Подписаться
  • Грипп
    Пилюля от гриппа: современные противовирусные средства
    Обзор
    Вирусология Грипп Здравоохранение Фармакология
    Пилюля от гриппа: современные противовирусные средства
    7829 10,4
    Противовирусная терапия — важнейшая составляющая «ответного удара» со стороны здравоохранения во время эпидемий гриппа. Но постоянно вырабатывающаяся устойчивость к большинству видов лечения заставляет медицинских работников и ученых искать все новые варианты.
    0 Юрий Стефанов 22 декабря 2011
  • «Костыль» для нейраминидазы Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Вирусология Здравоохранение Фармакология Эволюционная биология
    «Костыль» для нейраминидазы
    802 1,1
    Способность вирусов меняться и вырабатывать резистентность к лекарствам стала притчей во языцех. Так, несколько лет назад «сдалось» очередное популярное лекарство «Тамифлю»: большинство сезонных штаммов гриппа на Земле вдруг приобрели мутацию His274→Tyr274 в белке нейраминидазе, на блокирование которой и направлен препарат. Что самое интересное, эту мутацию, придающую устойчивость к лекарству, знали и раньше, однако считалось, что такая нейраминидаза сама по себе «дефектна», и вирус-мутант не может эффективно размножаться. Американские учёные установили, что «костылём», компенсирующим дефект от этой мутации, стала другая мутация, восстанавливающая активность нейраминидазы. Открытие этого эволюционного приспособления поможет предсказать появление резистентности и в других штаммах вирусов.
    1 Антон Чугунов 10 июня 2010
  • «Био/мол/текст»-2011
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК Процессы
    Молекулярное клонирование, или как засунуть в клетку чужеродный генетический материал
    11307 14,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Огромное количество биологических исследований начинается с того, что в клетку вносится чужеродный генетический материал. Это действие называется молекулярным клонированием. С его помощью можно получить генетически модифицированные организмы, включить и выключить отдельные гены или определить роль конкретного белка в каком-нибудь процессе. Можно сказать, что молекулярное клонирование — это краеугольный камень, основа основ, фундамент, без которого множество замечательных методик было бы неосуществимо. Однако засунуть в клетку «неродную» ДНК не так-то просто: это длинный, трудоемкий и многоэтапный процесс. Молекулярному клонированию посвящены толстые книги, но, тем не менее, я попробую хотя бы немного рассказать о том, что это такое, и что нужно для того, чтобы все получилось.
    11 Вера Башмакова 30 октября 2011