https://mk.dia-m.ru/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner&utm_campaign=mkmsc2025
Подписаться
Биомолекула

Элина Стоянова: «Яды: между жизнью и смертью». Рецензия

Элина Стоянова: «Яды: между жизнью и смертью». Рецензия

  • 30
  • 0,0
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Элина Стоянова. «Яды: между жизнью и смертью». М.: «МИФ», 2025. — 176 с.

В новой книге от издательства «МИФ» читателей ждет захватывающее путешествие в историю ядов, приправленное интригующими фактами и удивительными открытиями. Вместе с автором мы будем погружаться в многогранный мир токсикологии, знакомиться с обычаями и традициями разных народов, сравнивать подходы к лечению в разных культурах, а также узнаем, с какими последствиями можно столкнуться в результате воздействия опасных веществ.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 8/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Легкость чтения: 7/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 7/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: увлеченным любителям истории фармакологии и людям, которые хотят разобраться в границах между ядами и лекарствами.

Новая книга, написанная автором «Биомолекулы» Элиной Стояновой и отредактированная Анастасией Волчок, предлагает впечатляющее путешествие в историю и культуру ядов, раскрывая их многогранную роль как средства гибели и исцеления одновременно. Особое внимание уделяется ответу на вопрос — что есть яд и что есть лекарство, а также сравнению подходов к ядам в восточной и европейской медицине. Все это добавляет книге глубины и показывает, как культурные традиции влияют на восприятие и использование ядов.

Повествование сгруппировано по регионам:

  • «Восточная философия ядов: между смертельной угрозой и лекарством» — из этой главы мы познакомимся с разницей европейских и азиатских подходов к растительным веществам;
  • «Яды Южной Америки и их влияние: от племен до науки» — эта глава погрузит нас в мир смертельного оружия и ритуалов джунглей;
  • «Европейские яды: символы власти, науки и красоты» — из этой главы мы узнаем о средневековых аптекарях, рецептах противоядий и ядовитых книгах;
  • «Яды Нового Света: токсичная история Северной Америки» — здесь мы познакомимся с «токсическими» обычаями индейцев и опасных растениях этого континента;
  • «Тайны африканских ядов: от шаманов до охотников» — в заключительной главе мы отправимся в путешествие по Африке и познакомимся с местными опасными деревьями и насекомыми.

Одна из сильных сторон книги — интересные исторические эпизоды. Автор иллюстрирует влияние ядов на судьбу государств, развитие технологий и общественные нормы. Например, мы узнаем о средневековом искусстве приготовления ядов, применении яда в античной политике и медицине Древнего Китая.

Не стоит ждать от книги строгого научного стиля: здесь вы не встретите ни формул, ни детальных описаний механизмов действия веществ . Вместо этого вас ждут многочисленные исторические факты: от убийственной косметики и ядовитых книг до первого биологического оружия древности. Это делает книгу доступной и интересной для широкой аудитории, которая оценит мистическую атмосферу племен и народов, а также «темную» сторону науки.

«Яды» — это не просто энциклопедия опасных растений и веществ, а сюжетный рассказ с яркими образами известных исторических персонажей. Например, на страницах этой книги мы познакомимся со знаменитой Агриппиной, которая умерщвляла противников с помощью ртути, или средневековых женщинах-аптекарях, которым приходилось отстаивать свое право ведения бизнеса после смерти супругов. Поэтому книга будет интересна всем тем, кто хочет погрузиться в мир ядовитых веществ через хронологический контекст.

Комментарии