Подписаться
Маргарита Шувалова

Маргарита Шувалова 0,0

Федеральный центр мозга

VK

Аспирант Института биоорганической химии. Сотрудник "Федерального центра мозга и нейротехнологий"

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Бактерии развиваются как эмбрионы?
    Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Бактерии развиваются как эмбрионы?
    363 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как-то так повелось, что бактерии традиционно рассматриваются как одноклеточные организмы. Еще и подчеркивается снисходительно: вот, не сумели за столько миллиардов лет изобрести многоклеточность, не то что эукариоты! Действительно, у прокариот нет многоклеточности в привычном нам понимании. Однако многие из них живут в тесных сообществах — биопленках, где отношения между отдельными клетками во многом напоминают отношения внутри многоклеточного организма. Коллектив ученых из Хорватии задался вопросом: если бактериальные биопленки имеют черты «многоклеточности», то, может быть, и их развитие тоже чем-то схоже с развитием многоклеточного эмбриона?
    0 Маргарита Шувалова 19 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Маленькие пузырьки и большие проблемы: роль экзосом в раковом метастазировании
    Обзор
    Биология Онкология Цитология
    Маленькие пузырьки и большие проблемы: роль экзосом в раковом метастазировании
    404 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Существуют некие микроскопические пузырьки, которые играют значительную роль в судьбе нашего организма. Эти пузырьки размером всего одну десятитысячную миллиметра, они вездесущи и могут сильно влиять на нашу жизнь. Они диктуют нам, как расти и развиваться, как переваривать пищу и образовывать кровь, и даже будем ли мы болеть или сопротивляться болезням. Эти пузырьки называются «экзосомы». Экзосомы открыли совсем недавно, но уже стало понятно, что они замешаны практически во всех процессах в организме. И уж совсем-совсем недавно выяснилось, что экзосомы также принимают непосредственное участие в раковом метастазировании и перерождении. Клетки злокачественных опухолей стремятся расселиться по всему организму, и в этом им помогают экзосомы. Они либо готовят «почву» для пришедших раковых клеток, либо, взаимодействуя с нормальными клетками, толкают их на кривую дорожку ракового перерождения. В нашем обзоре мы расскажем, что учёные успели узнать за такой короткий срок о роли экзосом в метастазировании и раковом перерождении.
    0 Маргарита Шувалова 27 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    Обзор
    Биология Нейробиология
    Промывка мозгов: как работает глимфатическая система
    2590 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Наш мозг — крайне активный орган, в котором происходит множество биохимических процессов. До недавнего времени было непонятно, как из него удаляются продукты этого бурного обмена веществ и всякий другой «мусор». Дело в том, что в паренхиме мозга нет лимфатических сосудов, а через кровеносную систему удаление метаболитов ограничено из-за ее особенностей в этом органе. Однако недавно в мозге обнаружили систему тока жидкости, которая как раз ответственна за его очистку. Эта система получила название «глимфатическая», и работает она в основном когда организм спит. Возможно, нам требуется сон, как раз чтобы глимфатическая система могла функционировать и очищать мозг от тех отходов, которые накопились в нем за день. Как устроена эта очистительная система, как она связана с нейродегенеративными заболеваниями, почему ей заинтересовались военные и правда ли лучше спать на боку — расскажем в этой статье.
    1 Маргарита Шувалова 16 ноября 2021