Подписаться
  • Невидимая граница: где сталкиваются «нано» и «био» Обзор
    Биомолекулы Медицина Нано(био)технологии
    Невидимая граница: где сталкиваются «нано» и «био»
    10667 9,4
    В последние годы приставка «нано» стала известна даже тем, кто не имеет представления о её численном значении, а форсированное развитие нанотехнологий ставит вопросы, связанные с общественной безопасностью манипуляций с частицами, чей размер сопоставим с наиболее мелкими объектами в биологической иерархии наших организмов. Потенциал применения нанотехнологий в медицине огромен, но, как и пресловутая палка, обоюдоостр: за наноскопическим барьером скрываются не только чудеса, но и угрозы. Для адекватной оценки этих опасностей необходимо чётко представлять механизмы взаимодействий, возникающих в области непосредственного контакта искусственных наночастиц и клеток живого организма. Эта статья рассказывает о таких взаимодействиях и иллюстрирует потенциальную пользу и вред от использования нанообъектов в медицине.
    0 Антон Чугунов 08 февраля 2010
  • «Био/мол/текст»-2018
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия Синтетическая биология «Сухая» биология
    Синтетическая биология: от программирования компьютеров к программированию клеток
    1604 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биологические исследования всё больше привлекают специалистов из области компьютерных наук. И это не удивительно: ДНК — носитель информации о живых организмах, — для программиста как программный код. Абстракция, используемая в программировании, позволяет работать с объектами, не принимая во внимание особенности их реализации. Такой подход к биологическим объектам оказался весьма перспективным: он значительно упрощает реальное положение дел и при этом позволяет элементарным составляющим функционировать с высокой точностью. Применение главных инженерных принципов — абстракции, стандартизации и автоматизации, делает из биоинженерии настоящую инженерную дисциплину и открывает широкие возможности для создания новых биологических машин. Так появилась синтетическая биология — новое междисциплинарное научное направление, объединяющее генных инженеров, молекулярных биологов, программистов и физиков, одна из главных задач которой — создавать новые биологические машины для решения практических задач.
    1 Александра Грешнова 09 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2016
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    Обзор
    Бионика Нано(био)технологии
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    1335 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые давно мечтают превратить животных и растения в киборгов, управляемых электрическими сигналами, и пробуют сделать это самыми разными способами. Так, около 10 лет назад появилась новая научная область — органическая биоэлектроника, — в которой посредниками между живыми существами и компьютерами выступают электропроводящие полимеры. Дистанционное управление цветом листьев розы, искусственный нейрон и точечное лечение боли — первые результаты этого тройственного союза уже впечатляют.
    0 Михаил Петров 06 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2019
    Что нам стоит мозг построить?..
    Новость
    Биотехнологии Нейробиология Нейродегенерация Стволовые клетки Тканевая инженерия
    Что нам стоит мозг построить?..
    380 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Последние несколько лет при упоминании нейросетей на ум обычно приходит что-то «компьютерное». А как же нейронные сети нашего с вами мозга? Не всем известно, что ученые активно работают над созданием подобий нервной системы человека, иногда демонстрируя необычные подходы и обнадеживающие результаты. Нет, никаких этических проблем и «монстров Франкенштейна» — только современная наука, проверенные, перспективные методы и критический взгляд. Предлагаю вашему вниманию чуть больше, чем новость о недавно созданной функционирующей трехмерной модели человеческой нейронной сети, и чуть меньше, чем обзор других подобных исследований. Мы разберемся, зачем все это нужно, что уже достигнуто, и что господам ученым еще нужно доработать, прежде чем делать громкие заявления.
    0 Александра Бурнусуз 05 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2011
    Тканевая инженерия — окно в современную медицину
    Обзор
    Стволовые клетки Тканевая инженерия
    Тканевая инженерия — окно в современную медицину
    11902 10,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Петр I мечтал «прорубить окно в Европу», а ученые нашего времени — окно в современную медицину. Сочетание «медицина + биотехнология» нашло свое отражение в тканевой инженерии — технологии, открывающей возможность восстановления утраченных органов без трансплантации. Методы и результаты тканевой инженерии поражают: это получение живых (а не искусственных!) органов и тканей; регенерация тканей; печать кровеносных сосудов на 3D-принтере; использование «тающих» в организме хирургических шовных нитей и многое другое.
    16 Анастасия Пешкова 19 октября 2011
  • Основоположники отечественной биофармацевтики: опытное биотехнологическое производство ИБХ Обзор
    Биология Биотехнологии Места Фармакология
    Основоположники отечественной биофармацевтики: опытное биотехнологическое производство ИБХ
    1436 1,3
    В связи с последними событиями у всех на слуху слово «импортозамещение». Его применяют к месту и не к месту, под него выделяют огромное финансирование. Но мало кто помнит тех, кто ещё 10 лет назад были первопроходцами в деле реального создания конкурентоспособных технологий. Одним из таких центров является Опытное биотехнологическое производство ИБХ РАН, где в 2003 году начали выпуск генно-инженерного инсулина человека по первой в России технологии полного цикла, за что работавшие над этим сотрудники в 2006 году были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники. И с тех пор в ОБП был разработан целый ряд технологий производства биологических препаратов. Каких и в чём вообще заключается разработка — читайте в этой статье.
    0 Даниил Павленко 31 января 2016
  • «Био/мол/текст»-2019
    Биофизика для каждого
    Новость
    Биология Биофизика Места
    Биофизика для каждого
    764 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биофизика — наука на стыке биологии, физики и... химии, а также медицины и математики. Биофизика проникает во все разделы биологии и является бесспорным помощником при анализе результатов. Быть биофизиком — значит уметь читать спектры. Быть биофизиком — значит уметь увидеть за одинокой вспышкой молекулы целую жизнь клетки. Быть биофизиком — значит моделировать сложные биохимические и биофизические процессы в клетках, мембранах, ДНК и даже биостанциях. В этом году состоялся VI Съезд биофизиков России, на котором были обнародованы многие достижения современной биофизики.
    3 Ольга Слатинская 23 октября 2019
  • Изваяние невидимого Обзор
    Биомолекулы Биофизика Карьера Наглядно о ненаглядном Образование Структурная биология «Сухая» биология
    Изваяние невидимого
    2046 1,8
    Размер молекул, как правило, несоизмеримо меньше того предела, который можно разглядеть глазом, даже используя самый лучший оптический микроскоп — ведь длина волны видимого света существенно превосходит характерные размеры большинства молекул. Поэтому для изучения фундаментальных основ жизни приходится прибегать к упрощениям — молекулярным моделям, — чтобы биологические молекулы из области, доступной исключительно интеллекту, перенеслись в область чего-то видимого (на дисплее или листе бумаги) или даже осязаемого. Однако молекулы оказались не только желанным объектом для изучения: сама их суть стала для многих учёных и художников объектом вдохновения — и появилась молекулярная скульптура.
    3 Антон Чугунов 19 декабря 2007
  • Советы начинающим, как опубликовать научную статью Обзор
    Карьера Мнения
    Советы начинающим, как опубликовать научную статью
    9241 8,1
    Известно, что серия хороших научных публикаций будет способствовать карьерному росту молодого учёного, в то время как даже одна неудачная статья может всё испортить. Публикации — это основной способ ученых отчитаться о результатах своей работы, и, разумеется, по этим статьям их и будут оценивать. Процесс написания статьи довольно сложный, и, кроме практики, требует учёта некоторых особенностей публикации в научных журналах. Конечно же, лучше всех эти особенности знают редакторы журналов с мировым именем. Поэтому нам кажется, что эссе редактора журнала Science Катерины Келнер, хоть и было написано два года назад, будет полезно для многих молодых ученых и сегодня, и в будущем.
    5 Анна Старокадомская 16 октября 2009
  • «Био/мол/текст»-2017
    Нанороботы и жизнь
    Обзор
    Детям Мнения Нано(био)технологии Синтетическая биология Цитология
    Нанороботы и жизнь
    958 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В статье рассказано о подходах к пониманию устройства клетки — от идей теоретической биологии и концепций «белок-машина» до современных подходов и открытий: нанороботов, микротрубочек и секвенирования генома. Совместная, точно согласованная работа миллионов нанороботов создает то уникальное явление, которое мы называем жизнью.
    4 Юрий Нечипоренко 29 октября 2017