Подписаться
Атахан Галяутдинов

Атахан Галяутдинов 0,0

  • SciNat за февраль 2020 #3: диапауза у рыб, структура шипика 2019-nCoV и эволюция аллостерической регуляции Дайджест
    Биология
    SciNat за февраль 2020 #3: диапауза у рыб, структура шипика 2019-nCoV и эволюция аллостерической регуляции
    290 0,2
    В новых номерах авторитетных научных журналов много статей о структурах белков. Из них вы сможете узнать об устройстве гликопротеиновых шипиков нового коронавируса, а также о невероятно эффективных системах улавливания света, собранных из сотен белков. Кроме того, вы прочтете, как рыбы могут тормозить свое развитие при неблагоприятных условиях, о том, как эволюционировала аллостерическая регуляция киназы Aurora A, и о том, как trade-off между подвижностью и скоростью роста может благоприятствовать небольшим популяциям бактерий.
    0 Юлия Кондратенко 23 февраля 2020
  • 2019-nCoV: очередной коронованный убийца? Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
    56136 45,1
    Если вы заглядывали в новостную ленту в последние дни, вряд ли от вас ускользнули тревожные сообщения о распространении нового коронавируса 2019-nCoV. «Биомолекула» расскажет, что ученые уже выяснили о нем и каково находиться в китайском Ухане — эпицентре заражения.
    7 Анна Петренко 11 марта 2020
  • «Био/мол/текст»-2019
    Бактерии vs мыло
    Обзор
    Комикс Медицина Микробиология Наглядно о ненаглядном Своя работа
    Бактерии vs мыло
    872 0,6
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: В нашем мире, рядом с нами и даже в нас живут миллионы бактерий. Они настолько малы, что мы их не видим. Только с помощью микроскопа. И потому нам очень трудно понять, осознать, как они влияют на нашу жизнь. А их влияние, на самом деле, огромное! Благодаря нашему другу — коту Левенгуку мы окунемся в великий и необъятный мир бактерий и расскажем вам о самом интересном и непонятном.
    2 Анастасия Салихова 29 ноября 2019
  • Сводка с генотерапевтических фронтов. Новая стратегия нейтрализации гемофилии Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия Генная терапия МГЭ
    Сводка с генотерапевтических фронтов. Новая стратегия нейтрализации гемофилии
    1362 1,1
    Калифорнийские ученые разработали беспромоторную и безнуклеазную стратегию компенсации мутаций гена свертывающего фактора IX, тем самым избавив от повышенной кровоточивости разновозрастных мышей. Остроумный способ конструирования и введения терапевтического вектора предполагает наименьшее количество возможных побочных эффектов этиологического лечения не только гемофилии B, но и других наследственных заболеваний.
    0 Ольга Волкова 06 февраля 2015
  • Современные лекарства
    Три поколения лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Фармакология
    Три поколения лекарств
    3773 2,7
    Этой статьей мы открываем спецпроект, который расскажет о состоянии сегодняшней фармацевтической индустрии, о том, как она складывалась исторически и о наиболее замечательных лекарствах прошлого, настоящего и будущего. Прогресс в естественных науках увлек за собой и фармацевтику, создав базу для рационального «конструирования» лекарств, в том числе на основе биологических молекул. Многие знают про случайное открытие и последующее выделение из плесневого гриба пеницилла первого антибиотика, революционизировавшего лечение инфекционных болезней и способствовавшего спасению миллионов человеческих жизней во всем мире. Однако далеко не всем известно о достижениях, позволивших синтезировать малые лекарственные молекулы, в промышленных масштабах получать продуцируемые живыми клетками биопрепараты, а также создавать лекарства самой прогрессивной на сегодняшний день передовой (advanced) терапии. Обо всем этом, а также об истории развития фарминдустрии, ее современном состоянии и будущих перспективах, и расскажет наша статья.
    5 Юрий Тарасов 07 октября 2019
  • Современные лекарства
    АМТ-061 — генная терапия, способная на революцию в лечении гемофилии
    Новость
    Биотехнологии Вирусология Генная инженерия Медицина Фармакология
    АМТ-061 — генная терапия, способная на революцию в лечении гемофилии
    823 0,6
    В 2018 году голландская компания uniQure запустила клинические испытания этранакогена дезапарвовека (АМТ-061) — препарата для генной терапии гемофилии B. Это лекарство может стать первой на рынке генной терапией гемофилии и привести к настоящему прорыву. Именно поэтому препарат получил от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) специальный статус breakthrough therapy designation, обеспечивающий ускоренное рассмотрение препарата ведомством.
    0 Юрий Тарасов 19 декабря 2019
  • Рожденные кесаревым сечением младенцы не получают ключевых микробов? Новость
    Биология Здравоохранение Медицина Микробиология
    Рожденные кесаревым сечением младенцы не получают ключевых микробов?
    1113 0,8
    То, как ребенок появляется на свет, — в ходе естественных родов или через кесарево сечение, — играет ключевую роль в формировании кишечного микробиома. Новое (окей, осени 2019 года) исследование показало, что в кишечнике родившихся с помощью кесарева сечения младенцев отсутствуют штаммы кишечных бактерий (ну или их мало), обнаруженные у здоровых детей и взрослых. Вместо этого в их стуле обнаруживают бактерии, распространенные в больницах. К такому выводу пришла группа ученых из Великобритании, проанализировав микробиомы почти 600 новорожденных! Несмотря на значительную разницу видового состава микробиомов сразу после рождения, пока не ясно, как это сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе.
    2 Наталия Солнцева 13 января 2020