Подписаться
  • Подсластители ослабляют иммунитет? Новость
    Иммунология Комикс
    Подсластители ослабляют иммунитет?
    390 0,2
    Диетологи часто пугают словами: «Сахар — это белый яд!». Спорить о его потенциальном вреде мы не станем, это достаточно известный факт. Так, чтобы снизить его потребление и встать на светлую сторону ЗОЖ, люди, особенно те, кто болеет диабетом, переходят на искусственные подсластители, обладающие нулевым инсулиновым индексом (то есть они не влияют на выброс инсулина в кровь). Звучит здорово, не так ли?
    0 Александра Мартынова 27 апреля 2023
  • За насморк отвечают нейроны Новость
    Комикс Медицина Нейробиология
    За насморк отвечают нейроны
    460 0,2
    Что ж, теперь в следующий раз, когда вы простудитесь, в дополнение к ибупрофену мы рекомендуем запастись ромашковым чаем и подборкой Lo-Fi музыки для релаксации. Почему? Узнаем в нашем новом комиксе по статье из Nature.
    0 Александра Мартынова 25 апреля 2023
  • ВИЧ. Новая надежда Новость
    ВИЧ/СПИД Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном
    ВИЧ. Новая надежда
    600 0,3
    Возможно, вы уже слышали про третьего человека, которому удалось избавиться от ВИЧ. Однако мало кто знает, что в 2022 году женщина, которую часто называют «Нью-Йоркским» пациентом, прекратила прием антиретровирусных препаратов и уже больше года живет без признаков ВИЧ. Мы решили рассказать об этом случае немного подробнее.
    2 Александра Мартынова 18 апреля 2023
  • ВПЧ. Выживет сильнейший Новость
    Вирусология Комикс
    ВПЧ. Выживет сильнейший
    218 0,1
    Рассказываем (и показываем!) краткую историю изучения ВПЧ в стиле Action Comics.
    0 Александра Мартынова 13 апреля 2023
  • Антибиотики: узнать врага в лицо Новость
    Антибиотики Комикс
    Антибиотики: узнать врага в лицо
    192 0,0
    Давайте на минутку представим, что ученые тоже могут стать частью киберпанка. Вот только вооружиться придется не лазерными пушками, а острым умом и парой-тройкой гениальных коллег, которые даже в самый напряженный момент помогут найти верный подход к решению проблемы.
    0 Александра Мартынова 11 апреля 2023
  • Оспа обезьян — на пороге новой эпидемии? Новость
    Видео Вирусология Медицина
    Оспа обезьян — на пороге новой эпидемии?
    475 0,2
    Почти 2000 зараженных в Европе, Америке и Австралии за два месяца! Это в несколько раз больше, чем в принципе было выявлено в развитых странах за 50 лет наблюдения, начиная с 1970 года. 23 июня 2022 года ВОЗ собирается созвать чрезвычайный комитет, чтобы оценить опасность перерастания текущей вспышки в эпидемию... Трудно поверить, что речь идет о вирусе, который еще несколько месяцев назад интересовал десяток узких специалистов и считался низкоконтагиозным! Почему он стремительно распространяется по миру и с чем связана «избирательность», с которой он заражает преимущественно молодых мужчин? Похоже, ответ на этот вопрос уже найден — смотрите наше видео!
    0 Анна Ремиш 16 июня 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Ужасы в раковом замке
    Новость
    Иммунология Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном Онкология Цитология
    Ужасы в раковом замке
    671 0,3
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: Борьба организма со злокачественными новообразованиями, в том числе с раком, это настоящая гонка вооружений. С одной стороны, иммунная система пытается найти среди обычных клеток организма те, которые встали на путь перерождения. С другой стороны, раковые клетки пытаются избежать обнаружения, изобретая всё новые и новые способы.
    0 Александр Якушев 24 февраля 2022
  • Школьная биология выходит на новый уровень Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Детям Образование ОколоНауки Флуоресценция
    Школьная биология выходит на новый уровень
    1324 0,7
    Возможно, в ближайшем будущем школьники наконец-то получат возможность «потрогать руками» молекулярную биологию и почувствовать себя настоящими учеными. Команда американских ученых разработала уникальный набор для интерактивного обучения молекулярной биологии, с которым сможет справиться любой школьник, а результат выполнения заданий — пробирки, флуоресцирующие разными цветами, — никого не оставит равнодушным. Набор не предполагает наличия какого-то специального оборудования, а для выполнения заданий не требуется особых навыков — просто налить воды в пробирку и оставить на сутки! Стоимость набора, рассчитанного на класс из тридцати человек, составит менее $100, поэтому его сможет позволить себе любая школа. Наша статья посвящена этому технологическому чуду, которое может принципиально изменить концепцию школьного преподавания молекулярной биологии.
    1 Елизавета Минина 05 декабря 2018
  • Алиса в «Новой школе» Новость
    Детям Места Образование
    Алиса в «Новой школе»
    1422 0,7
    Эта история о том, как между ПЦР и иммуногистохимией можно найти себя, оказавшись учителем биологии. И написана она в связи с прекрасным событием. В следующем учебном году в Москве откроется «Новая школа», где детям не только будут рассказывать про науку, но и дадут «пощупать» ее руками в своих школьных лабораториях. Это место обещает быть очень необычным для российских школ, но для этого оно должно собрать свою команду. Приятного прочтения!
    3 Евгения Алексеева 24 апреля 2017
  • Женщины в биологии Новость
    Вопросы пола Комикс Мнения
    Женщины в биологии
    2514 1,3
    Если ваша работа связана с bioscience, то в какой-то момент у вас может появиться ощущение, что в вашей повседневности слишком много науки о жизни и слишком мало собственно жизни... Это нормальное чувство. Чтобы сделать женское существование в биологии приятней и продуктивней, мы подготовили несколько советов к международному женскому дню. Они шутливы. Но не бессмысленны!
    0 Мария Кондратова 08 марта 2016