Подписаться
Павел Плешаков

Павел Плешаков 0,0

VK

  • Тайны «молекулярных паразитов», или Как путешествовать по геному Новость
    Биотехнологии Генетика ДНК МГЭ
    Тайны «молекулярных паразитов», или Как путешествовать по геному
    2198 1,8
    Почти половина генома человека состоит из мобильных элементов. На сегодняшний день существует множество результатов, демонстрирующих важность мобильной ДНК в эволюции человека и других видов, а также в поддержании жизнеспособности клеток. Однако известно очень мало о том, как эти элементы передвигаются и размножаются в геноме. Нам удалось пролить свет на этот вопрос, выяснив структурную организацию ретротранспозона LINE-1 — самого распространённого мобильного элемента в геноме человека.
    5 Елена Хазина 29 января 2009
  • «Био/мол/текст»-2016
    Биороботы: фантастика или реальность?
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Эволюционная биология
    Биороботы: фантастика или реальность?
    1617 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В данной статье подробно рассмотрены основные пути развития направления биоинжениринга по созданию биоботов и проанализированы уже имеющиеся в этой сфере достижения.
    1 Евгения Шабалина 20 сентября 2016
  • «Био/мол/текст»-2012
    Бионический конструктор Эльпюль
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Своя работа
    Бионический конструктор Эльпюль
    3285 2,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Природа часто предлагает такие инженерные решения, которые и не снились нашим мудрецам. Прикладная наука о заимствовании у природы этих решений и использовании их в человеческих целях называется бионикой. Автор этой статьи предлагает архитекторам, инженерам и технологам присмотреться к конструкции главной молекулы жизни — ДНК, — а именно, к строению теломер и нуклеосом. Их топология подсказывает решение проблемы изготовления узловых соединений для строительства сетчатых оболочек жилых и общественных зданий.
    0 Юрий Шевнин 06 октября 2012
  • «Био/мол/текст»-2018
    ДНК-наноробот: кто он такой и как поможет нам?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии ДНК Медицина Нано(био)технологии
    ДНК-наноробот: кто он такой и как поможет нам?
    927 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В последнее время образовалось много новых научных направлений на стыке двух, а иногда и более фундаментальных наук. Именно такие объединенные науки внесли огромный вклад в развитие современной медицины. В этой статье описаны исследования в области нанонаук, генетики и биохимии, которые объединились и представляют большой научный кластер бионанотехнологий. Я расскажу вам о «маленьких помощниках» (то, что это ДНК-нанороботы, вы, конечно же, уже знаете из названия), сконструированных из молекул ДНК, с помощью которых многие исследователи решают такие проблемы, как адресная доставка веществ и специфическое распознавание молекул!
    3 Диана Ильяскина 22 октября 2018
  • Опухолевые разговоры, или Роль микроокружения в развитии рака Обзор
    Биотехнологии Онкология Стволовые клетки
    Опухолевые разговоры, или Роль микроокружения в развитии рака
    4041 3,3
    Клетки многоклеточного организма существуют не сами по себе, а в создаваемом ими самими тканевом окружении, подобно людям, являющимся элементами общества. Клеточная микросреда не только играет важнейшую роль в поддержании функционирования клетки, но и сама активно на него влияет. Реципрокные динамические взаимодействия между клеткой и ее окружением играют решающую роль в развитии онкологических заболеваний, ставших бичом нашего времени. Развитие современных технологий лабораторного изучения клеток и их микроокружения позволяет отследить эти процессы в беспрецедентных деталях и даже смоделировать в лаборатории микросреду по своему желанию.
    2 Анна Петренко 16 октября 2015
  • ДНК-оригами: путь от гравюры до нанороботов длиной в 30 лет Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы Нано(био)технологии
    ДНК-оригами: путь от гравюры до нанороботов длиной в 30 лет
    3223 2,3
    Сложить журавлика из бумаги — легко! Сложить журавлика из молекулы ДНК... тоже легко! Немного усидчивости и мастерства позволяют своими руками создавать из бумаги настоящие произведения искусства. Молекулы ДНК, в свою очередь, не требуют специальных навыков и собираются в красивые структуры на подобие оригами легко и непринужденно! Звучит как бред сумасшедшего, скажете вы. Отнюдь! Из этой статьи вы узнаете, как создать свою собственную фигурку оригами из ДНК, как похитить золото с помощью роботов, и кто победит в схватке между тараканом и ДНК-машиной.
    7 Антон Сергеев 21 апреля 2014
  • «Био/мол/текст»-2017
    Что такое нейропротезирование? Это вредно?
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Носимые технологии
    Что такое нейропротезирование? Это вредно?
    1855 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Раньше нам казалось, что протезы, управляемые нашим мозгом — это лишь плод воображения писателей и режиссеров фантастических фильмов, что это все будущее, и нам до него далеко. Но ведь это самое будущее уже наступает: благодаря развитию науки, в особенности нейробиологии и биоинженерии, многие люди, потерявшие конечности или парализованные, получили второй шанс. Шанс ощутить прикосновение любимого человека, шанс держать его за руку, шанс пройтись по улице, шанс видеть и слышать. Так что же такое нейропротезирование, как мозг может управлять протезом и как люди обретают второй шанс на нормальную жизнь?
    0 Алина Гутырчик 15 августа 2017
  • Невидимая граница: где сталкиваются «нано» и «био» Обзор
    Биомолекулы Медицина Нано(био)технологии
    Невидимая граница: где сталкиваются «нано» и «био»
    11224 9,1
    В последние годы приставка «нано» стала известна даже тем, кто не имеет представления о её численном значении, а форсированное развитие нанотехнологий ставит вопросы, связанные с общественной безопасностью манипуляций с частицами, чей размер сопоставим с наиболее мелкими объектами в биологической иерархии наших организмов. Потенциал применения нанотехнологий в медицине огромен, но, как и пресловутая палка, обоюдоостр: за наноскопическим барьером скрываются не только чудеса, но и угрозы. Для адекватной оценки этих опасностей необходимо чётко представлять механизмы взаимодействий, возникающих в области непосредственного контакта искусственных наночастиц и клеток живого организма. Эта статья рассказывает о таких взаимодействиях и иллюстрирует потенциальную пользу и вред от использования нанообъектов в медицине.
    0 Антон Чугунов 08 февраля 2010
  • «Био/мол/текст»-2018
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    Обзор
    «Сухая» биология Биология Биотехнологии Генная инженерия Синтетическая биология
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    2295 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биологические исследования всё больше привлекают специалистов из области компьютерных наук. И это не удивительно: ДНК — носитель информации о живых организмах, — для программиста как программный код. Абстракция, используемая в программировании, позволяет работать с объектами, не принимая во внимание особенности их реализации. Такой подход к биологическим объектам оказался весьма перспективным: он значительно упрощает реальное положение дел и при этом позволяет элементарным составляющим функционировать с высокой точностью. Применение главных инженерных принципов — абстракции, стандартизации и автоматизации, делает из биоинженерии настоящую инженерную дисциплину и открывает широкие возможности для создания новых биологических машин. Так появилась синтетическая биология — новое междисциплинарное научное направление, объединяющее генных инженеров, молекулярных биологов, программистов и физиков, одна из главных задач которой — создавать новые биологические машины для решения практических задач.
    1 Александра Грешнова 09 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2016
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    Обзор
    Бионика Нано(био)технологии
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    1697 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые давно мечтают превратить животных и растения в киборгов, управляемых электрическими сигналами, и пробуют сделать это самыми разными способами. Так, около 10 лет назад появилась новая научная область — органическая биоэлектроника, — в которой посредниками между живыми существами и компьютерами выступают электропроводящие полимеры. Дистанционное управление цветом листьев розы, искусственный нейрон и точечное лечение боли — первые результаты этого тройственного союза уже впечатляют.
    0 Михаил Петров 06 ноября 2016