Лариса Беляева

Лариса Беляева 12,0

микробиолог, к.б.н.

  • Хит-парад научных достижений. Биология и биомедицина в 2017 году
    CRISPR/CAS Антропология Генная инженерия Генная терапия Дерматология Иммунология Итоги года Нейродегенерация Онкология Питание Тканевая инженерия Фармакология Эволюционная биология Эмбриология
    Хит-парад научных достижений. Биология и биомедицина в 2017 году
    2326 5,8
    В предпраздничной суете «Биомолекула» не может просто так взять и не подвести научные итоги уходящего года. В 2017-м завершил свою миссию легендарный зонд «Кассини», бушевали страсти вокруг глобального потепления и политических решений президента США, вздымались гравитационные волны... а также волна обвинений в домогательствах, которой, увы, не удалось избежать и ряду крупных университетов. Однако, разумеется, нас прежде всего интересуют биология и медицина — чем они впечатлили мир в этом году? С целью выделить самое важное, обратимся к экспертам крупнейших научных изданий — Nаture и Science, — а ради полноты картины учтем мнение мировой читательской публики, запечатленное в рейтинге «Альтметрики».
    0 Лариса Беляева 31 декабря 2017
  • Маскировка для чужака, или ПрикреПИИИ белок!
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика
    Маскировка для чужака, или ПрикреПИИИ белок!
    166 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Со времен расцвета киберпанка как жанра фантастики, человечество демонстрирует живой интерес к достижениям имплантологии. Уже сегодня легкой «киборгизацией» никого не удивить. Популярность всевозможных ортопедических, сердечнососудистых, косметических и прочих видов протезов набирает обороты. Однако наши организмы этого энтузиазма не разделяют и к биомедицинским техническим новшествам относятся с заметным подозрением, что порою приводит к весьма неприятным последствиям вроде воспаления, тромбообразования, отторжения и даже «захоронения» объекта в коконе соединительной ткани. А что если обмануть природу, заставив тело считать имплантат «своим»? Достичь такой мимикрии, при которой эти побочные эффекты исчезнут? Да еще при этом ускорить приживление протезов и сделать их неприступными для микробных биопленок. Всё еще фантастика? Похоже, уже нет.
    0 Лариса Беляева 07 ноября 2017
  • Работа над ошибками
    Биология Биомолекулы Видео Процессы
    Работа над ошибками
    416 1,0
    Видео на конкурс «био/мол/текст»: Если вы помните игру «испорченный телефон», то знаете, как сильно искажается информация при ее передаче по цепочке игроков. А ведь наши организмы — это тоже результат многократной передачи информации. От генома к геному. От клетки к клетке. От зиготы — к целому организму. От предка всего живого — к современным живым существам. Конечно, ретрансляторы генетического кода очень аккуратны и точны. Но этой точности недостаточно для того, чтобы снова и снова из поколения в поколение передавать мегабайты и гигабайты наследственной информации. Поэтому живые организмы прибегают к помощи специальных корректоров, которые успешно устраняют 99,9% всех ошибок. Кто они? И как им это удается?
    0 Лариса Беляева 20 октября 2016
  • Реалии ДНК-«аномалии»
    Биология ДНК Онкология Хроматин
    Реалии ДНК-«аномалии»
    1080 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: ДНК — двойная спираль? Не всегда. Отдельные островки наших молекул наследственности могут по ошибке принимать довольно экзотические формы. Например, сворачиваться в спирали из четырех полигуаниновых нитей — вопреки классическим принципам молекулярной биологии. Но действительно ли подобные аномалии возникают «по ошибке»? Или природа давно уже «оседлала» эту странность нуклеиновых кислот, поставив её себе на службу? Можно ли считать четверные G-спирали рабочими «деталями» сложнейшей машины геномной регуляции? И случайна ли их причастность к процессам старения и канцерогенеза?
    5 Лариса Беляева 10 декабря 2015
  • Под «генную гармошку»
    Генетика ДНК Микробиология Эволюционная биология
    Под «генную гармошку»
    1064 2,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Генетическая информация в геномах живых организмов постоянно пребывает в состоянии динамического равновесия. Ее количество может возрастать за счет «самоцитирования» (копирование своей собственной ДНК) или «плагиата» (приобретения чужеродной ДНК), а может сокращаться за счет счет удаления балластной, с точки зрения клетки, информации. И если смысл обогащения генома за счет чужой ДНК интуитивно понятен, то назначение множественного копирования своих собственных генов далеко не очевидно. Однако этот процесс, получивший название «амплификации генов», чрезвычайно широко распространен в природе, а стало быть, для чего-то клеткам нужен.
    0 Лариса Беляева 11 ноября 2014