• Старение
    Анабиоз II. Смерть до востребования
    Анабиоз Биомолекулы Биотехнологии Медицина
    Анабиоз II. Смерть до востребования
    1470 3,7
    В сказке Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева», чтобы обрести подлинную свободу, надо было сложить из льдинок слово «вечность». Сейчас ученые думают достичь этой же цели, превратив уже самого человека в кусок льда как воплощение самого бессмертия...
    2 Азамат Аккизов 19 февраля 2016
  • Старение
    Преодолевшие старение. Часть I. Кому выпал эволюционный джекпот?
    Медицина Процессы
    Преодолевшие старение. Часть I. Кому выпал эволюционный джекпот?
    2960 7,4
    Старение — сложный, многофакторный и почти универсальный процесс. А главное — пока не очень понятный. Еще менее понятно, но уж очень обнадеживает нестарение живых организмов. В этой статье поговорим о животных, для которых показан или только предполагается режим незначительного (пренебрежимого) старения. В качестве примера анализа этого феномена у конкретной группы организмов рассмотрим проверку популярных теорий старения на морских ежах, коснемся других долгожителей и оценим перспективы работы с такими животными. А на десерт «попробуем» пару специфических подходов к достижению пренебрежимого старения у людей. Во второй (отдельной) части статьи познакомимся с молекулярными особенностями грызунов-долгожителей и разберем механизмы их устойчивости к раку.
    0 Ольга Волкова 04 февраля 2016
  • Свет, камера, … нервный импульс!
    Биомембраны Ионные каналы Наука из первых рук Оптогенетика Своя работа Структурная биология Цитология
    Свет, камера, … нервный импульс!
    467 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Исследователи лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ открыли дополнительную возможность возбуждать нервные клетки с помощью света, и я расскажу вам об этом как соавтор. Я опишу, как работают белки, способные запускать и блокировать нервный импульс. Я объясню, каким образом можно целенаправленно изменять белок, чтобы он приобрел новые свойства, которых не имел в природном виде.
    2 Виталий Шевченко 17 октября 2017