Подписаться
polina.lezhneva666@gmail.com

polina.lezhneva666@gmail.com 0,0

  • Бионовости в картинках
    «Депрессивные» гены и «грустный» мозг: где, как и почему возникает депрессия
    Новость
    GWAS Депрессия Наглядно о ненаглядном
    «Депрессивные» гены и «грустный» мозг: где, как и почему возникает депрессия
    4204 3,6
    Депрессия — болезнь, известная еще со времен античности, но особое распространение получившая в наше время. Ею страдает каждый десятый человек старше 40 лет, причем две трети больных составляют женщины. Заболевание это довольно загадочное — до недавнего времени не были известны ни генетические, ни физиологические причины его возникновения. Правда, уже давно медики и биологи предполагали, что депрессия может носить наследственный характер. И в 2016 году эта гипотеза наконец-то подтвердилась — исследователям из США удалось обнаружить гены, ответственные за этот недуг. А ученые из Китая и Великобритании выяснили физические корни депрессии.
    2 Оксана Горяйнова 24 марта 2017
  • Киборги среди нас Обзор
    Бионика Биотехнологии Медицина Носимые технологии
    Киборги среди нас
    1124 0,2
    Благодаря научно-фантастическим фильмам и книгам человечество, кажется, свыклось с идеей, что в будущем среди нас будут жить киборги. Однако трудно поверить, что будущее уже здесь, и настоящие киборги много десятилетий уже живут рядом с нами. Это обычные люди — но с кардиостимуляторами, протезами конечностей, биосенсорами или слуховыми имплантами. Так что же такое «кибернетические ткани», кто соревнуется в Кибатлоне и какие возникают в этой связи этические вопросы?
    2 Анна Петренко 26 мая 2016
  • «Био/мол/текст»-2019
    Бактерии vs мыло
    Обзор
    Комикс Медицина Микробиология Наглядно о ненаглядном Своя работа
    Бактерии vs мыло
    499 0,4
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: В нашем мире, рядом с нами и даже в нас живут миллионы бактерий. Они настолько малы, что мы их не видим. Только с помощью микроскопа. И потому нам очень трудно понять, осознать, как они влияют на нашу жизнь. А их влияние, на самом деле, огромное! Благодаря нашему другу — коту Левенгуку мы окунемся в великий и необъятный мир бактерий и расскажем вам о самом интересном и непонятном.
    1 Анастасия Салихова 29 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Изменение генома и... мировой науки?
    Обзор
    CRISPR/CAS Биология Биотехнологии ВИЧ/СПИД Генетика Генная инженерия Медицина
    Изменение генома и... мировой науки?
    1574 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Наверняка почти все, кто следит за последними новостями биологии и медицины, наслышаны о курьезном случае, произошедшем под занавес 2018 года в Поднебесной. Вокруг эксперимента, о котором пойдет речь в статье, до сих пор ведутся активные споры. Это событие вызвало огромный общественный резонанс из-за нарушения всех существующих норм биоэтики. Возможно, вы и сами приняли чью-то позицию, оправдывая деятельность ученого-«виновника» или, наоборот, осуждая её. Давайте разберемся в этом сюжете поподробнее, взвесим все «за» и «против» и тем самым получим пищу для новых размышлений на эту тему.
    8 Вячеслав Алексеев 16 июля 2019