https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Павел Плешаков

Павел Плешаков 0,0

VK

Закончил бакалавриат по специальности "Наноинженерия" . Перешел в другую область науки, заканчивая магистратуру по биотехнологии. Интересуюсь тканевой инженерией и клеточными технологиями, неравнодушен к морским беспозвоночным

  • Жизнь и судьба: визуализируем клеточный состав ткани Обзор
    Биология Биотехнологии Онкология Флуоресценция
    Жизнь и судьба: визуализируем клеточный состав ткани
    571 0,0
    Методы, которыми пользуются клеточная биология и гистология для визуализации белков в тканях, постоянно совершенствуются, и на сегодняшний день позволяют увидеть локализацию более ста маркеров одновременно. Это помогает решать интересные задачи, в первую очередь, в онкологии, «наблюдая» за опухолевыми клетками в естественной среде обитания. Эта статья — краткий обзор новейших методик визуализации клеток и перспектив, которые они открывают.
    0 Аполлинария Боголюбова 26 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Наши повседневные привычки и здоровье суставов
    Обзор
    Вопросы пола Медицина Своя работа
    Наши повседневные привычки и здоровье суставов
    464 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Почему женские суставы мобильнее мужских? Что происходит с суставами, если женщина предпочитает красивую обувь удобной? Какую опасность таит чрезмерное использование гаджетов? Поговорим об этом сегодня.
    1 Дмитрий Даутов 24 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Симбиоз искусства и науки
    Обзор
    Биотехнологии ОколоНауки
    Симбиоз искусства и науки
    304 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Знаете о science art? Для многих современное искусство это что-то очень непонятное, а в случае его симбиоза с наукой — вдвойне сложное. Зачастую художники объясняют, что своими работами они делают науку и искусство ближе народу, рассказывая о новых технологиях понятным языком. Так ли это? Поговорим о биоарте, призванном популяризировать медицину будущего. Художники работают в лабораториях, обычно в соавторстве с учеными, воплощая свои идеи и вкладывая в это некий смысл, философию, который вряд ли вложили бы люди науки сами. Тем самым научный проект превращается в художественный.
    9 Анастасия Гергелижиу 29 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Стволовые клетки: эпигенетический бьютиблог
    Обзор
    Медицина Стволовые клетки Цитология
    Стволовые клетки: эпигенетический бьютиблог
    377 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В последнее время уделяется много внимания разработке методов заместительной клеточной терапии, которые планируют применять для ранее невозможного лечения травм и заболеваний, в том числе наследственных. В основе некоторых потенциальных терапий лежит использование эмбриональных стволовых клеток, способных дифференцироваться в клетки любой ткани взрослого организма. Но желаемый эффект лечения стволовыми клетками достигается далеко не всегда: люди с параличом конечности или парой морщинок на лице после терапии не могут даже встать с постели и обнаруживают кости в веках глаз. Что же заставляет клетки «сходить с ума»? Из этой статьи вы узнаете, как сложные эпигенетические механизмы не только обеспечивают успешную дифференцировку эмбриональных стволовых клеток, но и порой заставляют их превращаться в опухоль.
    1 Софья Дубовскова 02 февраля 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Обоняние: от носа к мозгу, спотыкаясь и падая
    Обзор
    Биология Процессы
    Обоняние: от носа к мозгу, спотыкаясь и падая
    2109 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как вы думаете, от какого из чувств люди скорее готовы отказаться? Увы, чаще всего говорят: «обоняние». Но это непопулярное чувство намного важнее и загадочнее, чем мы считаем. И в то же время оно очень уязвимо: все мы ждем, что можно будет перестать волноваться о внезапной потере обоняния. Что же таинственного прячут молекулярные и клеточные механизмы обоняния? И почему именно его теряют полностью или частично? Об этом и многих других неожиданных поворотах исследований обоняния читайте в статье.
    0 Полина Русина 05 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    «Я потерял нюх к жизни…», или Как возникает зáпаховая слепота при новой коронавирусной инфекции
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Вирусология Медицина Нейробиология
    «Я потерял нюх к жизни…», или Как возникает зáпаховая слепота при новой коронавирусной инфекции
    1064 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: До появления нового коронавируса SARS-CoV-2 сложно было представить себе, каково это — не ощущать ароматы самых привычных нам вещей: утреннего кофе, полевых цветов, любимых духов. Явление частичной или полной потери обоняния (гипо- и аносмия) наблюдается у 2/3 пациентов с COVID-19. Поскольку обоняние — это важный инструмент взаимодействия с окружающим миром, лишение этого чувства также называют обонятельной, или зáпаховой, слепотой. Попробуем разобраться, каким же образом новый вирус лишает нас самого древнего в эволюционном плане чувства.
    0 Светлана Калинина 05 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Программируемый морфогенез многоклеточных систем
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Флуоресценция
    Программируемый морфогенез многоклеточных систем
    281 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Последние полвека ознаменованы бурным развитием генных и клеточных технологий. Применение методов вставки чужеродных генов, геномного редактирования, направленной дифференцировки клеток стало рутинным для учёных по всему миру. Ясно, что власть человека над живой материей растёт. Однако для её дальнейшего роста нам нужно научиться не просто придавать живому какие-то отдельные единичные признаки или свойства, а создавать сложные живые системы с нуля, программируя их структурные и функциональные особенности. Каковы же успехи биоинженеров в решении этой нелёгкой задачи? Данный обзор знакомит читателя с достигнутыми к настоящему моменту успехами в воспроизведении природных и создании синтетических многоклеточных систем, состоящих из разных типов клеток.
    0 Илья Зубарев 11 февраля 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Как происходит выделение нейромедиатора
    Обзор
    Комикс Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Как происходит выделение нейромедиатора
    18810 13,0
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Что происходит с момента синтеза нейромедиатора до связывания его с рецепторами на постсинаптической мембране? Комикс по мотивам Нобелевской лекции Томаса Зюдофа: молекулярный механизм выделения нейромедиатора в картинках. Конечно, это лишь малый фрагмент полной картины распространения импульсов в нервной системе, но зато посмотрите, как он красив!
    4 Ксения Сайфулина 19 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Связь клеток — связь времен
    Обзор
    Биология Матрикс Цитология
    Связь клеток — связь времен
    601 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Всем известно, что наш организм состоит из клеток. Триллионов клеток! Но задумывались ли вы, что скрепляет все эти клетки вместе и делает нас такими, какие мы есть? В единый организм массу клеток объединяют компоненты соединительной ткани, а конкретней, внеклеточного матрикса. Поговорим о том, какую роль внеклеточный матрикс играет в организме, а также о том, как человечество может использовать свои знания о нем для достижения столь желанной для многих людей цели — долгожительства.
    0 Светлана Бозрова 28 января 2021
  • Тайны «молекулярных паразитов», или Как путешествовать по геному Новость
    Биотехнологии Генетика ДНК МГЭ
    Тайны «молекулярных паразитов», или Как путешествовать по геному
    2297 1,8
    Почти половина генома человека состоит из мобильных элементов. На сегодняшний день существует множество результатов, демонстрирующих важность мобильной ДНК в эволюции человека и других видов, а также в поддержании жизнеспособности клеток. Однако известно очень мало о том, как эти элементы передвигаются и размножаются в геноме. Нам удалось пролить свет на этот вопрос, выяснив структурную организацию ретротранспозона LINE-1 — самого распространённого мобильного элемента в геноме человека.
    5 Елена Хазина 29 января 2009