Подписаться
  • Как работает свертывание крови? Обзор
    Биомолекулы Медицина Процессы
    Как работает свертывание крови?
    18768 18,5
    Свертывание крови — крайне сложный и во многом еще загадочный биохимический процесс, который запускается при повреждении кровеносной системы и ведет к превращению плазмы крови в студенистый сгусток, затыкающий рану и останавливающий кровотечение. Нарушения этой системы крайне опасны и могут привести к кровотечению, тромбозу или другим патологиям, которые совместно отвечают за львиную долю смертности и инвалидности в современном мире. Здесь мы рассмотрим устройство этой системы и расскажем о самых современных достижениях в ее изучении.
    5 Михаил Пантелеев 03 мая 2011
  • Аутофагия, протофагия и остальные Обзор
    Аутофагия Наука из первых рук Цитология
    Аутофагия, протофагия и остальные
    4252 3,7
    Аутофагия — это процесс, с помощью которого эукариотические клетки утилизируют свои внутренние компоненты, «переваривая» их ферментами лизосом. Это непрерывный процесс, поддерживающий баланс между синтезом и деградацией и обеспечивающий необходимые условия для нормального клеточного роста, развития и смерти. В этой статье мы обобщаем понятие аутофагии до общего принципа работы живых систем и предлагаем термин протофагия для обозначения прокариотических процессов, подобных аутофагии.
    4 Петр Старокадомский 03 мая 2013
  • Снежный ком проблем с плюрипотентностью Новость
    Биотехнологии Стволовые клетки Цитология
    Снежный ком проблем с плюрипотентностью
    2365 2,4
    Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — одна из новейших областей биологии, быстро набирающая обороты. Как и любая другая новая наука, сейчас она вступила в трудный «подростковый» период. Об этом и будет наш рассказ.
    0 Петр Старокадомский 09 июля 2011
  • Вакцины в вопросах и ответах Обзор
    Биотехнологии Вакцины Здравоохранение Иммунология Мнения Фармакология
    Вакцины в вопросах и ответах
    47326 46,2
    С каменного века и до XIX столетия численность человечества оставалась приблизительно одинаковой, — ситуация, когда у двоих родителей доживало до репродуктивного возраста два ребенка. Именно доживало — рождалось обычно с десяток, но большинство погибало, не оставив потомства — классика теории естественного отбора. При этом люди редко погибали от клыков волков или тигров — большую часть смертей вызывали болезни, перед лицом которых мы были так же беззащитны, как и «братья наши меньшие». До тех пор, пока не появились вакцины. В этой статье мы не будем углубляться в теорию иммунизации, а вместо этого попробуем ответить человеческим языком на волнующие людей вопросы относительно прививок.
    51 Петр Старокадомский 25 мая 2011