https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
Эвелина Никельшпарг

Эвелина Никельшпарг 8,5

МГУ имени М.В.Ломоносова

К.б.н., выпускница и научный сотрудник кафедры биофизики биологического ф-та МГУ. Научные интересы: структура и функционирование митохондрий, Рамановская спектроскопия и спектроскопия гигантского комбинационного рассеяния (SERS), нанотехнологии, фотобиология. Автор нескольких научных публикаций и научно-популярных текстов на сайтах nanometer.ru, "Биомолекула" и в журнале "Природа".

  • «Био/мол/текст»-2014
    Нобель vs Шнобель, или Механизмы магниторецепции
    Обзор
    ДНК Нобелевские лауреаты Структурная биология Этология
    Нобель vs Шнобель, или Механизмы магниторецепции
    1584 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ощущение пространства и определение себя в нём всегда было важным инструментом в познании мира. В настоящее время этот вопрос стал особенно актуальным, ведь 2014 год знаменателен тем, что и Нобелевскую, и Шнобелевскую премию дали именно за изучение ориентации в пространстве. Давайте будем в тренде и попробуем разобраться с нашим внутренним компасом!
    7 Эвелина Никельшпарг 06 ноября 2014
  • Термофорез Обзор
    Биотехнологии Структурная биология
    Термофорез
    2408 0,4
    Термофорез — движение молекул в градиенте температур — давно используется в химии и физике для изучения коллоидных растворов. Добавив инфракрасный лазер к флуоресцентному микроскопу, разработчики метода добились локальных изменений температуры и возможности тут же регистрировать изменения сигнала от молекул. Метод окрестили микроскопическим термофорезом, и в 2010 году он дебютировал в биологии. Метод позволяет делать точные количественные оценки самых разных бимолекулярных взаимодействий (например, белок–лиганд, белок–белок, белок–нуклеиновая кислота и т.д.). Измерения можно проводить непосредственно в биологических жидкостях, что приближает условия к естественным, исключает необходимость иммобилизации молекул и просто экономит время. Всё это делает микроскопический термофорез привлекательным методом как для фундаментальных исследований, так и для биомедицинских приложений.
    2 Эвелина Никельшпарг 03 июля 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Как раскрыть секреты цитохрома с
    Обзор
    Биофизика Метаболизм Своя работа Цитология
    Как раскрыть секреты цитохрома с
    3244 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Только ленивый не занимался митохондриями!» — сказал один профессор. И действительно, митохондрии — очень популярный объект исследования, ведь в них происходит множество сложнейших биохимических и биофизических процессов, обусловливающих широкий набор функций данных органелл. Но, несмотря на активность исследователей, многие механизмы этих процессов и свойства отдельных компонентов митохондрий остаются загадкой. Это связано в первую очередь с отсутствием подходящих неинвазивных методик. В ходе междисциплинарного проекта, проводимого группой биофизики клетки Биологического ф-та МГУ и лабораторией неорганического материаловедения химического ф-та МГУ совместно с коллегами из Германии и Дании, удалось создать методику на основе спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния для селективного исследования цитохрома с непосредственно в живых митохондриях. Статья опубликована в журнале Scientific reports.
    0 Эвелина Никельшпарг 06 декабря 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Спектроскопия КР: новые возможности старого метода
    Обзор
    Биотехнологии Биофизика Структурная биология Цитология
    Спектроскопия КР: новые возможности старого метода
    10352 4,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Спектроскопия комбинационного рассеяния света (КР) появилась более 80 лет назад и с тех пор широко используется в физике, химии и многих прикладных областях. Метод привлекателен тем, что на исследуемый образец воздействует только свет и ничего более, но при этом можно получать эксклюзивную информацию о свойствах объекта, которую нельзя получить другими методами. Однако минус КР для исследования живой клетки состоит в том, что получается сигнал со слишком низкой интенсивностью. Тем не менее за последние десятилетия появилось несколько усовершенствований, которые позволили значительно усиливать сигнал, что открыло широкие возможности для применения КР в исследованиях живых клеток и тканей. В обзоре будет рассказано о принципах данных подходов и об их применении для решения современных биофизических и биомедицинских задач.
    1 Эвелина Никельшпарг 05 декабря 2015
  • В Москве прошла научная школа «Применение SPR-биосенсоров Biacore в разработках лекарств» Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Места Наука из первых рук Образование Фармакология
    В Москве прошла научная школа «Применение SPR-биосенсоров Biacore в разработках лекарств»
    1011 0,6
    Всё взаимодействует со всем, и в этом взаимодействии и есть жизнь. Но как можно «увидеть» взаимодействие молекул? Один из методов, позволяющих исследовать молекулярные взаимодействия, — метод поверхностного плазмонного резонанса (surface plasmon resonance, SPR). Этой технологии можно обучиться на ежегодной научной школе в Институте биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (ИБМХ). В этом году школа проходила 17–20 апреля и была посвящена применению SPR-технологии для разработки новых лекарств. В рамках школы читали лекции и проводили практикумы по работе с приборами для SPR-измерений.
    1 Эвелина Никельшпарг 29 мая 2017
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Луч света в темном галле
    Обзор
    Биология Биофизика
    Луч света в темном галле
    187 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: «Берегись и остерегайся домашнего врага, ибо каждая стрела, выпущенная тетивой его коварства и луком его недоброжелательства, принесет гибель», — писал Мухаммед ас-Самарканди. Именно это послание хочется передать крошечному насекомому — орехотворке, когда она откладывает свои яйца в стебель ястребинки. В этот момент растение начинает само строить домик для ее крошечных деток. Этот домик называется галл. Внутри галла яйцам, а потом личинкам и куколкам орехотворки не страшны ни голод, ни морозы, ни хищники. Растение будет питать и укрывать их от всех напастей, пока они не станут взрослыми и не выпорхнут из галла. Казалось бы, что может омрачить такое райское существование? Оказывается, целая армия других насекомых попытается отложить яйца в этот галл, чтобы вылупившиеся из них личинки могли полакомиться хозяином дома — орехотворкой. Эти насекомые становятся «домашними врагами» орехотворки — паразитоидами. Впрочем, есть и те, кто выступают врагом врагов орехотворки, то есть становятся гиперпаразитоидами, своего рода друзьями орехотворки по принципу «Враг моего врага — мой друг». Но это еще не всё — так как домик-галл большой и просторный, в него могут подселяться и те насекомые, кому просто нужна своя комната, а до других сожителей вовсе нет дела, — это инквилины. Разобраться, кто кого ест, а кто просто мимо проходил, — очень непростая задача! Нужна какая-то метка, которая бы передавалась от растения к орехотворке (единственному травоядному в галле), а потом дальше по пищевой цепи. Для других насекомых были попытки использовать для этих целей пигмент каротиноид. С помощью спектроскопии комбинационного рассеяния мы проследили судьбу каротиноидов от тканей галла до паразитоида орехотворки и обнаружили, что орехотворки не так просты, как кажется!
    0 Матвей Никельшпарг 14 февраля 2022
  • Илья Гомыранов, Владимир Полевод: «Насекомые России». Рецензия Рецензии
    Биология Экология
    Илья Гомыранов, Владимир Полевод: «Насекомые России». Рецензия
    130 0,0
    Книга «Насекомые России» из серии «Лучший определитель» от издательства АСТ — пожалуй, действительно лучший определитель насекомых, который можно взять в поход, чтобы определять или даже специально искать интересных насекомых, развивая внимательность и научное мышление. А можно просто подолгу рассматривать книгу дома, ощущая многообразие и красоту мира насекомых.
    0 Эвелина Никельшпарг 02 октября 2021
  • Тайная жизнь митохондрий Обзор
    Биомембраны Биомолекулы Метаболизм Цитология
    Тайная жизнь митохондрий
    2545 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все мы знаем, что митохондрии — это энергетические станции клеток, которые производят энергию для нашей жизнедеятельности, а также мышления и творчества. И мы часто представляем митохондрии как на рисунке в учебнике — как некие неподвижные структуры в клетке, занимающиеся своим делом. Но на самом деле митохондрии — это очень подвижные, своенравные органеллы, они многое умеют и часто действуют независимо от клетки, в которой находятся, при этом общаясь с ней и оказывая на нее большое влияние. В этой статье мы рассмотрим как раз эту тайную жизнь митохондрий и проследим, как знания о функционировании митохондрий вдохновляют ученых на разработку лекарств.
    0 Эвелина Никельшпарг 02 марта 2022