Подписаться
  • Артур Корнберг (1918–2007) Обзор
    Биология ДНК Нобелевские лауреаты
    Артур Корнберг (1918–2007)
    1163 1,3
    26 октября 2007 года скончался Артур Корнберг, один из самых известных биохимиков XX столетия. «Биомолекула» публикует перевод мемориальной статьи об учёном, написанной учеником Артура Питером Бёрджерсом.
    2 Павел Натальин 16 января 2008
  • «Био/мол/текст»-2018
    Расстройство аутистического спектра: «дети дождя»
    Обзор
    Вакцины Генетика Здравоохранение Медицина Нейробиология Психогенетика
    Расстройство аутистического спектра: «дети дождя»
    3549 3,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Они видят мир по-другому, не любят контактировать с обществом, имеют «странности» в поведении и нарушения речи. Родители и воспитатели часто принимают их за одаренных детей со своими особенностями, но врачи уже давно определили их диагноз — «расстройство аутистического спектра». В этой статье вы узнаете о том, что такое расстройство аутистического спектра и что известно о причинах его развития.
    1 Елизавета Снигирёва 30 ноября 2018
  • Микробиологические войны: чем бактерии воюют друг с другом Новость
    Антибиотики Биология Биомолекулы Микробиология Наука из первых рук
    Микробиологические войны: чем бактерии воюют друг с другом
    889 1,0
    Повсеместно распространенная устойчивость бактерий к большинству антибиотиков, применяемых в современной медицине, грозит скорым ренессансом смертоносных бактериальных инфекций и потому вызывает большое беспокойство в кругах медиков и биологов. Поэтому одно из направлений, привлекающее внимание многих исследователей, — антимикробные пептиды, которые сами же бактерии и продуцируют для борьбы с конкурентами — другими бактериальными клетками. Зачастую эти пептиды содержат причудливые химические модификации, придающие им токсические свойства. Какие бактериальные ферменты осуществляют реакции, приводящие к таким замысловатым модификациям? Группа исследователей Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий совместно с исследователями из Центра Джона Иннса в Великобритании изучили ферментный комплекс, который синтезирует микроцин B17 — антибактериальный пептид, продуцируемый кишечной палочкой (Escherichia coli), и выявили химический механизм реакций, которые придают ему свойства токсина. Первый автор работы, Дмитрий Гиляров, любезно согласился прокомментировать исследование и рассказал, каковы перспективы применения бактериальных пептидов в клинической практике.
    0 Елизавета Минина 22 января 2019