• Старение и долголетие
    Ускорить и замедлить время для червя
    Биология Старение
    Ускорить и замедлить время для червя
    460 1,1
    Старость — это период жизни, когда вероятность умереть максимальна. У некоторых простейших и кишечнополостных старости нет, шанс смерти у них не зависит от возраста. А вот для остальных видов животных можно построить кривые выживания, отражающие влияние возраста на вероятность гибели. Наш давний знакомый, круглый червь Caenorhabditis elegans, показывает: ход старения можно замедлить, но на последовательность событий старения почти никак нельзя повлиять. Эксперименты с червями-мутантами, живущими в разных условиях, показали: кривая выживания может удлиняться или укорачиваться в зависимости от наследственности и внешних факторов, но ее форма почти всегда остается неизменной.
    1 Светлана Ястребова 05 февраля 2016
  • Старение и долголетие
    Анабиоз I. Минимальная жизнь
    Анабиоз Биология Медицина Старение
    Анабиоз I. Минимальная жизнь
    2594 6,4
    Мы привыкли к мысли, что жизнь — это процесс, который прерывается раз и навсегда. Однако буквально на наших глазах границы обыденных явлений стремительно расширяются. Научно-технический прогресс соревнуется с нашим воображением. И конечно возникает вопрос: неужели жизнь — это обязательно непрерывный процесс?
    0 Азамат Аккизов 18 февраля 2016
  • Зачем клетки стареют
    Медицина Старение Цитология
    Зачем клетки стареют
    2399 5,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Старение клеток, в отличие от старения организма, представляет собой важный и нужный процесс. В этой статье рассказывается, как благое намерение клеточного сообщества слаженно жить в составе организма со временем приводит к такому вредному явлению, как старение живых существ. А также о том, как с этим вредным явлением можно бороться.
    0 Юлия Кондратенко 04 декабря 2015
  • Старение и долголетие
    Анабиоз II. Смерть до востребования
    Анабиоз Биомолекулы Биотехнологии Медицина Старение
    Анабиоз II. Смерть до востребования
    1505 3,7
    В сказке Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева», чтобы обрести подлинную свободу, надо было сложить из льдинок слово «вечность». Сейчас ученые думают достичь этой же цели, превратив уже самого человека в кусок льда как воплощение самого бессмертия...
    2 Азамат Аккизов 19 февраля 2016