Подписаться
Ольга Багрова

Ольга Багрова 0,0

VK

  • Физтех-био
    Лаборатория биофизики возбудимых систем: сердце, его вихри и фотоуправление
    Обзор
    Биофизика Медицина Места
    Лаборатория биофизики возбудимых систем: сердце, его вихри и фотоуправление
    1394 1,2
    Любимый подопытный орган в лаборатории биофизики возбудимых систем Московского Физтеха — сердце. Ученые исследуют причины возникновения аритмий и учатся контролировать свойства тканей с помощью света. В норме волны возбуждения, пробегая по сердцу, координируют его сокращения. Если возбудимая ткань нарушена, то такие волны могут разрываться. К чему это приведет? Оказывается, могут возникнуть вихри возбуждения, которые сбивают работу главного насоса организма. Как исследуют сердечное «волнение», управляют им, и вообще, почему всё это так важно — узнáем из первых рук.
    0 Мария Валиева 05 июня 2016
  • «Био/мол/текст»-2011
    Формирование мембранного потенциала покоя
    Обзор
    Ионные каналы Нейробиология
    Формирование мембранного потенциала покоя
    41181 33,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Потенциал покоя — это важное явление в жизни всех клеток организма, и важно знать, как он формируется. Однако это сложный динамический процесс, трудный для восприятия целиком, особенно для студентов младших курсов (биологических, медицинских и психологических специальностей) и неподготовленных читателей. Впрочем, при рассмотрении по пунктам, вполне возможно понять его основные детали и этапы. В работе вводится понятие потенциала покоя и выделяются основные этапы его формирования с использованием образных метафор, помогающих понять и запомнить молекулярные механизмы формирования потенциала покоя.
    27 Вячеслав Фёдорович Сазонов 01 ноября 2011
  • «Био/мол/текст»-2018
    Биотехнология. Генная инженерия
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика Генная инженерия ГМО ДНК Комикс Наглядно о ненаглядном
    Биотехнология. Генная инженерия
    7114 5,8
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Генная инженерия и биотехнология, будучи одними из главных направлений научно-технического прогресса, способствуют решению разнообразных задач. За счет генной инженерии совершен огромный шаг навстречу новым технологиям. В этой статье будет рассказано об истории открытия, становления и успехов биотехнологии, а также о тех вопросах, над которыми сейчас работают молекулярные биологи и биотехнологи.
    0 Валерия Семеняк 07 ноября 2018
  • Косметика и генетика: что общего? Обзор
    Биомолекулы Медицина ОколоНауки
    Косметика и генетика: что общего?
    1466 1,2
    Косметическая промышленность, свободная от предубеждений, связанных с корректностью использования научных терминов, давно уже жонглирует такими словами, как «ДНК», «гены», «сигнальные молекулы», «генетический код» и другими. Однако тонкие механизмы генной регуляции — увы — ещё слишком плохо поняты даже на уровне экспериментов «в пробирке», не говоря уже о том, чтобы использоваться в реальных косметических препаратах, которыми будут пользоваться миллионы людей. В этой статье подобрано несколько примеров, иллюстрирующих всю сложность механизмов, участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности.
    2 Елена Эрнандес 26 февраля 2008
  • «Био/мол/текст»-2013
    Биомеханика живой клетки
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Цитология
    Биомеханика живой клетки
    3831 3,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мы познаём окружающий мир, используя свои чувства. Одно из них — осязание — привычная для каждого из нас способность ощущать твердость предметов, фактуру поверхности, давление. Оказывается, каждая клетка нашего тела тоже способна чувствовать механические параметры окружающей среды, реагировать на них или пытаться их контролировать. Механические воздействия играют важную роль в самых разных процессах жизнедеятельности клетки внутри организма — как в норме, так и при патологиях. Более того, каждую клетку можно рассматривать как материальное тело, имеющее определенные механические свойства и способное физически воздействовать на окружающую среду. Именно этими вопросами занимается биомеханика клетки — междисциплинарная область естественных наук, применяющая биофизические методы и подходы для ответа на вопрос: чем же является клетка с точки зрения механики, и какова роль механических сил в её функционировании.
    0 Юрий Ефремов 30 сентября 2013