Подписаться
Руслан Агельдинов

Руслан Агельдинов 0,0

  • «Био/мол/текст»-2013
    SUMO: японская борьба или уникальная посттрансляционная модификация?
    Обзор
    Биомолекулы Процессы Цитология
    SUMO: японская борьба или уникальная посттрансляционная модификация?
    2083 4,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Все знают, что сумо — это вид единоборства родом из Японии, сильной страны с сильными людьми. Спортсмены-тяжеловесы, совершающие поединок, сопровождающийся многочисленными ритуалами, — вот первая и до недавних пор единственная ассоциация со словом сумо, пока в 1990-х годах не появилось слово-омоним — SUMO, совпадающее в своем звучании при полном несоответствии значений. Кто же это, и о ком пойдет речь в данной статье? SUMO — это маленький белок, главный участник посттрансляционной модификации (под названием сумоилирование) разных белков в клетке от дрожжей до человека. Процесс сумоилирования является необходимым для регуляции широкого спектра клеточных процессов, включая экспрессию генов, клеточный цикл, локализацию белков и состояние хроматина.
    5 Надежда Жигалова 26 августа 2013
  • Как подать заявку на грант и не разозлить экспертов Обзор
    Биология Карьера Мнения
    Как подать заявку на грант и не разозлить экспертов
    6191 14,1
    При экспертизе грантовых заявок в российские фонды поддержки фундаментальной науки я обратил внимание на повторяющиеся ошибки подготовки таких проектов, которые часто приводят к их проигрышу в конкурсе. Подготовленные мной по собственному опыту небольшие пояснения, конечно, не сгенерируют новые научные идеи, зато помогут облечь их в ту форму, которую лучше воспримут эксперты фондов.
    6 Сергей Мошковский 02 февраля 2018
  • «Био/мол/текст»-2012
    Важнейшие стрелочники клеток организма: белки Wnt
    Обзор
    Биомолекулы Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    Важнейшие стрелочники клеток организма: белки Wnt
    3088 7,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Говорят «стрелочник во всем виноват», а ведь он только выполняет переданную команду: скажут ему «переводи стрелку», он и направит поезд по другому пути, а не скажут — так он и не переведет. Таким же образом действуют и сигнальные молекулы нашего организма, в том числе в сигнальном пути Wnt. Задача этих биомолекул — передать «приказы» клеток-«начальников» клеткам-«подчиненным».
    0 Дмитрий Джагаров 13 октября 2012