Подписаться
Морковка Помидорка

Морковка Помидорка 0,0

  • Желудочно-кислотный тест для шаперона Новость
    Биология Биомолекулы
    Желудочно-кислотный тест для шаперона
    396 0,3
    Большинство шаперонов — белков, «помогающих» другим белкáм в клетке сохранять нативную форму в экстремальных условиях, — являются крупными мультимолекулярными комплексами, потребляющими энергию АТФ. Белок бактерий HdeA, обладающий массой всего 9.7 кДа, не требует затрат энергии и, активируясь в условиях очень высокой кислотности (pH<3), помогает другим белкáм не денатурировать в таких экстремальных средах, как, например, желудочный сок млекопитающих. В новом исследовании показано, что функциональным состоянием HdeA является слабо упорядоченная форма, обеспечивающая сродство ко множеству субстратов-белков, «покой» которых охраняет этот шаперон.
    0 Антон Чугунов 26 марта 2009
  • «Био/мол/текст»-2019
    Неканонические аминокислоты. Биомолекулы, о которых не принято говорить
    Обзор
    Биомолекулы Медицина
    Неканонические аминокислоты. Биомолекулы, о которых не принято говорить
    1428 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Запомните, дети: белки состоят из 20 аминокислот! Этот факт нам постоянно твердят учебники по молекулярной биологии. Но всё не так просто. Их правда 20 (а бывает и 21 или 22), но кого волнует, что там в скобках: если это в скобках, значит — можно не учить? Благодаря такой навязчивости и постоянному упоминанию 20 штук и правда может показаться, что в конструкторе под названием «живой организм» имеется лишь 20 различных кубиков для построения белков. Это, конечно, немало. Но ведь сколько бы конструкторов не было куплено и сколько бы построек из них не было собрано, всё равно на прилавках привлекают взор новые наборы с эксклюзивными детальками! Предлагаю ознакомиться с ассортиментом.
    1 Полина Русина 29 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Ауксин — великий мотиватор
    Обзор
    Биология Биомолекулы Гормоны растений Процессы Цитология
    Ауксин — великий мотиватор
    1493 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Если вы мало знаете об ауксине, то очень зря, ведь без этого растительного гормона в зеленом организме неосуществимо почти все: от закладки жилочек листа и роста плодов до приспособляемости к новым условиям среды. Еще с первых своих дней растительный эмбрион уже не обходится без ауксина. Без него о грамотном росте и развитии зеленому организму можно было бы только мечтать. Именно поэтому для меня ауксин — Великий мотиватор. Тут возникает много вопросов, которые можно свести к одному большому «КАК?!». Вот сейчас мы и попробуем ответить на него: разберемся в том, как система транспорта ауксина позволяет ему быть столь влиятельным и почему эта и без того увлекательная тема действительно важна.
    3 Александр Хазанов 27 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2013
    Язык взаимоотношений: дождевые черви, растения и Ко
    Обзор
    Мнения Экология
    Язык взаимоотношений: дождевые черви, растения и Ко
    3001 2,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Их отношениям миллионы лет. Одних называют первыми землепашцами и ангелами Земли, других — фабриками кислорода и зелеными легкими нашей планеты. Они — дождевые черви и растения. Человек издревле пользуется плодами этих узаконенных природой контактов, часто даже не задаваясь вопросом об их сущности. Так что же лежит в основе растительно—червячных взаимоотношений? Корректный ответ на этот непраздный вопрос может дать экология — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
    18 Анна Шаланда 30 октября 2013