Подписаться
  • Если птицы испытывают дефицит мест для гнездования, их птенцы более агрессивны Новость
    Вопросы пола Экология
    Если птицы испытывают дефицит мест для гнездования, их птенцы более агрессивны
    111 0,1
    Самки западных сиалий могут регулировать порядок рождения детей разных полов в зависимости от условий окружающей среды. Чем раньше в выводке появляется птенец мужского пола, тем он более агрессивен. Когда самке не хватает мест для гнездования, самцы в ее выводке появляются раньше и за счет своей агрессивности эффективнее осваивают новые территории.
    0 Юлия Кондратенко 10 марта 2015
  • А ты такой холодный, как... пластик в океане Новость
    «Сухая» биология Экология
    А ты такой холодный, как... пластик в океане
    1012 0,6
    Многие знают, что океан загрязняется пластиковыми отходами, но непонятно, какая это часть от всего объема производимого в мире пластика. Из 275 млн тонн произведенного в 2010 году пластика от 5 до 13 млн тонн попало в океан (1,8–4,7%). Опасность пластика заключается в том, что он со временем разрушается на мелкие частички, которые могут поглощаться морскими беспозвоночными. А тут, в пищевой цепи, и до нас недалеко. В начале 2015 года «многопрофильный» коллектив исследователей разработал математическую модель, прогнозирующую наше будущее к 2025 году, и дал рекомендации «чистого» развития.
    1 Егор Приказюк 05 мая 2015
  • Глобальное потепление бьет по клювам Новость
    Эволюционная биология Экология
    Глобальное потепление бьет по клювам
    273 0,3
    Глобальное потепление не перестает удивлять. Чем сильнее меняется климат, тем больше мы узнаём об удивительных и хрупких связях между живой и неживой природой. Ученые в результате 33 лет наблюдений за птицами выяснили, как ранний сход снега в северных широтах влияет на пищевые цепи в тропиках.
    0 Федор Галкин 26 июля 2016
  • «Пластик, сэр!», или Бактериальная диета в стиле хай-тек Новость
    Биотехнологии Микробиология Экология
    «Пластик, сэр!», или Бактериальная диета в стиле хай-тек
    992 0,9
    ПЭТ (полиэтилентерефталат) — вещество, трудно разлагаемое в природе, но давно и широко применяемое для изготовления пластиковых емкостей, пленок и других изделий. Многократно увеличившееся с годами количество ПЭТ-мусора сейчас напрямую влияет на стабильность естественных экосистем. Не дожидаясь помощи от людей, природа решила бороться с таким загрязнением сама — с помощью микроорганизмов. Недавно биологам удалось познакомиться с этими «спецназовцами» — бактериями, способными не только разрушать ПЭТ, но и неплохо его усваивать.
    0 Андрей Панов 09 августа 2016