Подписаться
Зухра Хасаншина

Зухра Хасаншина 0,9

Вятский Государственный университет

Магистрант 2 курса по направлению "Клеточная и молекулярная биотехнология". Область научных интересов: биотехнология, клеточные технологии, иммунология, онкология

  • «Био/мол/текст»-2018
    Муковисцидоз — первые надежды
    Обзор
    GWAS Биомембраны Биомолекулы Биотехнологии Медицина Структурная биология Фармакология Цитология
    Муковисцидоз — первые надежды
    505 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Муковисцидоз — самое распространенное из моногенетических заболеваний (обусловленных поломкой одного гена). При нем нарушено функционирование белка-переносчика ионов хлора через мембрану клетки — хлорного канала CFTR. Так как этот канал отвечает за нормальную работу эпителия в легких, кишечнике, поджелудочной железе и других органах, его дисфункция приводит к накоплению в этих органах слизи, повышению вероятности инфекций и в конце концов к преждевременной смерти. До последнего времени врачи могли лечить только симптомы муковисцидоза: разжижать слизь, расширять бронхи, снижать воспаление, а также уничтожать бактерий антибиотиками, причем все эти меры почти не продлевали жизнь. Но за последние годы был достигнут невиданный прогресс: средняя продолжительность жизни больных возросла более чем в два раза. В этой статье будет рассказано о препаратах, благодаря которым стал возможен такой успех, об истории их создания и перспективах. На данных примерах читатель также узнает, как происходит современная разработка лекарств.
    2 Илья Ясный 31 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Порочный цикл: от рака молочной железы до костных метастазов
    Обзор
    Иммунология Медицина Онкология
    Порочный цикл: от рака молочной железы до костных метастазов
    393 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Диагностирование рака молочной железы с метастазами в костях — это событие, которое меняет жизнь пациента. Как правило, такую патологию невозможно вылечить, но можно контролировать с помощью постоянного лечения. Что же происходит с костями при метастазировании? Какие методы терапии использует современная медицина?
    0 Зухра Хасаншина 17 октября 2018