https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Анастасия Фомина

Анастасия Фомина 0,0

VK

  • Почувствуй себя художником, или Как раскрасить живую клетку за один час Обзор
    Детям Флуоресценция Цитология
    Почувствуй себя художником, или Как раскрасить живую клетку за один час
    816 0,5
    Наверное, каждому в детстве приходилось оживлять черно-белую картинку при помощи карандашей и красок. Вместо строгих линий перед глазами оживали облака и солнце, пестрящие разными оттенками бабочки и цветы. Подобным творчеством занимаются ученые в своих лабораториях, только краски они для этого используют специальные, флуоресцентные. Чтобы увидеть такую картинку, недостаточно обычного глаза, а нужны специальные микроскопы, позволяющие разглядеть изображение в его полной красе. Такие краски позволяют нам понять, как же работает живая клетка, какие процессы в ней происходят. А теперь давай узнаем, мой юный друг, как же всё это работает!
    0 Анастасия Зубарева 03 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2015
    Зачем клетки стареют
    Обзор
    Медицина Старение Цитология
    Зачем клетки стареют
    5259 3,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Старение клеток, в отличие от старения организма, представляет собой важный и нужный процесс. В этой статье рассказывается, как благое намерение клеточного сообщества слаженно жить в составе организма со временем приводит к такому вредному явлению, как старение живых существ. А также о том, как с этим вредным явлением можно бороться.
    0 Юлия Кондратенко 04 декабря 2015
  • «Био/мол/текст»-2017
    Прионы: опасные и удивительные
    Обзор
    Амилоиды Наглядно о ненаглядном Нейродегенерация Цитология
    Прионы: опасные и удивительные
    2072 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Тема прионов в научпопе и учебной литературе сегодня, с одной стороны, уже неплохо освещена и проработана, с другой стороны — видится насущная необходимость в разработках, систематизирующих имеющиеся по ней знания и представляющих их широкому кругу читателей в увлекательной форме.
    0 Юрий Пирютко 27 сентября 2017
  • «Био/мол/текст»-2019
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Микробиология Цитология Эволюционная биология
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    1830 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Говорят, давным-давно наш далекий одноклеточный предок съел какую-то бактерию, да не переварил, а приручил. Так появились митохондрии, которые уже миллионы лет как часть нас. Но кто совершил такое злодейское порабощение, а кто пал его жертвой? Как выглядело то существо, которое поглотило бактерию — предка митохондрий, — и как выглядел сам предок? Кем он был и чем занимался? Попробуем расследовать события огромной давности, используя методы биоинформатики.
    4 Георгий Куракин 12 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Преодолевая барьеры (как объединить необъединимое)
    Обзор
    Биология Биомембраны Биомолекулы Вирусология Своя работа Цитология
    Преодолевая барьеры (как объединить необъединимое)
    660 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Традиционные подходы к лечению всевозможных патологий сопровождаются проникновением лекарства через физиологические отверстия и кровеносные сосуды в организм больного человека. Проникая в кровь, лекарство действует на весь организм, взаимодействуя со всеми клетками на своем пути. Однако для более эффективной работы препарата и устранения побочных эффектов необходимо как осуществить адресную доставку вещества в нужное место, так и обойти ферментные системы организма, способные превратить лекарственный препарат в его неактивную или токсическую форму.
    7 Илья Зубарев 04 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Апоптоз, или Путь самурая
    Обзор
    Апоптоз Биология Комикс Наглядно о ненаглядном Процессы Цитология
    Апоптоз, или Путь самурая
    2553 1,1
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Каждая клетка — в чем-то самурай. Вся ее жизнь безраздельно принадлежит хозяину — организму. А когда нить жизни подходит к концу, у самурая всегда есть меч, чтобы перерезать ее.
    4 Татьяна Доронина 16 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Стволовые клетки: эпигенетический бьютиблог
    Обзор
    Медицина Стволовые клетки Цитология
    Стволовые клетки: эпигенетический бьютиблог
    1035 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В последнее время уделяется много внимания разработке методов заместительной клеточной терапии, которые планируют применять для ранее невозможного лечения травм и заболеваний, в том числе наследственных. В основе некоторых потенциальных терапий лежит использование эмбриональных стволовых клеток, способных дифференцироваться в клетки любой ткани взрослого организма. Но желаемый эффект лечения стволовыми клетками достигается далеко не всегда: люди с параличом конечности или парой морщинок на лице после терапии не могут даже встать с постели и обнаруживают кости в веках глаз. Что же заставляет клетки «сходить с ума»? Из этой статьи вы узнаете, как сложные эпигенетические механизмы не только обеспечивают успешную дифференцировку эмбриональных стволовых клеток, но и порой заставляют их превращаться в опухоль.
    1 Софья Дубовскова 02 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Трогоцитоз: зачем клетки делают «кусь»?
    Обзор
    Иммунология Микробиология Процессы Цитология
    Трогоцитоз: зачем клетки делают «кусь»?
    1358 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Кусающаяся клетка? Звучит необычно... Ведь еще на школьных уроках биологии нам объясняли, что клетка поглощает различные субстанции путем фагоцитоза (то есть захвата относительно крупных твердых частиц), пиноцитоза (поглощения жидкости с растворенными в ней веществами) либо эндоцитоза (впячивания клеточной мембраны вместе со связавшимся с рецептором лигандом). Но, как говорится, «забудьте все, чему вас учили в школе». А еще лучше не забывать, а обновлять и пополнять свои знания, ведь в последнее время открывают все новые способы взаимодействия живых клеток с окружающей средой и друг с другом: экзосомы, нанотрубочки, а также трогоцитоз, о котором мы вам сейчас расскажем поподробнее.
    0 Анастасия Павлова 19 февраля 2022
  • Тайная жизнь митохондрий Обзор
    Биомембраны Биомолекулы Метаболизм Цитология
    Тайная жизнь митохондрий
    1225 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все мы знаем, что митохондрии — это энергетические станции клеток, которые производят энергию для нашей жизнедеятельности, а также мышления и творчества. И мы часто представляем митохондрии как на рисунке в учебнике — как некие неподвижные структуры в клетке, занимающиеся своим делом. Но на самом деле митохондрии — это очень подвижные, своенравные органеллы, они многое умеют и часто действуют независимо от клетки, в которой находятся, при этом общаясь с ней и оказывая на нее большое влияние. В этой статье мы рассмотрим как раз эту тайную жизнь митохондрий и проследим, как знания о функционировании митохондрий вдохновляют ученых на разработку лекарств.
    0 Эвелина Никельшпарг 02 марта 2022
  • Строение растительной клетки Обзор
    Биология Видео Детям Наглядно о ненаглядном Цитология
    Строение растительной клетки
    361 0,0
    Эта работа публикуется вне конкурса «Биомолтекст 2021–2022», потому что ее автор, пятиклассник Андрей Наумов, талантливо ее придумал и нарисовал. Тем не менее в ней недостаточно серьезная научная составляющая и даже есть несколько фактических ошибок. Рассматривайте этот ролик как художественное, а не научно-популярное произведение.
    0 Андрей Наумов 30 ноября 2021