https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
kate.kishinskaja@gmail.com

kate.kishinskaja@gmail.com 0,0

  • Победитель «Био/мол/текст»-2013
    Как спасти Тринадцатую? (Перспективы лечения болезни Хантингтона)
    Обзор
    Ионные каналы Нейробиология Нейродегенерация Оптогенетика Своя работа
    Как спасти Тринадцатую? (Перспективы лечения болезни Хантингтона)
    11879 4,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Сейчас сложно найти человека, который никогда не слышал про болезни Альцгеймера, Паркинсона или Хантингтона. Эти недуги относятся к группе нейродегенеративных заболеваний, вызывающих гибель нейронов и постепенное разрушение головного мозга. К сожалению, все они являются неизлечимыми. Поэтому ученые активно работают над тем, чтобы раскрыть механизмы развития этих болезней и найти терапию, которая поможет спасти пациентов. В своем исследовании мы обратились к пока еще малоизученному вопросу — что происходит с синаптической связью нейронов при нейродегенеративном процессе? Результаты этой работы открывают новое направление для разработки лекарства от болезни Хантингтона и других нейродегенеративных заболеваний.
    8 Виктория Коржова 29 октября 2013
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Генная терапия Ионные каналы Медицина Наука из первых рук Нейробиология Своя работа Эпилепсия
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    2581 1,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Приобретенной или наследуемой эпилепсией поражены миллионы людей. Болезнь приблизительно в 30% случаев оказывается фармакорезистентной — она демонстрирует устойчивость ко всем применяемым лекарствам, — и этот процент не снижается с 1950-х годов. Сегодня фармакорезистентную эпилепсию лечат радикальными хирургическим методами, что, однако, помимо тяжелых последствий, не дает гарантии излечения или того, что болезнь не вернется вновь. Недавно передовые биомедицинские лаборатории начали разработку генетической терапии пораженных тканей мозга для локального снижения возбудимости нейронов и нейтрализации эпилептического очага. Наиболее многообещающим средством и мишенью для генной терапии признаются калиевые каналы — благодаря своим выдающимся способностям возвращать нейрон в неактивное состояние и регулировать частоту электрических разрядов. Несмотря на то, что текущие исследования пока находятся на стадии доказательства концепции и доклинических испытаний, уже сейчас продемонстрировано значительное облегчение и даже излечение фармакорезистентной эпилепсии в модельных условиях.
    0 Евгений Никитин 02 августа 2021
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Танец знамений: убиквитин и протеасома в судьбе внутриклеточных белков
    Обзор
    Биомолекулы Метаболизм Структурная биология
    Танец знамений: убиквитин и протеасома в судьбе внутриклеточных белков
    474 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Каждая клетка старается содержать внутреннее пространство в чистоте и избавляться от утративших свои функции компонентов. Поддержание внутриклеточного белкового гомеостаза в эукариотических клетках преимущественно осуществляется за счет убиквитин-протеасомной системы, обеспечивающей селективную деградацию субстрата, модифицированного убиквитином — маленьким, но распространенным сигнальным белком. В настоящее время известно, что различные модификации субстрата убиквитином опосредуют и другие клеточные процессы. Как же устроен убиквитиновый код? Что лежит в основе разнообразия сигналов которые формируются на его основе? Как осуществляется убиквитин-зависисмая деградация белка в протеасомах? С ответами на эти вопросы, а также с различными типами протеасом и их главными помощниками мы предлагаем вам познакомиться в этой статье.
    0 Алексей Кузнецов 19 марта 2024