Подписаться
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: моллюски
    Обзор
    Биология Нейробиология
    Модельные организмы: моллюски
    1003 0,4
    Моллюски — сверхуспешный проект матушки-природы. Ведь многие из них, мало изменившись, пережили сотни миллионов лет. Но в качестве модельных объектов (которым мы посвящаем этот спецпроект) мы любим их не за это — их нервная система содержит клетки, видимые простым глазом: они достигают миллиметровых размеров и имеют сопоставимые по диаметру отростки. Зарождающаяся нейрофизиология справедливо сочла такие огромные, притом возбудимые, клетки чудом природы. Так моллюски переехали из морей, прудов и садов в лаборатории, где на славу послужили и продолжают служить нейронаукам.
    0 Сергей Мошковский 04 июня 2020
  • Эрик Кандель: «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Эрик Кандель: «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг». Рецензия
    451 0,0
    Эрик Кандель написал не только и не столько прекрасный путеводитель по неврологическим расстройствам, в котором кратко суммированы современные представления о причинах и механизмах таких заболеваний как депрессия, деменция, шизофрения, но предпринял попытку взглянуть на мышление человека через призму биологической психиатрии. «Сломанный» мозг даёт исследователям уникальную лазейку к нашим психическим функциям и позволяет лучше понять человеческое поведение.
    0 Антон Цыбко 08 мая 2021
  • Сотворивший нейробиологию: Сантьяго Рамон-и-Кахаль Обзор
    Медицина Нейробиология Нобелевские лауреаты
    Сотворивший нейробиологию: Сантьяго Рамон-и-Кахаль
    4692 3,2
    Снова речь наша зайдет в дремучие, словно нейронная сеть в головном мозге, леса неврологии. На сей раз поговорим об отце современной нейробиологии, обладателе одной из первых Нобелевских премий, прекрасном художнике, гистологе, анатоме, человеке многих талантов и увлечений (ибо у гениев по-другому не бывает), а также о том, кто в конце 19 века сломал стереотипные представления ученых о нервной системе и выстроил совершенно новую концепцию восприятия и изучения области мозгов и иже с ними. Причем для этого он воспользовался методами своего ярого пожизненного оппонента, с которым по иронии судьбы и разделил Нобелевскую премию 1906 года. Формулировка Нобелевского комитета: «в знак признания трудов о структуре нервной системы». Итак, знакомьтесь — Сантьяго Рамон-и-Кахаль.
    0 Анна Хоружая 06 сентября 2015