Подписаться
Венера Нзанова

Венера Нзанова 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2019
    Изменение генома и... мировой науки?
    Обзор
    CRISPR/CAS Биология Биотехнологии ВИЧ/СПИД Генетика Генная инженерия Медицина
    Изменение генома и... мировой науки?
    1910 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Наверняка почти все, кто следит за последними новостями биологии и медицины, наслышаны о курьезном случае, произошедшем под занавес 2018 года в Поднебесной. Вокруг эксперимента, о котором пойдет речь в статье, до сих пор ведутся активные споры. Это событие вызвало огромный общественный резонанс из-за нарушения всех существующих норм биоэтики. Возможно, вы и сами приняли чью-то позицию, оправдывая деятельность ученого-«виновника» или, наоборот, осуждая её. Давайте разберемся в этом сюжете поподробнее, взвесим все «за» и «против» и тем самым получим пищу для новых размышлений на эту тему.
    8 Вячеслав Алексеев 16 июля 2019
  • Аутоиммунные заболевания
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    22867 17,7
    Около 5% населения Земли страдают аутоиммунными заболеваниями — состоянием, при котором собственные клетки иммунной системы организма вместо того, чтобы бороться с патогенами, уничтожают нормальные клетки органов и тканей. В этой статье, предваряющей спецпроект по аутоиммунным заболеваниям, мы рассмотрим основные принципы работы иммунной системы и покажем, почему возможна такая диверсия с ее стороны.
    6 Аполлинария Боголюбова 26 января 2017
  • Криминалистика
    Криминалистика. Молекулярно-генетическая экспертиза
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика
    Криминалистика. Молекулярно-генетическая экспертиза
    2227 1,8
    Генетические технологии, ворвавшиеся в человеческую жизнь в конце прошлого столетия, изменили наш мир настолько, что без них его уже невозможно представить. Не обошло это «поветрие» и криминалистику, где уже десятки лет генетическая идентификация используется как быстрый и относительно дешевый метод, позволяющий находить преступников и раскрывать их деяния, не выходя из лаборатории. Новая статья из цикла о криминалистике познакомит читателей с классическими генетическими подходами в этой сфере и осветит перспективы их дальнейшего развития.
    3 Артем Недолужко 15 июня 2020