https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Магниты, радио, электроны и ядра
    Обзор
    Биология Биофизика Диагностика
    Магниты, радио, электроны и ядра
    269 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Новые методы исследований часто переворачивают представление человечества об окружающем мире, позволяя заглянуть в его недоступные ранее уголки. Во второй половине XX века возник целый «букет» новых методов, основанных на явлениях магнитного резонанса: электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), ядерного магнитного резонанса (ЯМР), ферромагнитного резонанса, акустического парамагнитного резонанса и др. Почти сразу эти методы проникли из физики, где они «родились», в химию и биологию, а позже и в медицину. Сегодня мало кто не слышал об МРТ — магнитно-резонансной томографии, основанной на явлении ЯМР и позволяющей врачу легко «проникнуть взором» внутрь организма пациента. Устройство современных приборов, в которых использованы наиболее изощренные элементы новейшей техники, приводит неискушенного человека в священный трепет своей непостижимой сложностью и совершенством. Однако все они основаны на вполне понятных — хотя и не сразу понятых — физических идеях. В этой статье рассказано об истории идей, приведших к открытию ЭПР и ЯМР и созданию МР-томографа, начиная с развития представлений об атоме.
    0 Василий Птушенко 10 декабря 2021
  • Физтех-био
    Лаборатория стволовых клеток мозга: мир новых нервных клеток у взрослых животных
    Обзор
    Места Нейробиология Стволовые клетки
    Лаборатория стволовых клеток мозга: мир новых нервных клеток у взрослых животных
    3069 2,1
    Нервные клетки мозга — залог успеха человечества, да и, что таить, каждого отдельно взятого человека. Поэтому мало кто равнодушен к этой области науки — нейробиологии. Тем не менее, до сих пор мысль о том, что новые нейроны рождаются у нас в голове постоянно, недостаточно популяризована. Как и зачем они появляются у взрослых животных, изучают в лаборатории стволовых клеток мозга московского Физтеха, про некоторые проекты которой расскажем в этой статье. На сегодняшний день открытыми остаются ключевые вопросы. Например, каковы функции новых нейронов? Что определяет их количество? Можно ли управлять их появлением? И многие другие.
    2 Мария Валиева 28 августа 2016
  • Биоинженеры научились получать ДНК-структуры, сборкой и разборкой которых можно управлять Новость
    Бионика Биотехнологии ДНК РНК Структурная биология
    Биоинженеры научились получать ДНК-структуры, сборкой и разборкой которых можно управлять
    757 0,5
    Немецкие ученые расширили возможности молекулярной инженерии, применив для сборки структур из ДНК стэкинг концов двойных спиралей. С помощью этих относительно слабых взаимодействий можно соединять отдельные блоки из ДНК, и, что важно, такие соединения будут обратимыми. Используя лабильные контакты для соединения отдельных блоков, можно управлять их сборкой и манипулировать формой конструкции.
    0 Юлия Кондратенко 14 мая 2015