Подписаться
Биомолекула

Майкл Грегер: «Выжить в пандемию». Рецензия

Майкл Грегер: «Выжить в пандемию». Рецензия

  • 490
  • 0,2
  • 0
  • 2
Добавить в избранное print
Рецензии

Майкл Грегер: «Выжить в пандемию». Издательство «Питер», твердый переплет, 2021 г. — 496 страниц (без списка литературы). Переводчики Кизилов И., Попова А., Чёрный А., 212×145×28 мм, 502 г. 16+

Что скрывается под обложкой книги с таким, мягко говоря, маркетинговым названием: стоящая литература или желтое ненаучное чтиво? Спойлер: «Биомолекула» советует ознакомиться хотя бы с главными идеями книги любому — и даже не из-за SARS-CoV-2.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 8/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Легкость чтения: 8/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 8/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: любому, кто не хочет, чтобы следующая пандемия застала его врасплох (или вдруг давно хотел перейти в веганство, но всегда чего-то не хватало)

I had a little bird,
Its name was Enza.
I opened the window,
And in-flu-enza.

пророческий стишок школьников в 1918 году,
цитируется по «Выжить в пандемию» Майкла Грегера

Вы взяли в руки новую книгу Грегера, чтобы найти смысл в происходящем в мире из-за SARS-CoV-2 и заодно выбрать безопасную стратегию переживания этого непростого периода для себя и своих близких? Однако на самом деле публикация не об этом. Краеугольным камнем становится не заявленное в названии, а критика интенсивного животноводства.

«Выжить в пандемию» — это гнетущее обращение к самой широкой аудитории о необходимости изменений для того, чтобы не допустить гораздо более серьезную эпидемию. Ситуация с COVID-19, как постоянно напоминает автор, — лишь репетиция перед гораздо более серьезной и смертельной пандемией, а мир, как показала практика, оказался не готов даже к сегодняшней «лайтовой версии», несмотря на многолетние предупреждения экспертов.

Сразу скажем: не судите о книге по ее обложке в буквальном смысле. Тому, как вести себя в пандемию, посвящена примерно четверть текста. По мнению Грегера, по-видимому, лучший метод пережить такую катастрофу — предотвратить ее. Поэтому на волне интереса к SARS-CoV-2 автор решил рассказать о своей любимой теме: птичьем гриппе . Так что большая часть текста повествует о том, как вирусы животных вообще заражают человека и какие современные реалии способствуют тому, чтобы приблизить следующую пандемию. В том, что она обязательно случится и, скорее всего, будет гораздо смертоноснее нового коронавируса, у Майкла Грегера, как и у многих других экспертов, нет никаких сомнений. На фоне тихо всплывающих единичных случаев заражения единичных случаев заражения человека новыми штаммами птичьего гриппа остается только надеяться, что человечество окажется подготовлено к ней лучше, чем к COVID-19. О SARS-CoV-9 речь, конечно, тоже идет, но если вы действительно хотите подковаться в теме коронавирусов, то лучше читать «Вирус, который сломал планету» Ирины Якутенко (кстати, на эту книгу у нас есть опубликованная рецензия).

15 лет назад Грегер уже публиковал книгу Bird Flu: A Virus of Our Own Hatching (вот рецензия на нее из Virology Journal), прежде чем переключиться на пропаганду здорового образа жизни и вегетарианства, например, в бестселлере How not to diet и на своих сайтах drgreger.org и nutritionfacts.org. Эти темы являются специализацией Майкла Грегера: он учился в Сельскохозяйственной школе Корнеллского университета, изучая коровье бешенство, или губчатую энцефалопатию, крупного рогатого скота. В Медицинской школе Университета Тафтса он получил образование врача общей практики со специализаций по клиническому питанию. Свой опыт он описывает и в книге «Выжить в пандемию», для написания которой, кстати, привлек и дополнительных экспертов (Кеннеди Шортридж, Эрл Браун, Кэтрин Штурм-Рамирес и других).
Посмотрите видео от издательства «Питер» о новой книге и обращение самого автора.

Итак, как же устроена эта книга? Она разделена на 6 частей, не считая пролога, где Грегер как раз говорит про сегодняшнюю пандемию:

Очень легко — с точки зрения ксенофобского Запада — грешить на культуры, где принято употреблять в пищу рога носорогов, тигриные кости или чешуйки панголинов, не говоря уж о новейших ее проявлениях вроде стримов мокпан, во время которых люди едят супы из летучих мышей и прочие блюда. Но как я покажу в разделе „Траектория полета“, последняя пандемия 2009 года — H1N1, то есть свиного гриппа, — вспыхнула вовсе не из-за полулегального рынка мясных диковин где-то в Азии, а по большей части из-за промышленного свиноводства в США. Так что если где и стоит ожидать будущий SARS-CoV-3 — то в собственной тарелке

Первые три части книги («Собирается буря», «Когда вирусы животных атакуют» и «Готовность к пандемии») в целом посвящены разным вирусам птичьего гриппа. В них пойдет речь про эпидемию испанки 1918 года (прочитать подробнее о ней можно в статье «Биомолекулы» «Объяснена различная вирулентность вирусов гриппа — возбудителей „испанки“») и историю изучения вируса, ее вызвавшего. Далее автор расскажет о том, что такое вирусы, как они заражают человека и какие трудности возникают при создании вакцин.

Последняя ступень нашей защиты — после того, как разбиты передовые отряды и дали сбой врожденные иммунные механизмы, — это так называемые адаптивные (приобретенные) механизмы иммунной системы. Проще говоря — умение вырабатывать антитела. Антитела можно сравнить с ракетами, оснащенными приборами лазерного наведения, с точностью нацеленными на удар именно по конкретному неприятелю. Производят их клетки иммунной системы под названием B-лимфоциты (B-клетки), появляющиеся благодаря костному мозгу. Ежедневно мы вырабатываем около миллиарда таких клеток, каждая из которых нацелена на поражение определенного врага. Как только активируется один из B-лимфоцитов, он может по тревоге поднять тысячи и тысячи остальных антител. Некоторые из этих клеток помнят даже прошлые нападения.
B-лимфоциты, обладая памятью о предыдущих вторженцах, могут пребывать в ожидании повторной атаки. И если таковая повторная атака произойдет, организм встретит ее во всеоружии и сумеет отбросить вражеские силы, не дав им обосноваться на позициях. Именно поэтому человек, переболевший ветрянкой, второй раз уже не заболеет. Работа адаптивных механизмов нашего иммунитета и лежит в основе всей современной системы вакцинации. В младенчестве делают прививку от кори для того, чтобы „запечатлеть“ вирус в „памяти“ и на всю оставшуюся жизнь получить от него иммунитет

Основное же повествование в этих первых главах направлено на птичий грипп, в частности, на H5N1 (читайте статью «Победить „дракона“» на «Биомолекуле»), как самую главную опасность для человечества, и на то, что все вирусные болезни — плод развития цивилизации и способа ведения сельского хозяйства на промышленных фермах.

Если только небольшая часть штаммов человеческого гриппа единовременно достигает безраздельной власти, то с какими вирусами им можно обменяться генами? Источником всех — как человеческих, так и прочих — вирусов гриппа являются птицы. Потенциально пандемические вирусы появляются тогда, когда человеческая инфлюэнца окунается в неистощимый генный резервуар птичьего гриппа, выныривая с новой комбинацией H или N, c которой человечество еще не сталкивалось. Человеческому вирусу есть из чего выбрать: птицы любезно хранят штамм с шестнадцатью различными шипиками гемагглютинина и девятью нейраминидазы

Генофонд гриппа представляет собой скорее генопруд. Ежегодно бесчисленное множество диких уток собирается на водоемах по всему миру, чтобы спариваться, выращивать потомство и передавать друг другу вирус гриппа. Вирус потихоньку размножается в кишечном эпителии утки, а затем выводится в пруд, поджидая новые партии пернатых, которые сядут на воду. Утки глотают вирус вместе с водой, и цикл продолжается. Утка не болеет, потому что для распространения вируса этого не требуется. Для дальнейшего распространения вируса даже лучше, если утка не заболеет. Мертвые утки не летают

Вы узнаете и об условиях содержания разных животных, и про погружение животных в воду после забоя и «фекальный суп», и про откорм животных отходами с убоя, и про недавние случая заражения вирусами и прионами, вызванные употреблением мяса. Хочется отметить, что автор, хотя и безусловно ратует за отказ от употребления мяса, также замечает, что даже веганы могут подхватить вирус, покупая себе продукты в супермаркетах, продающих мясо. Узнает читатель и о других вирусах, атакующих человечество: ВИЧ, SARS и MERS, Эболу, вирус Нипах и другие. Некоторую информацию об этом можно почерпнуть из статьи «Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия».

... первая эра началась с приобретения заболеваний от одомашненных животных — например, кори или оспы. Огромные древние цивилизации пали жертвами заболеваний, зародившихся на скотном дворе.
Вторая эра началась с промышленной революции XVIII–XIX столетий, вылившись в эпидемии так называемых болезней цивилизации. Сюда относится рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт и диабет.
Теперь же мы живем в третью эпоху человеческих заболеваний, начавшуюся около сорока лет назад. Она характеризуется появлением (или же повторным явлением) зоонозных заболеваний. Историки медицины предлагают терминологически определять период в несколько прошедших десятилетий как эпоху „появляющейся чумы“

Считается, что туберкулез — „атаман этой шайки палачей“ — был получен нами от коз. /.../ Корь, как считается, перескочила к нам от домашних овец и коз и является потомком-мутантом вируса чумы рогатого скота. Оспа, скорее всего, досталась нам при одомашнивании верблюдов. После одомашнивания свиней мы обзавелись коклюшем, после кур — брюшным тифом, а утки наградили нас гриппом. На том список не кончается. Лепру мы получили от буйволов, вирус простуды — от коров или лошадей. Как часто дикий конь чихал в лицо человеку, до тех пор пока тот не оседлал и не обуздал его? Давно уже ставшая привычной нам простуда была привычной лишь для лошадей

Заодно автор напугает и бактериальными заболеваниями, полученными из-за потребления продуктов животного происхождения, и обсудит «горячие» темы: интенсивное сельское хозяйство, живые рынки, торговлю и контрабанду дикими животными, петушиные бои.

В четвертой части «Как пережить пандемию COVID-19» автор наконец обращается к теме своей книги и рассказывает уже, откровенно говоря, широко известные вещи по профилактике и лечению. В следующей, пятой главе «Как выжить во время следующей пандемии» Грегер в очередной раз напоминает, что здоровье в наших руках, опять же проговаривает некоторые довольно избитые истины, дает пару рецептов приготовления санитайзера на дому и приводит чек-лист вещей, которыми будет полезно запастись, если следующая пандемия запрет людей дома на несколько месяцев. Хочется отметить, что немного автор говорит и о влиянии пандемии на экономику в целом и благосостояние отдельных людей, и о международной законодательной базе в применении к эпидемиям, и о биоэтике — дисциплине, которая стала во время пандемии даже более актуальной — например, при распределении пациентов на ИВЛ.

По мнению экспертов ВОЗ, полезны предупреждения на четырех разных уровнях. Во-первых, хочется надеяться, что люди возьмут на себя ответственность за материальную подготовку. Во-вторых, могут побудить своих родных, друзей, соседей, коллег лучше подготовиться. В-третьих, люди могут активнее поддерживать усилия правительства по подготовке. И в-четвертых, когда начнется пандемия, заблаговременное предупреждение о ней позволит людям свыкнуться с этой мыслью, не паниковать и активнее участвовать в защите самих себя, своих семей и дома

Ну и шестая, заключительная, часть опять возвращает нас к тематике птичьего гриппа и пандемии, которая вот-вот грянет из-за агрессивных методов разведения птиц и скота.

Остается надеяться, что ради всеобщего блага человечество пойдет по пути отказа от интенсивного птицеводства в закрытых птичниках. Это позволит не оказаться на краю той же пропасти в будущем. COVID-19 подготовит нас к следующему глобальному кризису в здравоохранении. Но, к сожалению, прежде чем мы осознаем истинную цену дешевой курицы, может разразиться пандемия H5N1 или H7N9

Автор — однозначно мастер слова, он умеет красиво поиграть словами и подобрать душещипательные зарисовки к своим мыслям. Он легко и гармонично насыщает книгу огромным объемом научных данных, хотя иногда формулировки оставляют желать большей корректности и, естественно, многие процессы сильно упрощены.

Чтобы достучаться до читателя, автор пользуется специальными художественными приемами, которые не встретишь в более академической литературе. Так, новая книга Грегера не отличается спокойной взвешенной интонацией, которую обычно мы привыкли видеть в научно-популярных книгах. Грегор не просто рисует вирусный Апокалипсис уже завтра (что, в принципе, вполне может оказаться правдой). Он неприкрыто и без передышки давит на эмоциональные рычаги читателя, как это бывает в не очень качественной журналистике: то в подробностях живописует предсмертное состояние при испанке, то эмоционально описывает, как животных принуждают заниматься каннибализмом на фермах, то приводит душераздирающие воспоминания родителей о том, как умирали их дети после заражения разными вирусами. Кроме того, вирус почти везде наделяется антропоморфными чертами и буквально спит и видит заразить побольше людей. Это вовсе не значит, что автор что-то выдумывает, просто такого не ожидаешь увидеть в подобном тексте. Возможно, именно из-за этого на книге стоит маркировка 16+? Даже рисунки, которых в книге очень мало, — зачастую фотографии животных и птиц на фермах.

Вдобавок, такое повествование сильно теряет в объективности и вызывает желание удостовериться, правильно ли автор нашел информацию и интерпретировал ее, не замолчал ли аргументы оппонентов. Часть формулировок оказываются не совсем корректными и точными.

Кроме того, в «Выжить в пандемию» очень много повторений, и практически любая мысль повторяется несколько раз, обрастая на каждом витке новыми цитатами, но не меняясь по сути. В какой-то момент теряешься и не понимаешь, не начал ли ты случайно читать книгу заново.

Большое количество цитат легко воспринимается на «спринте» — например, чтении короткой заметки в онлайн-журнале. Но на марафоне в 500 страниц сотни (не побоюсь этого числа) цитирований солидарных друг с другом экспертов очень затрудняют чтение. Естественно, это повлекло за собой и слишком большой список литературы, как бы это ни звучало странно. «Слишком» — потому что большой не всегда значит качественный. В электронном варианте книга состоит из 496 страниц, и литературы в самом издании нет. Ее предлагается посмотреть по отдельному QR-коду, который ведет на 260 страниц с 3,5 тысячами источников (с ними можно ознакомиться здесь), причем не все ссылки автоматически вызывают доверие.

Также стоит отметить, что в русском переводе немного смущает повсеместное употребление слово «инфекция». Хорошим тоном считается относить его только к бактериям и грибам, но не к вирусам, в отличие от английского языка.

Наконец, пожалуй, главный минус книги в том, что, раскалив повествование до предела, автор практически не говорит о методах решения проблемы, кроме отказа от используемой системы ведения хозяйства и отношения к диким и домашним животным. Но в реальности так решить ее невозможно, ведь это потребует кооперации и сознательности невиданного масштаба, от каждого фермера в США до каждого торговца в Гонконге и работника в Китае, включая нелегальных торговцев и контрабандистов. Понятно, что ситуацию можно улучшить за счет новых законов и массовым просвещением, но поможет ли это кардинально, или человечество так и останется сидеть на пороховой бочке вирусной пандемии — просто с более длинным фитилем?..

Подводя итог, можно сказать: у «Выжить в пандемию» есть минусы (или, возможно, лучше сказать — особенности?), но она затрагивает действительно крайне важную тему: то, как человечество само провоцирует эпидемии. И знать об этом необходимо каждому.

Комментарии