• Время помнить и время забывать
    Биология Нейробиология Процессы
    Время помнить и время забывать
    377 1,0
    Годы исследований дали нам понимание того, что такое комплексное явление как память практически невозможно свести к какому-то одному молекулярному механизму или клеточной перестройке. Похоже, что память формируется за счет множества очень разнородных, многоуровневых процессов, сложно поддающихся обобщению. Однако недавно смелую попытку сформулировать обобщенный механизм памяти предприняли нейробиологи Николай Кукушкин и Том Карю из Центра нейрологии Университета Нью-Йорка. По их мнению, память можно описать, как иерархическую систему молекулярных и клеточных временных окон, хранящих информацию о прошлом.
    1 Дмитрий Лебедев 12 декабря 2017
  • Синтетическая биология: от наблюдения к вмешательству
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Генетика Генная инженерия ГМО Синтетическая биология
    Синтетическая биология: от наблюдения к вмешательству
    568 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Недавно вышедшая статья от гарвардских биологов заставила многие информагентства выпустить заметки: ученые превратили кишечную палочку в биологический аналог компьютера, роль электрических сигналов в котором играют короткие молекулы РНК. В своей статье я хотел бы дать небольшой обзор достижений современных биоинженеров, а затем рассказать широкой публике о том, как же работают «биокомпьютеры» и чего мы от них ждем.
    0 Егор Алимпиев 05 ноября 2017
  • Кьяра Пиродди: «Планета Земля. Мир вокруг нас в инфографике». Рецензия
    Детям ОколоНауки
    Кьяра Пиродди: «Планета Земля. Мир вокруг нас в инфографике». Рецензия
    104 0,3
    Книга «Планета Земля. Мир вокруг нас в инфографике» вышла в издательстве «Пешком в историю» весной 2017 года. 72  плотные страницы большого формата, яркая обложка, текст, следующий за иллюстрациями (а не наоборот) — все это выделяет книгу в ряду научно-популярных изданий для детей.
    0 Аполлинария Боголюбова 03 ноября 2017
  • Ирина Якутенко. «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами». Рецензия
    Биология Нейробиология Психогенетика
    Ирина Якутенко. «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами». Рецензия
    973 2,5
    В последние десятилетия в нейробиологии произошел настоящий взрыв: начала бурно исследоваться та часть человеческой психики, которая считалась принципиально непознаваемой. Склонность к альтруистичному либо эгоистичному поведению, эмпатия, жажда новизны— все эти понятия, которые было принято считать свойствами души, то есть, некой неподдающейся исследованиям субстанции, неожиданно оказались имеющими материальную основу. Представляете, они оставляют «молекулярный след» в организме! А еще, подумать только, они могут кодироваться какими-то генами! То есть, их можно исследовать теми же методами, которыми исследуется цвет волос и глаз, нарушения обмена веществ и прочие «материальные» свойства человека. Обобщению большого пласта подобных исследований, посвященных одному-единственному свойству психики — так называемой «силе воле» — и посвящена первая книга научной журналистки Ирины Якутенко. Так вышло, что эта книга заинтересовала сразу двух наших рецензентов. Их мнения о ней мы и предлагаем вашему вниманию.
    0 Дмитрий Лебедев 10 декабря 2017
  • SciNat за декабрь 2017 #2: ДНК-осциллятор, эволюция искусственных капсидов и механизмы роста пыльцевой трубки
    Биология
    SciNat за декабрь 2017 #2: ДНК-осциллятор, эволюция искусственных капсидов и механизмы роста пыльцевой трубки
    271 0,7
    В свежих номерах авторитетных научных журналов опубликовано много статей по биоинженерии и структурок. Вы сможете узнать новые подробности об устройстве комплекса mTORC1, регулирующего рост и метаболизм клетки, а также олигомеров α-синуклеина, оказывающих токсичный эффект на нейроны при болезни Паркинсона. Кроме того, в статьях из новых номеров журналов вы найдете подробные указания, как сделать сенсор на фосфоинозитидные метки, по которым ориентируются везикулы при внутриклеточном транспорте, как разработать дизайн стабильных пептидных макроциклов, и как сложить что-нибудь из единственной длинной молекулы ДНК или РНК.
    0 Юлия Кондратенко 17 декабря 2017