gvinderskaya@vertex.spb.ru

gvinderskaya@vertex.spb.ru 0,0

  • Клеточные технологии в лошадиной ортопедии
    Биология Биотехнологии Своя работа Стволовые клетки
    Клеточные технологии в лошадиной ортопедии
    574 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ветеринарная медицина обычно ускользает от взора биолога, а проблемы животных кажутся ничем по сравнению с проблемами медицины «человеческой». Тем не менее лечение животных ничем не уступает по своим методам лечению человека, и клеточные технологии — не исключение. В этой статье я хочу рассказать о том, как научные достижения в области стволовых клеток и иммунологии помогают ветеринарам вернуть к нормальной нагрузке захромавших лошадей.
    2 Екатерина Егорова 06 октября 2016
  • Бионовости в картинках
    β-амилоид: невидимый враг или тайный защитник? Запутанная тропка болезни Альцгеймера
    Амилоиды Здравоохранение Нейробиология Нейродегенерация Фармакология
    β-амилоид: невидимый враг или тайный защитник? Запутанная тропка болезни Альцгеймера
    885 2,2
    Болезнь Альцгемера — нейродегенеративное заболевание с крайне удручающими симптомами: пациенты становятся беспомощными, утрачивают связь с реальностью и даже теряют способность говорить. В 2016 году научным коллективам удалось немного продвинуться как в понимании молекулярных основ этой патологии, так и в разработке способов борьбы с ней. В частности, были проведены клинические испытания сразу двух препаратов, направленных на уничтожение β-амилоидных частиц — структур, связанных с развитием болезни Альцгеймера. В то же время эксперименты на живых организмах подтвердили предположение о том, что β-амилоид обладает полезными для нашего организма свойствами — он является важным элементом врожденного иммунитета.
    0 Оксана Горяйнова 10 апреля 2017
  • Холестериновая страшилка, которая правит миром
    Атеросклероз Биомолекулы Процессы
    Холестериновая страшилка, которая правит миром
    18227 44,5
    Бытующие в народе заблуждения в медицинских вопросах поистине трагикомичны. И одним из главных действующих лиц в этих комедиях ошибок является пресловутый холестерин — постоянный объект разношерстной рекламы и жарких дебатов, в которых участвуют все: врачи, ученые и далекие от науки и медицины люди. За более чем двухвековой период о нем написаны горы научной, наукообразной и антинаучной литературы, на протяжении XX столетия за его изучение были присуждены 13 Нобелевских премий, но количество мифов, сказок и откровенных нелепиц об этом веществе не убавилось.
    17 Анна Шаланда 29 июня 2013
  • «биомолекула»–Forbes
    На руинах памяти: настоящее и будущее болезни Альцгеймера
    Амилоиды Здравоохранение Нейробиология Фармакология
    На руинах памяти: настоящее и будущее болезни Альцгеймера
    1749 4,4
    «Нужно начать терять память, пусть частично и постепенно, чтобы осознать, что из нее состоит наше бытие. Жизнь вне памяти — вообще не жизнь». Эти слова принадлежат известному режиссеру Луису Бунюэлю, чья мать в конце своей жизни страдала деменцией. Постепенная, но неотвратимая потеря памяти, а вместе с ней и личности, способна напугать каждого. Что может предложить современная наука для борьбы с этим страшным недугом — болезнью Альцгеймера?
    0 Виктор Лебедев 05 мая 2017