Подписаться
Георгий Куракин

Георгий Куракин 1,4

Тверской государственный медицинский университет

Я студент Тверского государственного медицинского университета. Увлекаюсь фундаментальными науками. основные сферы научных интересов: биохимия, молекулярная биология, биоинформатика, хемоинформатика.

  • «Био/мол/текст»-2018
    Жасмонаты: «слёзы феникса» из растений
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Гормоны растений Драг-дизайн Медицина Наука из первых рук Рецепторы Своя работа Структурная биология «Сухая» биология Фармакология
    Жасмонаты: «слёзы феникса» из растений
    177 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В первой статье этого небольшого цикла я начал рассказывать о гормонах растений, сосредоточившись, главным образом, на абсцизовой кислоте и на фармацевтических исследованиях, на которые она вдохновила ученых. В этой статье обсуждаются жасмонаты. Эти гормоны растений очень похожи на простагландины, которые в нашем организме регулируют воспаление. И при этом на организм животных жасмонаты оказывают противовоспалительное действие, что делает их интересными с точки зрения создания новых лекарств. Является ли противовоспалительный эффект жасмонатов следствием их химического сходства с простагландинами? Я попытаюсь рассмотреть этот вопрос на основе собственных исследований и провести небольшой экскурс в вопрос противоракового действия жасмонатов.
    0 Георгий Куракин 23 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Абсцизовая кислота: гормон покоя и стресса, лекарство от сахарного диабета
    Обзор
    GPCR Атеросклероз Биология Биомолекулы Гормоны растений Медицина Онкология Процессы Рецепторы
    Абсцизовая кислота: гормон покоя и стресса, лекарство от сахарного диабета
    425 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обычно в нашем понимании гормоны ассоциируются с человеческим или животным организмом. Однако у представителей растительного мира гормоны тоже присутствуют — их называют фитогормонами. Они регулируют все основные процессы жизнедеятельности растения: рост и развитие, размножение, защиту от бактерий, насекомых и даже растительноядных животных, адаптацию к погодным условиям. В последнее время стало накапливаться все больше данных о том, что фитогормоны активны не только в растениях: будучи введены в организм животных, они также проявляют биологическую активность, а некоторые имеют близкие аналоги в животном организме. И более того, из некоторых фитогормонов могут получиться отличные новые лекарства. Этой статьей я начинаю цикл публикаций о фитогормонах, их эволюционных аналогах в нашем организме и организмах животных, а также о разработке лекарств на их основе. В ней речь пойдет об одном из классических растительных гормонов — абсцизовой кислоте. Оказывается, она выполняет функции сигнального вещества в организмах и животных, и человека. В этой статье, проследив эволюционный путь абсцизовой кислоты как химического сигнала, мы придем к разработке на ее основе лекарств от человеческих болезней — сахарного диабета, воспалительных заболеваний и рака. А следующая статья цикла — «Жасмонаты: “слезы феникса” из растений» — посвящена другому классу растительных гормонов: жасмонатам.
    0 Георгий Куракин 23 ноября 2018