Подписаться
Дарья Прудникова

Дарья Прудникова 0,0

  • Время помнить и время забывать Обзор
    Нейробиология Процессы
    Время помнить и время забывать
    1022 0,5
    Годы исследований дали нам понимание того, что такое комплексное явление как память практически невозможно свести к какому-то одному молекулярному механизму или клеточной перестройке. Похоже, что память формируется за счет множества очень разнородных, многоуровневых процессов, сложно поддающихся обобщению. Однако недавно смелую попытку сформулировать обобщенный механизм памяти предприняли нейробиологи Николай Кукушкин и Том Карю из Центра нейрологии Университета Нью-Йорка. По их мнению, память можно описать, как иерархическую систему молекулярных и клеточных временных окон, хранящих информацию о прошлом.
    2 Дмитрий Лебедев 12 декабря 2017
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Тетродотоксин — история элегантного убийцы
    Обзор
    Ионные каналы Медицина Нейробиология
    Тетродотоксин — история элегантного убийцы
    11916 9,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Среди всего многообразия молекулярного вооружения, которое эволюция подарила живым организмам, наиболее эффективным и смертоносным оружием являются нейротоксины — вещества, специфично воздействующие на нервную систему атакуемой жертвы. Один из наиболее интересных и загадочных нейротоксинов — тетродотоксин (ТТХ), обнаруженный у многих морских и наземных животных. Это один из сильнейших нейропаралитических ядов, в 100 раз более эффективный, чем цианид калия. Ученые до сих пор пристально присматриваются к самому элегантному низкомолекулярному убийце и пытаются разгадать все его тайны.
    0 Антон Кротов 01 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2019
    Болезнь Хантингтона
    Обзор
    Медицина Нейробиология Нейродегенерация
    Болезнь Хантингтона
    268 0,2
    Видео на конкурс «био/мол/текст»: Болезнь Хантингтона — аутосомно-доминантное прогрессирующее нейродегенеративное расстройство, сопровождающееся различными нарушениями в работе мозга. Сегодня нет эффективного лечения этой болезни, лишь симптоматическая терапия. Новые исследования показали, что внутрицеребральное введение антисмысловых олигонуклеотидов может стать эффективным в лечении болезни Хантингтона.
    0 Альфия Мустафина 30 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Новая жизнь психоделиков
    Обзор
    Депрессия Медицина Нейробиология Фармакология
    Новая жизнь психоделиков
    1606 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Историю открытия одного из самых известных психоделиков — диэтиламида лизергиновой кислоты — знает практически каждый. В 1938 году швейцарский химик Альберт Хофман исследовал целый ряд соединений лизергиновой кислоты, а только через пять лет были обнаружены психотропные свойства соединения ЛСД-25, которое сейчас превратилось просто в ЛСД. Фармацевтическая компания Sandoz поддержала исследования, и в 1960-х годах вещество попало к психологу Тимоти Лири, после чего начался «психоделический бум». В 1970-х психоделики запретили. Сейчас, спустя 50 лет «научного» молчания, исследователи начинают возвращаться к теме психоделиков в самых различных нейрообластях: исследованиях функций мозга, лечении тревожности и посттравматического синдрома. Об этой важной и пока «молчащей» теме мы бы хотели поговорить с читателями «Биомолекулы».
    1 Евгения Иноземцева 17 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Фантом — полезный помощник в медицине
    Обзор
    Бионика Медицина
    Фантом — полезный помощник в медицине
    1651 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Есть множество случаев, когда пациенту в разных клиниках ставят противоречивый диагноз. Что же делать в таком случае? Какому диагнозу верить? Ответ кроется в правильно настроенном диагностическом оборудовании и опыте врача. И для первого, и для второго случаев как раз и нужны медицинские фантомы-симуляторы.
    0 Наталия Венцерова 30 октября 2019