Подписаться
Георгий Куракин

Георгий Куракин 7,3

Тверской государственный медицинский университет

VK

Я ординатор кафедры биохимии с курсом клинической лабораторной диагностики Тверского государственного медицинского университета. Увлекаюсь фундаментальными науками. Основные сферы научных интересов: биохимия, молекулярная биология, биоинформатика, хемоинформатика.

  • Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Биомолекулы Вирусология Драг-дизайн Медицина «Сухая» биология Фармакология
    Компьютерные технологии против коронавируса: первые результаты
    1893 1,6
    Коронавирусы находятся в списке опасных патогенов с начала XXI в. В 2002 г. коронавирус вызвал эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома (англ. severe acute respiratory syndrome, SARS), а в 2013 г. — ближневосточный респираторный синдром (англ. Middle East respiratory syndrome, MERS). В конце 2019 г. в Китае началась новая вспышка коронавирусной инфекции (англ. coronavirus disease, COVID-19), которая застала человечество врасплох. Вирус SARS-CoV-2, отличающийся довольно высокой инфицирующей способностью и смертностью, перекинулся на другие страны, и 11 марта ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией. В связи с этим перед учеными встала ключевая задача: в кратчайшие сроки разработать способы лечения и профилактики. На помощь в этом приходят передовые компьютерные технологии — молекулярное моделирование, виртуальный скрининг и искусственный интеллект. В продолжение ставшей уже такой популярной на «Биомолекуле» темы SARS-CoV-2 мы выкладываем (с некоторыми изменениями и дополнениями) исходно опубликованный в «Природе» обзор предварительных результатов разработки лекарственных препаратов против нового коронавируса с акцентом на применение компьютерных технологий.
    2 Георгий Куракин 13 апреля 2020
  • Цвет, 3D и сверхвысокое разрешение: новая разработка в микроскопии Новость
    Биология «Сухая» биология Флуоресценция Цитология
    Цвет, 3D и сверхвысокое разрешение: новая разработка в микроскопии
    589 0,5
    Недавно научный и околонаучный мир «взорвало» видео со сверхдетальным цветным трехмерным изображением межклеточных контактов в развивающихся нейронах. Такие контакты позволяют нейронам в процессе развития находить друг друга и организовываться в сети, благодаря которым мы испытываем радость, сочиняем стихи... или занимаемся наукой! В журнале Science ученые описали технологию получения таких изображений: как водится, в основу лег синтез. Исследователи соединили две самые передовые методики с помощью компьютерных технологий.
    0 Георгий Куракин 30 марта 2020
  • Мишель Мира Пон: «Вопросы памяти». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Мишель Мира Пон: «Вопросы памяти». Рецензия
    125 0,1
    Издательство детской научно-популярной литературы «Пешком в историю» порадовало своей новинкой «Вопросы памяти». Книга сочетает в себе научность учебников по психологии и нейробиологии, качество лучших отечественных и зарубежных детских энциклопедий и лёгкость мультфильмов, и идеально подходит для маленького читателя. Если вашему ребёнку нужен увлекательный экскурс в когнитивную и сравнительную нейропсихологию в жанре ultra-light — то эта книга для вас!
    0 Георгий Куракин 25 марта 2020
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    Обзор
    GPCR Биология Биомолекулы Нейромедиаторы Рецепторы Своя работа
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    2469 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почему мы устаем? Как растения нас обманывают, внушая, что мы не устали, и зачем они это делают? Как в этом обмане оказались замешаны флавоноиды и даже успокоительная валериана? И чем мы целый год занимались на нашей кафедре? Об этом читайте в нашей статье.
    0 Георгий Куракин 15 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    Обзор
    Биология Микробиология «Сухая» биология Цитология Эволюционная биология
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    590 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Говорят, давным-давно наш далекий одноклеточный предок съел какую-то бактерию, да не переварил, а приручил. Так появились митохондрии, которые уже миллионы лет как часть нас. Но кто совершил такое злодейское порабощение, а кто пал его жертвой? Как выглядело то существо, которое поглотило бактерию — предка митохондрий, — и как выглядел сам предок? Кем он был и чем занимался? Попробуем расследовать события огромной давности, используя методы биоинформатики.
    4 Георгий Куракин 12 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Жасмонаты: «слёзы феникса» из растений
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Гормоны растений Драг-дизайн Медицина Наука из первых рук Рецепторы Своя работа Структурная биология «Сухая» биология Фармакология
    Жасмонаты: «слёзы феникса» из растений
    925 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В первой статье этого небольшого цикла я начал рассказывать о гормонах растений, сосредоточившись, главным образом, на абсцизовой кислоте и на фармацевтических исследованиях, на которые она вдохновила ученых. В этой статье обсуждаются жасмонаты. Эти гормоны растений очень похожи на простагландины, которые в нашем организме регулируют воспаление. И при этом на организм животных жасмонаты оказывают противовоспалительное действие, что делает их интересными с точки зрения создания новых лекарств. Является ли противовоспалительный эффект жасмонатов следствием их химического сходства с простагландинами? Я попытаюсь рассмотреть этот вопрос на основе собственных исследований и провести небольшой экскурс в вопрос противоракового действия жасмонатов.
    0 Георгий Куракин 23 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Абсцизовая кислота: гормон покоя и стресса, лекарство от сахарного диабета
    Обзор
    GPCR Атеросклероз Биология Биомолекулы Гормоны растений Медицина Онкология Процессы Рецепторы
    Абсцизовая кислота: гормон покоя и стресса, лекарство от сахарного диабета
    2172 1,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обычно в нашем понимании гормоны ассоциируются с человеческим или животным организмом. Однако у представителей растительного мира гормоны тоже присутствуют — их называют фитогормонами. Они регулируют все основные процессы жизнедеятельности растения: рост и развитие, размножение, защиту от бактерий, насекомых и даже растительноядных животных, адаптацию к погодным условиям. В последнее время стало накапливаться все больше данных о том, что фитогормоны активны не только в растениях: будучи введены в организм животных, они также проявляют биологическую активность, а некоторые имеют близкие аналоги в животном организме. И более того, из некоторых фитогормонов могут получиться отличные новые лекарства. Этой статьей я начинаю цикл публикаций о фитогормонах, их эволюционных аналогах в нашем организме и организмах животных, а также о разработке лекарств на их основе. В ней речь пойдет об одном из классических растительных гормонов — абсцизовой кислоте. Оказывается, она выполняет функции сигнального вещества в организмах и животных, и человека. В этой статье, проследив эволюционный путь абсцизовой кислоты как химического сигнала, мы придем к разработке на ее основе лекарств от человеческих болезней — сахарного диабета, воспалительных заболеваний и рака. А следующая статья цикла — «Жасмонаты: “слезы феникса” из растений» — посвящена другому классу растительных гормонов: жасмонатам.
    0 Георгий Куракин 23 ноября 2018