Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2018
    И жили они долго и счастливо — что такое CRM и с чем его едят
    Обзор
    Аутофагия Биология Биомолекулы Здравоохранение Медицина Метаболизм Питание Старение Фармакология
    И жили они долго и счастливо — что такое CRM и с чем его едят
    582 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В Древнем Китае императоры очень хотели найти эликсир бессмертия и отправляли целые экспедиции на его поиски. Так, в 219 г. до н.э. император Цинь Шихуанди из династии Цинь послал к Восточному Морю даосского алхимика Сюй Фу и 500 юношей c 500 девушками впридачу. Они не вернулись и, по легенде, нашли Японию. Если бы император жил в наше время, ему бы не пришлось тратить казну на такие экстремальные мероприятия: он мог бы просто держать при дворе ученых, изучающих CRM (caloric restriction mimetics) — вещества, которые имитируют эффект ограничения калорий и, возможно, станут нашим эликсиром бессмертия. О них и пойдет речь в статье.
    1 Алевтина Боголюбова-Кузнецова 12 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    О Нестареющих
    Обзор
    АФК Биология Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном Старение
    О Нестареющих
    419 0,9
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Большинство людей не задумывается о старении. Все просто живут, стареют, а самые мудрые при этом стараются радоваться каждому дню. Так происходит, потому что старение для всех — это естественный и неизбежный процесс. Естественный — разумеется. Но с какой стати неизбежный?! Оказывается, старение — это вовсе не обязательное свойство живых существ. Некоторые животные сумели устроить свою жизнь так, что с точки зрения развития их вида, эволюции, стареть им уже необязательно. Похоже, они сумели отключить зловредную генетическую программу, заставляющую организм дряхлеть, и с возрастом становятся только сильнее и жизнеспособнее.
    0 Дмитрий Виленский 24 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Добавки не будет: голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?
    Обзор
    Аутофагия АФК Биология Медицина Метаболизм Питание Процессы Старение
    Добавки не будет: голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?
    727 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе», — говорит граф Калиостро в фильме Марка Захарова. Связь между количеством еды и продолжительностью жизни обнаружена даже у тех организмов, которые ножом и вилкой пользоваться не умеют. Сразу возникают вопросы: насколько мало нужно есть? Как это работает? И главное — что делать, если есть всё равно хочется?
    0 Полина Лосева 01 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Почему мы не боимся смерти? Первый шаг к победе над старением
    Обзор
    Здравоохранение Мнения ОколоНауки Старение
    Почему мы не боимся смерти? Первый шаг к победе над старением
    454 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Население планеты стремительно стареет. Человечество озабочено тем, чтобы нивелировать ущерб, который старение наносит людям, но практически не работает над изучением старения как такового. Вопросы продления жизни окутаны множеством мифов, неадекватных реальности. Наука в данной области разрознена и недофинансирована. А тема продления жизни человека нуждается в популяризации и формировании «общественного заказа». Мы полагаем, что причина такого скудного интереса к терапиям старения в том, что мы не боимся старости, так как не боимся смерти, а точнее — не боимся смерти осознанно. Сложившиеся в ходе эволюции механизмы психологических защит не позволяют напрямую контактировать с темой собственной смертности, что, как это ни парадоксально, препятствует деятельности по продлению человеческой жизни и лечению возрастзависимых заболеваний. Демонстрация механизмов защиты психики от тревоги смерти должна стать неотъемлемой частью пропаганды борьбы со старением.
    5 Алексей Кадет 13 ноября 2018