Подписаться
Биомолекула

Пётр Волцит: «Солнце: от мифов к современной науке». Рецензия

Пётр Волцит: «Солнце: от мифов к современной науке». Рецензия

  • 6
  • 0,0
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Пётр Волцит. «Солнце: от мифов к современной науке». М.: «Пешком в историю», 2025. — 80 с.

В новинке от издательства «Пешком в историю» читателей ждет увлекательное научное путешествие по Солнцу. Пётр Волцит просто и занимательно, но в то же время с достаточной глубиной рассказывает о том, как менялось восприятие нашего светила — от древних мифов и почитания как божества до современного научного понимания. В книге раскрываются тайны эволюции звезд, строения Солнца, видов излучения, а также связь солнечной активности с климатом и жизнью на Земле. Читателей ждут удивительные открытия из мира астрономии, а также практические опыты и задания, которые точно не дадут заскучать! Эта книга воплощает в себе изящное сочетание между сложными темами, доступностью изложения и огненными подробностями.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 10/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Легкость чтения: 10/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 10/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: школьникам и их родителям, которые хотят разобраться в строении Солнца и его взаимосвязи с химией и биологией.

Новая книга Петра Волцита, как и обычно, поражает читателей обилием увлекательных фактов. На этот раз мы изучим Солнце вдоль и поперек — от его образа в культуре до строения и влияния на жизнь людей. Например, читатели узнают, почему древние люди разделяли бога Солнца и бога Света, а в качестве бонуса выделяли богиню Рассвета — и какие физические явления стоят за этой классификацией. Также будет интересно раскрыть для себя разницу между солнцем как небесным телом и Солнцем как астрономическим объектом. Еще могут запомниться другие факты о Солнце, например, то, что ему обязан своим названием гелий, а также как связаны привычное нам движение часовой стрелки с движением Солнца на небосклоне.

Структура книги позволяет изучить Солнце с разных сторон:

  • Первая глава, «От мифа к знанию», посвящена мифологии Солнца. Но не стоит ожидать здесь скучных и давно надоевших фактов про Амона Ра или Аполлона. Вместо этого мы узнаем о необычных языческих верованиях, связанных с солнечным циклом, которые соблюдали наши предки.
  • Вторая глава, «Физика Солнца», затрагивает сложные для школьников (и даже для некоторых взрослых) темы, например, термоядерные реакции, строение нейтрино и происхождение солнечного ветра. Однако поданы эти объяснения в настолько увлекательной и доступной форме, что читать их — сплошное удовольствие! Единственный момент, который может показаться спорным — то, что автор упоминает микроволны как однозначно опасные, без уточнения, что приготовление еды в микроволновой печи безопасно.
  • Третья глава, «Солнце и Земля», расскажет о взаимосвязи между Солнцем, погодой и климатом, причинах возникновения парникового эффекта, мифах и фактах о влиянии геомагнитных бурь на здоровье, а также о передаче энергии Солнца по пищевым цепям.
  • Последняя четвертая глава, «Солнце и мы», раскроет связь между людьми и космосом — гораздо более тесную, чем может показаться на первый взгляд. Мы узнаем о солнечной энергетике, вреде микропластика и надежных способах защиты от вредного действия солнечных лучей.
Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги.

Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги.

Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги.

Сильный плюс книги — в ее спиральном сюжете: сначала нам дают какую-то интересную затравку с указанием, что подробнее об этом можно почитать на такой-то странице, и вот мы уже читаем эту главу с ощущением ожидания чего-то еще более захватывающего! Также ценно в «Солнце» наличие задач на закрепление материала — они не похожи на скучные вопросы из учебника в конце глав, а наоборот, вызывают живой интерес и желание разобраться в теме поглубже.

Есть и ложка дегтя, хоть и совсем незначительная: в книге встречается небольшое количество опечаток, а также очень досадная оплошность. Так, в разделе «Параболоид инженера Прострела» автор использует игру слов, отсылающую к известному советскому научно-фантастическому роману, однако ошибочно приписывает его авторство А. Беляеву, а не А. Н. Толстому.

В заключении хочется сказать, что книга впечатляет своей глубиной, увлекательностью и разнообразием тем — от мифологии до сложных астрономических и биологических аспектов Солнца. Она точно понравится читателям с любым уровнем подготовки, станет отличным дополнением к школьной программе и займет достойное место в домашней библиотеке.

Комментарии