Подписаться
  • Наука на завтрак #8: Как восковые моли едят полиэтилен? Дайджест
    Биология Видео
    Наука на завтрак #8: Как восковые моли едят полиэтилен?
    12 0,0
    Последние две недели в науке выдались горячими. Фантастическая полиэтиленоядная моль даёт новую надежду на победу над пластиковым мусором, а статьи, доказывающие вредность этого мусора, тем временем отзываются безжалостными рецензентами. Эгоистичные гены типа токсин-антитоксин теперь обнаружены и в геноме эукариот! А большая фармацевтика не устаёт удивлять молекулярных биологов: её новые препараты способны заблокировать синтез одного единственного белка прямо в момент его трансляции на рибосоме.
    0 Артур Залевский 23 мая 2017
  • SciNat за апрель 2020 #2: переработка пластика, приматы-путешественники и «окно» в жизнь эмбриона Дайджест
    Биология
    SciNat за апрель 2020 #2: переработка пластика, приматы-путешественники и «окно» в жизнь эмбриона
    289 0,2
    Сразу несколько статей, опубликованных на страницах свежих выпусков авторитетных журналов, посвящены особенностям онкогенеза. Кроме того, на этой неделе вы узнаете о новых возможностях переработки пластика, о том, как приматы рода Ucayalipithecus прибыли в Южную Америку из Африки, а также сможете познакомиться с интерактивной картой бинарных белковых взаимодействий. Не остался без внимания и главный ньюсмейкер этого года — SARS-CoV-2: его молекулярным и эпидемиологическим особенностям посвящены сразу три статьи, опубликованных в журнале Science.
    0 Елена Головина 12 апреля 2020
  • «Пластик, сэр!», или Бактериальная диета в стиле хай-тек Новость
    Биодеградация Биотехнологии Микробиология Экология
    «Пластик, сэр!», или Бактериальная диета в стиле хай-тек
    1270 1,0
    ПЭТ (полиэтилентерефталат) — вещество, трудно разлагаемое в природе, но давно и широко применяемое для изготовления пластиковых емкостей, пленок и других изделий. Многократно увеличившееся с годами количество ПЭТ-мусора сейчас напрямую влияет на стабильность естественных экосистем. Не дожидаясь помощи от людей, природа решила бороться с таким загрязнением сама — с помощью микроорганизмов. Недавно биологам удалось познакомиться с этими «спецназовцами» — бактериями, способными не только разрушать ПЭТ, но и неплохо его усваивать.
    0 Андрей Панов 09 августа 2016
  • Пластик на завтрак Новость
    Биотехнологии Микробиология Экология
    Пластик на завтрак
    1982 1,3
    Большие опасения экологов и защитников окружающей среды вызывает пластиковый и полиэтиленовый мусор, скапливающийся в океанах тысячами тонн, — кроме эстетического дискомфорта, этот мусор просто-напросто опасен для жизни многих животных. Но, как это ни странно, кое-кто все же получает от этого мусора выгоду: специализировавшиеся бактерии научились использовать мусорный полиэтилен в пищу! Жаль только, что пока непонятно, расщепляют ли бактерии выделяющийся из пластика в окружающую среду фталат, или же просто передают его вверх по пищевой цепочке.
    2 Антон Чугунов 01 апреля 2011