https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Алексей Сазонов

Алексей Сазонов 0,7

Гидрохимический институт Росгидромета

Сотрудник лаборатории дистанционных и химико-биологических методов наблюдений за состоянием и загрязнением водных объектов Гидрохимического института Росгидромета. Аспирант Института наук о Земле ЮФУ (Кафедра геоэкологии и прикладной геохимии).

  • Рыбалка на пришельцев: ДНК-баркодинг помог идентифицировать инвазивные виды рыб в Волжском бассейне Новость
    Биология Наука из первых рук Своя работа Секвенирование ДНК Экология
    Рыбалка на пришельцев: ДНК-баркодинг помог идентифицировать инвазивные виды рыб в Волжском бассейне
    215 0,0
    Слова «мигрант» и «захватчик» надежно вошли в лексикон современного человека, и нам кажется, что Атилла, Чингисхан и Тамерлан — уникальные элементы человеческой культуры. Однако, и в мире животных подобные «захватчики» — совсем не редкость, а расселение видов за пределы исторических ареалов — естественный процесс. Правда, если последовательное расселение животных может занять тысячи лет (как, например, расселение по Земле самого человека), то сейчас вселенцы могут очень быстро попасть в новые места, «воспользовавшись» транспортными потоками цивилизации (случайный завоз колорадского жука из Америки в Старый Свет) или антропогенной трансформацией среды обитания (создание системы водохранилищ на Волге, приведшее к изменению речной системы и расселению черноморско-каспийской тюльки или бычковых рыб на север). Ключевая задача для мониторинга процессов биологических инвазий — быстро и точно определить вселенца. Для успешной идентификации чужеродных видов рыб Волжско-Камского региона мы предлагаем использовать простой и дешевый протокол ДНК-идентификации, оптимизированный именно для российских пресноводных рыб.
    0 Дмитрий Карабанов 25 февраля 2022
  • Кривда Нобелевских лауреатов, или Ученый ученому рознь Обзор
    Нобелевские лауреаты ОколоНауки
    Кривда Нобелевских лауреатов, или Ученый ученому рознь
    1983 0,0
    Ситуация с SARS-CoV-2 в очередной раз обнажила болевую точку научного и медицинского сообщества: экспертное знание. Те профессионалы, которые, казалось бы, должны пропагандировать населению научный подход, в реальности плодят слухи и множат страхи. И грешат этим не только рядовые специалисты, но и лауреаты Нобелевской премии.
    5 Анна Петренко 16 июля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Испытать на чужой шкуре: применение живых организмов для оценки качества воды
    Обзор
    Биотехнологии Диагностика Экология
    Испытать на чужой шкуре: применение живых организмов для оценки качества воды
    452 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: За что можно похвалить изобретателей микроскопа? На какие мысли могла натолкнуть наших далеких предков массовая гибель рыбы? Как своим аппетитом коловратка воду осветляла, и почему репчатый лук достоин заслуг? На какую работу устроились австралийские раки в Питере, и почему работники водоканала так заинтересованы в их спокойствии? Как с помощью живых организмов можно сэкономить время и деньги? Ответы на эти загадочные вопросы вы узнаете в этой статье, посвящённой таким интересным методикам, как биотестирование и биоиндикация, актуальность и суть которых мы рассмотрим на примере исследования качественных характеристик природных вод. Устраивайтесь поудобнее — и приятного вам чтения!
    0 Алексей Сазонов 17 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Коварный и вездесущий: всё, что нужно знать о вирусе папилломы человека
    Обзор
    Вирусология Инфографика Наглядно о ненаглядном
    Коварный и вездесущий: всё, что нужно знать о вирусе папилломы человека
    662 0,0
    Инфографика на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вы наверняка слышали о таком обычном явлении, как бородавки. Многие даже знают, что вызывает эти бородавки — вирус папилломы человека (ВПЧ). Но знаете ли вы, что ВПЧ — один из самых распространенных вирусов, встречающихся у человека? Существует множество его видов и разнообразных проявлений: он может вызвать как безобидное новообразование на коже, так и стать основной причиной страшной болезни — рака. В нашей работе мы собрали все самое важное, полезное и интересное об этом непростом вирусе. А чтобы процесс изучения для читателя был максимально увлекательным, мы подготовили красочные иллюстрации и графики.
    1 Ольга Передера 23 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2018
    Ты не пройдёшь: техногенные геохимические барьеры на страже окружающей среды
    Обзор
    Биология Экология
    Ты не пройдёшь: техногенные геохимические барьеры на страже окружающей среды
    1421 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Загрязнение почв и водоемов в результате хозяйственной деятельности человека — одна из самых важных проблем окружающей среды в наше время. Литосфера (верхняя оболочка Земли) и гидросфера активно используются человеком сотни лет при добыче полезных ископаемых и ведении сельского хозяйства. В результате хозяйственной деятельности человека несвойственные определенным местам химические элементы могут легко там оказаться, что вряд ли случилось бы при их естественном круговороте. Рассмотрим один из перспективных методов ликвидации и локализации загрязнения почв и водных объектов — создание техногенных геохимических барьеров, которые могут препятствовать «расползанию» загрязнений.
    0 Алексей Сазонов 21 сентября 2018