Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2016
    «Нано» резать!
    Обзор
    Биотехнологии
    «Нано» резать!
    297 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В давние века люди использовали в качестве инструментов заточенные камни. Затем им на смену пришли металлические изделия, надолго закрепившиеся в руках у людей. Однако наука продолжает искать более точные и эффективные орудия для достижения целей. При операциях на клетках и тканях долгое время использовали классические металлические, стеклянные и пластиковые инструменты. В XX веке появились оптические инструменты, которые позволили ученым проводить субмикроскопические операции с клетками и внутри них. Лазерные импульсы, воздействуя на клетку в течение нескольких фемтосекунд (10−15 с) могут вносить нанометровые (10−9 м) разрезы. В этой статье будут кратко описаны прошлое, настоящее и возможное будущее фемтосекундной лазерной нанохирургии.
    1 Ульяна Точило 27 сентября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    «Врачи-нанороботы» — миф или реальность?
    Обзор
    Медицина Нано(био)технологии
    «Врачи-нанороботы» — миф или реальность?
    2463 1,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В книге «Машины создания» американского ученого Эрика Дрекслера была рассмотрена идея создания наноробота как «машины по ремонту клеток», которая смогла бы ставить диагноз, передавать информацию и создавать программу для лечения человека. Конечно, это звучит очень фантастично, но ученые уверяют, что в будущем такие «машины-нанороботы» помогут людям жить вечно: они смогут предотвратить множество болезней, излечиться от уже имеющихся и таким образом приблизиться к бессмертию. То, что это вполне возможно, доказывают современные научные исследования, а вот будет ли это доступным всем — совсем другой вопрос.
    1 Альбина Киреева 14 октября 2016
  • «Био/мол/текст»-2013
    Тканевая инженерия: мы живем в матрице
    Обзор
    Стволовые клетки Тканевая инженерия
    Тканевая инженерия: мы живем в матрице
    1553 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Тканевая инженерия — активно развивающаяся область науки и медицины, в задачи которой входит создание конструкций для восстановления поврежденных, утраченных и даже отсутствующих с рождения тканей/органов человека. В данной статье в популярной форме (в виде отсылки к научно-фантастическому произведению) описано, как создается биологически активный имплантат, составляющий основу тканевой инженерии.
    0 Татьяна Суханова 02 ноября 2013
  • Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают Обзор
    Биология Биомолекулы Матрикс Медицина Старение Цитология
    Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают
    2580 2,7
    Внеклеточный матрикс (ВКМ) — многокомпонентная субстанция, в которую погружены все клетки нашего организма. В последнее десятилетие интерес к внеклеточному матриксу значительно возрос. Это связано с установлением его роли в старении, клеточной дифференцировке, успешной терапии рака и лечении некоторых наследственных заболеваний. Мы подготовили цикл статей, в котором расскажем об организации внеклеточного матрикса, болезнях, связанных с его патологиями, роли ВКМ в старении и подходах к корректировке возрастных изменений. В первой статье цикла мы рассказываем о компонентах и функциях внеклеточного матрикса, разбираемся, какую практическую пользу может принести его изучение, а также вкратце освещаем самые важные открытия в этой области, совершенные за последний год.
    0 Даниил Давыдов 29 марта 2019
  • Новые подробности из жизни волосяного фолликула Обзор
    Биология Биомолекулы Стволовые клетки
    Новые подробности из жизни волосяного фолликула
    5380 5,5
    Волосяной покров — отличительная черта млекопитающих, однако молекулярный механизм, лежащий в основе роста волос, остаётся мало изученным. Волосяной фолликул формируется эпителиальными стволовыми клетками под действием биохимических «стимулов» со стороны клеток волосяного сосочка (ВС-клеток), «населяющих» волосяную луковицу и управляющих процессами развития волоса. Недавнее исследование показало, что, будучи изъятыми из ткани и помещёнными на питательную среду, ВС-клетки теряют способность индуцировать образование фолликула. Оказалось, эту способность ВС-клеткам придают костные морфогенетические белки (в частности, КМБ-6), управляя экспрессией «профильных» генов в клетках волосяного сосочка.
    1 Антон Чугунов 23 апреля 2008
  • «Био/мол/текст»-2018
    В поисках новых лекарств: математическое моделирование поведения живой клетки
    Обзор
    Биология Метаболизм Онкология Персонализированная медицина Синтетическая биология «Сухая» биология Фармакология
    В поисках новых лекарств: математическое моделирование поведения живой клетки
    652 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Какие механизмы лежат в основе развития того или иного заболевания? И как найти необходимое лекарственное средство для того, чтобы справиться с болезнью? Ответы на эти вопросы может дать системная биология — область знаний, рассматривающая клетку как сложную систему взаимодействующих элементов. Ее основным методом является математическое моделирование свойств динамических биологических систем. В этой статье будут разобраны принципы такого моделирования.
    0 Елена Лопатухина 08 ноября 2018
  • Свинолюди, крысомыши и другие биотехнологические истории Новость
    Генная инженерия ГМО ДНК Наглядно о ненаглядном
    Свинолюди, крысомыши и другие биотехнологические истории
    611 0,6
    В древнегреческих мифах есть куча чудовищ, и в том числе химера — создание с головой льва, телом козы и хвостом змеи. В биологии это слово приобрело немножечко другой смысл — химерами называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. И об этих-то химерах мы сейчас и поговорим.
    2 Вера Башмакова 12 февраля 2017
  • Была клетка простая, стала стволовая Обзор
    Биотехнологии Онкология Стволовые клетки Эмбриология
    Была клетка простая, стала стволовая
    6779 7,0
    Стволовые клетки (СК) в последнее десятилетие стали притчей во языцех, источником, от которого ожидают вечной молодости и спасения от всех бед. Ожидания эти, скорее всего, немного преувеличены, но отнюдь не беспочвенны: где ещё увидишь такое чудо, чтобы из одной-единственной живой клетки получился полноценный орган, готовый для трансплантации донору! Во взрослом организме стволовых клеток в тысячи раз меньше, чем в эмбрионах, и с этим связан особый интерес к последним как к источнику «вечной молодости». К счастью, этическая проблема, связанная с неизбежным при «добыче» СК из эмбрионов разрушением только что зародившейся жизни, постепенно остаётся в прошлом: учёным удаётся всё более уверенно «перепрограммировать» соматические клетки в состояние, практически не отличимое от «стволового».
    5 Антон Чугунов 20 февраля 2009