Подписаться
  • Физтех-био
    Лаборатория стволовых клеток мозга: мир новых нервных клеток у взрослых животных
    Обзор
    Места Нейробиология Стволовые клетки
    Лаборатория стволовых клеток мозга: мир новых нервных клеток у взрослых животных
    2226 2,2
    Нервные клетки мозга — залог успеха человечества, да и, что таить, каждого отдельно взятого человека. Поэтому мало кто равнодушен к этой области науки — нейробиологии. Тем не менее, до сих пор мысль о том, что новые нейроны рождаются у нас в голове постоянно, недостаточно популяризована. Как и зачем они появляются у взрослых животных, изучают в лаборатории стволовых клеток мозга московского Физтеха, про некоторые проекты которой расскажем в этой статье. На сегодняшний день открытыми остаются ключевые вопросы. Например, каковы функции новых нейронов? Что определяет их количество? Можно ли управлять их появлением? И многие другие.
    2 Мария Валиева 28 августа 2016
  • «Био/мол/текст»-2015
    Зачем клетки стареют
    Обзор
    Медицина Старение Цитология
    Зачем клетки стареют
    3370 3,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Старение клеток, в отличие от старения организма, представляет собой важный и нужный процесс. В этой статье рассказывается, как благое намерение клеточного сообщества слаженно жить в составе организма со временем приводит к такому вредному явлению, как старение живых существ. А также о том, как с этим вредным явлением можно бороться.
    0 Юлия Кондратенко 04 декабря 2015
  • «Био/мол/текст»-2013
    Биомеханика живой клетки
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Цитология
    Биомеханика живой клетки
    3531 3,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мы познаём окружающий мир, используя свои чувства. Одно из них — осязание — привычная для каждого из нас способность ощущать твердость предметов, фактуру поверхности, давление. Оказывается, каждая клетка нашего тела тоже способна чувствовать механические параметры окружающей среды, реагировать на них или пытаться их контролировать. Механические воздействия играют важную роль в самых разных процессах жизнедеятельности клетки внутри организма — как в норме, так и при патологиях. Более того, каждую клетку можно рассматривать как материальное тело, имеющее определенные механические свойства и способное физически воздействовать на окружающую среду. Именно этими вопросами занимается биомеханика клетки — междисциплинарная область естественных наук, применяющая биофизические методы и подходы для ответа на вопрос: чем же является клетка с точки зрения механики, и какова роль механических сил в её функционировании.
    0 Юрий Ефремов 30 сентября 2013
  • «Био/мол/текст»-2015
    Кто рубит коллагеновый лес
    Обзор
    Биомолекулы Цитология
    Кто рубит коллагеновый лес
    1787 1,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Окружение, в котором «живет» клетка, влияет на все аспекты ее существования. Поэтому любые изменения в этом окружении неизбежно отразятся и на самой клетке — элементарной единице живого организма. Как говорится, ломать — не строить. Проще всего изменить окружение клетки (кроме прямого физического разрушения) химическим путем, «включив» специальные белки — матриксные металлопротеиназы (ММП). Это семейство протеолитических ферментов, которые специфически разрушают многочисленные компоненты клеточного окружения и тем самым способствуют ряду важных функций организма — от обеспечения миграции клеток до заживления ран.
    0 Марсель Халиуллин 24 ноября 2015
  • Старение и долголетие
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    Обзор
    Личность Медицина Старение Тканевая инженерия
    Искусственные органы и тканевая инженерия
    4986 4,4
    Спецпроект о проблемах старения мы продолжим рассказом о самых выдающихся и знаменитых исследователях, положивших начало работам по созданию искусственных органов. Большинство из них и сейчас продолжает работу над новыми амбициозными проектами.
    2 Юлия Кондратенко 12 февраля 2016
  • Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают Обзор
    Биология Биомолекулы Матрикс Медицина Старение Цитология
    Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают
    2903 1,9
    Внеклеточный матрикс (ВКМ) — многокомпонентная субстанция, в которую погружены все клетки нашего организма. В последнее десятилетие интерес к внеклеточному матриксу значительно возрос. Это связано с установлением его роли в старении, клеточной дифференцировке, успешной терапии рака и лечении некоторых наследственных заболеваний. Мы подготовили цикл статей, в котором расскажем об организации внеклеточного матрикса, болезнях, связанных с его патологиями, роли ВКМ в старении и подходах к корректировке возрастных изменений. В первой статье цикла мы рассказываем о компонентах и функциях внеклеточного матрикса, разбираемся, какую практическую пользу может принести его изучение, а также вкратце освещаем самые важные открытия в этой области, совершенные за последний год.
    1 Даниил Давыдов 29 марта 2019
  • «Био/мол/текст»-2017
    Руководство по «выращиванию» зубов, или биоинжениринг в стоматологии
    Обзор
    Стволовые клетки Тканевая инженерия Эмбриология
    Руководство по «выращиванию» зубов, или биоинжениринг в стоматологии
    1984 1,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Все еще боитесь стоматологов? Тогда эта статья для вас! Давайте на секунду представим, что бормашина затихла, и ее звук больше не побеспокоит вас никогда, а инструменты для удаления зубов так и остались в невскрытом крафт-пакете. «Такое возможно?» — спросите вы. «Да! — отвечу вам я. — Ведь в тот самый момент на первых полосах будет мелькать интригующая новость — впервые выращен и имплантирован человеку зуб... Успешно...»
    0 Маргарита Морозова 16 ноября 2017