Формат статьи

Период публикации

  • Вакцины в вопросах и ответах
    Биотехнологии Вакцины Здравоохранение Иммунология Мнения Фармакология
    Вакцины в вопросах и ответах
    40941 100,0
    С каменного века и до XIX столетия численность человечества оставалась приблизительно одинаковой, — ситуация, когда у двоих родителей доживало до репродуктивного возраста два ребенка. Именно доживало — рождалось обычно с десяток, но большинство погибало, не оставив потомства — классика теории естественного отбора. При этом люди редко погибали от клыков волков или тигров — большую часть смертей вызывали болезни, перед лицом которых мы были так же беззащитны, как и «братья наши меньшие». До тех пор, пока не появились вакцины. В этой статье мы не будем углубляться в теорию иммунизации, а вместо этого попробуем ответить человеческим языком на волнующие людей вопросы относительно прививок.
    49 Петр Старокадомский 25 мая 2011
  • Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    24409 60,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    8 Илья Флямер 27 октября 2011
  • Биохакеры: молекулярная биология в стиле «сделай сам»
    Биология Биотехнологии Мнения
    Биохакеры: молекулярная биология в стиле «сделай сам»
    15219 36,7
    В 21 веке наука — особенно физика, химия, биология — почти никогда не делается одиночками, хотя подлинно гениальные идеи, конечно, и сегодня посещают лишь отдельные светлые головы. Сложность и стоимость оборудования и проводимых на нём экспериментов достигли такого уровня, что преодолеть «порог вхождения» в науку, как правило, под силу только хорошо оснащённым и финансируемым лабораториям. Они же и продуцируют результаты, которым верит мировая общественность, и к мнению которых прислушивается администрация разных уровней. Однако не всем по вкусу мейнстрим — некоторое время назад в молекулярной биологии стала популярной разновидность «дауншифтинга» с самопальными домашними лабораториями и генетическими экспериментами «в свободное время». Нет, имеются в виду не 20 последних лет отечественной науки — речь идет о так называемых биохакерах. Кто же они, сменившие оборудованные по последнему слову техники лаборатории и кресла менеджеров на гаражи с самодельным оборудованием и пробирками?
    25 Антон Чугунов 06 марта 2011
  • 454-секвенирование (высокопроизводительное пиросеквенирование ДНК)
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    454-секвенирование (высокопроизводительное пиросеквенирование ДНК)
    14158 35,0
    Новое поколение технологий расшифровки последовательности ДНК, позволяющее осуществлять прочтение генетических текстов с беспрецедентной скоростью и производительностью, нашло широкое применение в биомедицинских исследованиях и стало предпосылкой для впечатляющих научных достижений.
    7 Павел Натальин 06 февраля 2008
  • Старые друзья — ключ к аутоиммунным заболеваниям
    Аллергия Аутоиммунитет Иммунология
    Старые друзья — ключ к аутоиммунным заболеваниям
    9909 24,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Всю свою историю человечество страдало от различных инфекционных заболеваний и боролось с ними. Эпидемии чумы и холеры тысячелетиями наводили ужас на цивилизованный мир. Благодаря современным достижениям гигиены и медицины эти враги побеждены. Но не потеряли ли мы что-то важное на этом пути?
    15 Максим Казарновский 08 августа 2017
  • Геном человека: как это было и как это будет
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК Хроматин
    Геном человека: как это было и как это будет
    9258 23,1
    Это было семь лет назад — 26-го июня 2000 года. На совместной пресс-конференции с участием президента США и премьер-министра Великобритании представители двух исследовательских групп — International Human Genome Sequencing Consortium (IHGSC) и “Celera Genomics” — объявили о том, что работы по расшифровке генома человека, начавшиеся ещё в 70-х годах, успешно завершены, и черновой его вариант составлен. Начался новый эпизод развития человечества — постгеномная эра.
    38 Петр Старокадомский 09 августа 2007
  • Бактерии из мéла
    Микробиология
    Бактерии из мéла
    3327 8,2
    С момента первого описания нанобактерий — субмикронных белково-минеральных частиц, способных к самовоспроизведению, — не прекращаются споры, можно ли считать их живыми, или нет. Существуют данные, что нанобактерии играют роль в развитии таких распространённых заболеваний как камни в почках и желчном пузыре, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера и других. Недавно опубликованное исследование, похоже, сняло корону с этих загадочных «биологических» объектов: нанобактерии не только слишком малы, чтобы быть живыми. Оказывается, они устроены не сильно сложнее, чем самый обыкновенный мел.
    0 Антон Чугунов 21 апреля 2008
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: микроскопия
    Флуоресценция Цитология
    12 методов в картинках: микроскопия
    2587 6,4
    Один из старейших научных приборов — микроскоп — появился практически одновременно с наукой в ее современном виде. Этот канонический инструмент биолога более 400 лет был важнейшим средством для познания живого, и дал львиную долю наших знаний об устройстве жизни. Все это время эволюция микроскопа продолжалась, расширяя возможности увидеть неразличимое глазом.
    0 Виктор Татарский 21 июля 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: структурная биология
    Биомолекулы Драг-дизайн Структурная биология
    12 методов в картинках: структурная биология
    2205 5,5
    Науки о жизни идут по пути от крупного к мелкому. Совсем недавно биология описывала исключительно внешние черты животных, растений, бактерий. Молекулярная биология изучает живые организмы на уровне взаимодействий отдельных молекул. Биология структурная — исследует процессы в клетках на уровне атомов. Если хотите узнать, как «увидеть» отдельные атомы, как работает и «живет» структурная биология и какие использует приборы, вам сюда!
    3 Константин Минеев 21 апреля 2017
  • Azimuth, pitch & rock’n’roll
    Комикс Нейробиология
    Azimuth, pitch & rock’n’roll
    1820 4,5
    Удивительное рядом. Никогда не знаешь, как видит окружающее пространство пролетающая мимо мышь. Как она ощущает свои координаты Эйлера. Что происходит, когда она переворачивается вниз головой. Каково ей летать в чудо-шапке. Куда... Впрочем, хватит читать скучную аннотацию, скорее смотрите этот потрясающий комикс!
    3 Ольга Посух 04 февраля 2015