https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Петр Старокадомский Биомолекула

Петр Старокадомский 123,3

UT Southwestern MedCenter (Dallas, USA)

Коротко: Биохимик. Закончил Львовский Государственный Университет, потом диссертация, потом пост-док. Длинно: читайте на моём сайте.

  • Муж и жена — одна сатана? Обзор
    Диагностика Здравоохранение Мнения Персонализированная медицина Фармакология
    Муж и жена — одна сатана?
    1144 0,9
    Современная жизнь немыслима без лекарств. Даже самые здоровые или принципиально не принимающие таблеток люди каждый день пользуются зубными пастами, кремами, шампунями, пьют йогурты и едят витаминизированную пищу. И уже давно не задаются вопросом — «а правда ли это полезно, правда ли необходимо?». Считается, что все это давно установлено наукой. Давайте коротко рассмотрим, как наука «это» устанавливает.
    3 Петр Старокадомский 11 июля 2007
  • Геном человека: как это было и как это будет Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК Хроматин
    Геном человека: как это было и как это будет
    14834 10,6
    Это было семь лет назад — 26-го июня 2000 года. На совместной пресс-конференции с участием президента США и премьер-министра Великобритании представители двух исследовательских групп — International Human Genome Sequencing Consortium (IHGSC) и Celera Genomics — объявили о том, что работы по расшифровке генома человека, начавшиеся ещё в 70-х годах, успешно завершены, и черновой его вариант составлен. Начался новый эпизод развития человечества — постгеномная эра.
    38 Петр Старокадомский 09 августа 2007
  • Белки против РНК — кто первым придумал сплайсинг? Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Метаболизм
    Белки против РНК — кто первым придумал сплайсинг?
    6897 4,5
    Белковым сплайсингом называется процесс, в результате которого внутренняя часть белка (интеин) пост-трансляционно вырезается, а фланкирующие ее последовательности (экстеины) лигируются. От обычного процессинга белковый сплайсинг отличается тем что он «самодостаточен» — не требует присутствия каких-либо кофакторов или ферментов. А необычное и сложное поведение самого интеина поражает и дает в руки биологов точный инструмент для исследований молекулярного мира белков.
    7 Петр Старокадомский 30 ноября 2007
  • МикроРНК — чем дальше в лес, тем больше дров Новость
    Биология ДНК РНК РНК-интерференция Хроматин
    МикроРНК — чем дальше в лес, тем больше дров
    2198 1,7
    Традиционной ролью семейства малых интерферирующих РНК (миРНК), — небольших молекул РНК, не кодирующих белков, — считается репрессия генной активности и в частности — синтеза белкá. Однако новое исследование показало (в который уже раз!), что функции одной из групп этих молекул — микроРНК — значительно шире: в определённых случаях они могут стимулировать трансляцию, а не блокировать её.
    0 Петр Старокадомский 07 февраля 2008
  • Новый вид ингибирования ферментативной активности Новость
    Амилоиды Фармакология
    Новый вид ингибирования ферментативной активности
    802 0,6
    Издавна биохимикам известно два типа ингибирования ферментов — конкурентное (прямое) и аллостерическое. В новом исследовании на примере селективного ингибирования образования β-амилоидного белка открыт новый, доселе не встречавшийся тип ингибирования. Ингибитор, относящийся к семейству модуляторов активности γ-секретазы (белка, «конвертирующего» предшественников β-амилоида в активную форму), связывается не с ферментом, как обычные ингибиторы, а с субстратом реакции — пептидом Aβ42, «спасая» его от расщепления. Это открытие ещё больше расширяет спектр возможных точек приложения фармацевтического воздействия, и вселяет надежду на то, что болезнь Альцгеймера, связанная с β-амилоидным белком, когда-нибудь всё же будет побеждена.
    2 Петр Старокадомский 21 июня 2008
  • Флуоресцирующая Нобелевская премия по химии Новость
    Биология Биомолекулы Нобелевские лауреаты Флуоресценция
    Флуоресцирующая Нобелевская премия по химии
    5661 4,2
    Нобелевская Премия по химии в 2008 году присуждена трём учёным из американских институтов — Осамо Шимамуре, Роджеру Тсину и Мартину Шалфи — за открытие и изучение зеленого флуоресцентного белка медузы Aequorea victoria (green fluorescent protein, GFP). Значение их открытия настолько сложно переоценить, что «Биомолекула» решила дать небольшой материал по использованию GFP в современной биотехнологии.
    3 Петр Старокадомский 09 октября 2008
  • О живой воде, внутреннем огне и медных трубах Обзор
    Биология Мнения Образование
    О живой воде, внутреннем огне и медных трубах
    3953 3,1
    Так получилось, что наш сайт привлекает не только подрастающее поколение мыслителей, но и сонм людей с нетрадиционной научной ориентацией, которых принято называть псевдоучёными или даже лжеучёными. Эти понятия настолько неоднозначны и спорны, что ответить сразу — кого считать ученым, а кого лжеученым, — оказывается весьма непросто. Размышления и дискуссии на сайте постепенно вылились в эту статью. Её можно считать общим манифестом и первым словом в ответе на все те споры, которые мы вели, ведём и будем вести с фанатичными защитниками торсионных вихрей, животворящих биополей и прочих чудес. Основываясь на беспристрастных научных наблюдениях, приходится констатировать: чудес (по крайней мере, надёжно воспроизводимых) на настоящий момент не обнаружено. На этом пафосном заявлении позвольте закончить вступление и перейти к делу.
    56 Петр Старокадомский 21 октября 2008
  • Вездесущий убиквитин Новость
    Биомолекулы Процессы Цитология
    Вездесущий убиквитин
    7191 5,2
    Убиквитин — один из самых распространённых белков в природе. Он синтезируется во всех эукариотических клетках — от дрожжей до человека, а у человека — от клеток кожи до нейронов. Пика известности этот белок достиг в 1980-х, когда обнаружилось, что убиквитинилирование является «поцелуем смерти» для белков. Действительно, одна из форм убиквитина является маркером деградации выполнивших свою функцию или «поломанных» белков. Потом было обнаружено и второе, противоположное (!), его свойство — убиквитинилирование белков ряда сигнальных путей регулирует их активность и, в результате, опосредует передачу сигнала в ядро. Наконец, недавно было открыто, что функции убиквитина распространяются и на регулирование аппарата ядра: показана его роль в регулировании транскрипции генов путём модификации РНК-полимеразного комплекса.
    9 Петр Старокадомский 07 февраля 2009
  • «Вездесущий убиквитин» возвращается Новость
    Биомолекулы Процессы Цитология
    «Вездесущий убиквитин» возвращается
    2852 2,1
    Одним из самых интересных феноменов в молекулярной биологии является убиквитиновая сигнализация в клетке. Элементарная единица этого пути — небольшой белок убиквитин (76 аминокислотных остатков, 8,5 кДа), открытый в 1975 году. Год за годом исследования убиквитин-опосредованных событий в живой клетке приносят всё новые и новые неожиданности. В заметке «Вездесущий убиквитин» мы давали прогноз, что вскоре снова услышим об этом белкé. Приятно заметить, что это предсказание сбылось. Правда, простоты в общую картину эти открытия не добавили — приходится говорить, скорее, о путанице в ранее стройной теории «казнить–помиловать».
    3 Петр Старокадомский 13 мая 2009
  • мРНКаааауу Новость
    Генетика РНК Структурная биология
    мРНКаааауу
    1937 1,3
    В классических учебниках молекулярной биологии структура мРНК эукариот охарактеризована весьма чётко — метилированный гуанин, связанный через трифосфатную группу с 5′-концом РНК (5′-кэп), 5′-нетранслируеамая область (НТО) с сайтом «посадки» рибосомы, кодирующая белóк последовательность, 3′-НТО и поли(А)-хвост. Наличие последнего считается критическим фактором — отщепление поли(А)-хвоста, или деаденилирование, вызывает деградацию мРНК. Однако последние работы показали, что поли(А) является не единственно возможной 3′-терминальной последовательностью — к этому «хвосту» может быть дополнительно присоединён поли(У)-«хвостик» различной длины.
    0 Петр Старокадомский 30 июня 2009