https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Алла Дашкова

Алла Дашкова 0,0

  • «Био/мол/текст»-2018
    Наночастицы — инструмент адресной доставки лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Фармакология
    Наночастицы — инструмент адресной доставки лекарств
    4572 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Химиотерапия рака основывается на приеме пациентом противоопухолевых антибиотиков, уничтожающих раковые клетки или останавливающих их рост. Химиотерапия не всегда достаточно эффективна и может наносить ощутимый вред организму. Из-за неселективного действия антибиотиков на здоровые клетки возникают побочные эффекты. Как сделать удар по раковым клеткам точечным, не задев при этом здоровые? Свойства опухолевой ткани существенно отличаются от нормальных. Можно добавить к нашему лекарству «систему наведения», которая распознает отличие и направит лекарство в нужное место. Эта концепция получила название адресной доставки.
    0 Дмитрий Абашкин 16 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2015
    Анализ индивидуальных репертуаров Т-клеточных рецепторов
    Обзор
    Иммунология Места Рецепторы Своя работа
    Анализ индивидуальных репертуаров Т-клеточных рецепторов
    4079 2,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В организме взрослого человека насчитывается порядка триллиона Т-лимфоцитов, задача которых — защитить нас от инфекций и онкологических заболеваний. Задача эта невероятно сложная, так как различных вирусов, бактерий и других паразитов очень много, равно как и мутаций, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, паразиты умело эволюционируют, меняют хозяев — постоянно появляются новые угрозы. Таким образом, заложить в наш организм защитную реакцию к каждому отдельному патогену оказывается невозможно, да и не хватило бы для этого емкости генома. Здесь мы расскажем о том, как адаптивный иммунитет решает эту непростую задачу, а также о том, как мы можем за этим наблюдать.
    1 Дмитрий Чудаков 11 декабря 2015
  • Биспецифические антитела
    Биспецифические антитела, их мишени и перспективы применения в современной медицине
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Биспецифические антитела, их мишени и перспективы применения в современной медицине
    7148 2,3
    Терапевтические антитела — прекрасный пример реализации принципа таргетной терапии: к мишени — молекуле, играющей важную роль в развитии заболевания, — разрабатывается антитело, способное специфически связываться с ней. Но биотехнологии пошли дальше. Сейчас ведут активные разработки биспецифических антител, взаимодействующих одновременно с двумя молекулярными мишенями. Биспецифичность позволяет проявлять необычные биологические эффекты, связывая друг с другом молекулы, процессы и клетки. Подробнее о том, как поразить сразу две мишени и как именно их выбрать, читайте в этой статье — первой в цикле, посвященном биспецифическим антителам.
    0 Евгений Глуханюк 03 августа 2018
  • Биспецифические антитела
    Разработка биспецифических антител для применения в клинике
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Иммунология
    Разработка биспецифических антител для применения в клинике
    1254 0,7
    В первой статье этого цикла мы рассказывали о том, что такое биспецифичность в случае антител, и какие она может дать преимущества для лечения заболеваний. В этой публикации речь пойдет о биотехнологии биспецифических антител: мы рассмотрим варианты «связок» между модулями, различные биотехнологические конструкции для правильной сборки молекулы, критерии выбора таких конструкций и примеры их использования.
    0 Илья Ясный 26 октября 2018
  • Биспецифические антитела
    Наработка антител для доклинических и клинических испытаний
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Наработка антител для доклинических и клинических испытаний
    1502 0,7
    В прошлых статьях спецпроекта о биспецифических антителах мы говорили о том, что такое биспецифические антитела и как их разрабатывают. В этой публикации мы рассмотрим очень важный вопрос производства антител, в том числе биспецифических. Какие технологии применяются при производстве антител? Какие здесь существуют сложности и как они решаются? Насколько дорого производить такие антитела и во что обходится обеспечение качества производства?
    0 Илья Ясный 14 декабря 2018
  • «Био/мол/текст»-2017
    Есть ли смысл в антисенсах?
    Обзор
    Биология Генная инженерия Здравоохранение РНК РНК-интерференция Фармакология
    Есть ли смысл в антисенсах?
    3285 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что такое антисенсы, каков их механизм действия, в чем отличия этого класса лекарств? Как модификации антисенсов позволяют добиться приемлемых лекарственных свойств? Как им удалось выйти на рынок и какие антисенсы могут появиться на рынке в ближайшее время? Есть ли вообще будущее у антисенсов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в статье.
    0 Илья Ясный 03 октября 2017
  • Терапевтические антитела
    Антитело: лучший способ распознать чужого
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Антитело: лучший способ распознать чужого
    12338 5,5
    Процесс связывания антигена с антителом состоит из множества этапов. Организму нужно создать разнообразные антитела, научить их отличать свои антигены от чужих, отобрать лучшие варианты и заставить клетки их массово производить... И это только начало иммунного ответа: связывание с антигеном влечет за собой длинную цепь молекулярных и клеточных взаимодействий, приводящих к уничтожению врага. Мы попробуем описать сложную жизнь антител в организме, поговорим о разных видах антител (не только у человека) и о том, как люди научились использовать оба свойства антител — узнавать чужого и запускать иммунный ответ — в научных и медицинских целях. Эта статья — вторая в цикле работ, посвященных терапевтическим антителам.
    5 Полина Лосева 13 июля 2018
  • Моноклональные антитела Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина
    Моноклональные антитела
    39947 24,7
    Эта статья посвящена замечательному достижению современной иммунологии — методу гибридóм. Соматический гибрид нормальной антителообразующей и опухолевой клеток (гибридóма) дает потомство, обладающее бессмертием опухолевой клетки и способностью к синтезу антител, унаследованному от клетки нормальной. Гибридомы продуцируют огромное количество моноклональных антител, обладающих уникальной специфичностью.
    3 Гарри Абелев 09 июля 2012
  • Терапевтические антитела
    Биотехнология антител
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Биотехнология антител
    19157 7,2
    Первые статьи спецпроекта о терапевтических антителах были посвящены истории открытия и применения антител, их структуре и разнообразию. В этом тексте мы затронем то, как ученые научились производить антитела для лекарственного применения, а также модифицировать их. Поскольку антитело — очень сложная молекула, обладающая пространственной структурой, определяющей ее функцию, — антитело нельзя синтезировать химически, а нужно обязательно использовать для этого биологические системы, например, клеточные культуры животных, в которые заложены все необходимые средства для производства таких сложных белков. В этой статье мы рассмотрим современные подходы в биоинженерии антител.
    4 Илья Ясный 27 июля 2018