• Эпилепсия, методы ее лечения и роль вальпроевой кислоты в терапии заболевания
    Нейробиология Своя работа Эпилепсия
    Эпилепсия, методы ее лечения и роль вальпроевой кислоты в терапии заболевания
    5440 13,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпилепсия — одно из широко распространенных нервных заболеваний, характеризующееся прежде всего возникновением судорог. Ее терапия включает в себя длительный (часто пожизненный) прием противоэпилептических препаратов (ПэП). До 40% страдающих от эпилепсии — женщины детородного возраста. Для матерей-эпилептиков особенно опасным является то, что им приходится принимать ПэП в больших дозах во время беременности. Прием ПэП-медикаментов (например вальпроата) может приводить к нарушениям развития эмбриона — т.н. фетальный вальпроатный синдром, который приводит к структурным дефектам почти всех систем организма, отставанию в развитии и к умственной неполноценности.
    1 Анна Петренко 04 ноября 2013
  • Никотин как алкалоид
    Иммунология Ионные каналы Нейробиология Нейромедиаторы Никотин Рецепторы
    Никотин как алкалоид
    2385 5,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Алкалоид, прошедший путь от шаманских обрядов индейцев до мигреней королев, от звания лекарства до канцерогена — никотин. Какими эффектами и свойствами он обладает помимо присутствия в «раковых палочках» в руках курильщиков — этому и посвящен обзор. Никотин как алкалоид — ничего личного.
    6 Дарья Тюльганова 04 декабря 2016
  • Терапевтические антитела
    Биотехнология антител
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Биотехнология антител
    630 1,6
    Первые статьи спецпроекта о терапевтических антителах были посвящены истории открытия и применения антител, их структуре и разнообразию. В этом тексте мы затронем то, как ученые научились производить антитела для лекарственного применения, а также модифицировать их. Поскольку антитело — очень сложная молекула, обладающая пространственной структурой, определяющей ее функцию, — антитело нельзя синтезировать химически, а нужно обязательно использовать для этого биологические системы, например, клеточные культуры животных, в которые заложены все необходимые средства для производства таких сложных белков. В этой статье мы рассмотрим современные подходы в биоинженерии антител.
    0 Илья Ясный 27 июля 2018
  • Дофаминовые болезни
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Дофаминовые болезни
    16410 40,2
    Мозг человека — хитросплетение множества нервных волокон, по которым идут разнообразные сигналы. Несмотря на свою электрическую природу, сигнал может передаться от одной клетки к другой только при помощи особых веществ — нейромедиаторов. Именно они в месте соприкосновения двух нейронов — синапсе — осуществляют передачу информации. Одним из нейромедиаторов является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.
    4 Виктор Лебедев 27 февраля 2015
  • Серотониновые сети
    Нейробиология Нейромедиаторы Фармакология
    Серотониновые сети
    5572 13,7
    Нейромедиаторы осуществляют передачу сигналов между клетками в нервной системе. Разные группы нейронов объединяются в целые функциональные системы, которые «работают» на определенном веществе. В психиатрии и нейробиологии особое внимание уделяется серотонину — нейромедиатору, о котором и пойдет речь.
    1 Виктор Лебедев 13 марта 2015