Подписаться
  • Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика ДНК Медицина Онкология Цитология
    Знакомые незнакомцы: внехромосомные кольцевые ДНК
    1154 0,9
    В истории молекулярной биологии многие открытия сначала опережают время, а потом долгие годы остаются незаслуженно забытыми, пока накопившиеся в области геномики и других «-омик» данные не приведут к их повторному «переоткрытию». Так случилось и с внехромосомной кольцевой ДНК, которая описана у большинства эукариот, а у человека известна с 60-х годов прошлого века. В последнее время этот ранее неизученный пул нуклеиновых кислот привлек внимание ученых, поскольку выяснилось, насколько весомым является их вклад в патогенез онкологических заболеваний. Позволит ли внехромосомная кольцевая ДНК собрать опухолевый пазл в единую картину? Только ли для опухолей характерно ее присутствие? О некоторых аспектах биологии внехромосомных кольцевых ДНК мы и поговорим в этом обзоре.
    1 Ирина Павленко 09 декабря 2019
  • Власть колец: всемогущие кольцевые РНК Обзор
    Биотехнологии Генетика Медицина РНК
    Власть колец: всемогущие кольцевые РНК
    1353 1,1
    В клетках эукариот гены, как правило, экспрессируются с образованием линейных молекул РНК. Однако по матрице многих генов синтезируются и ковалентно замкнутые кольцевые РНК. Эти молекулы почти 40 лет были обделены вниманием молекулярных биологов, и, как оказалось, совершенно незаслуженно. Недавние успехи в секвенировании РНК показали, что кольцевые РНК считываются с тысяч разных генов, и постепенно накапливаются сведения о многообразии и важности функций этих «темных лошадок». Выяснилось, например, что синтез некоторых кольцевых РНК связан с развитием ряда заболеваний, в том числе онкологических и болезни Альцгеймера. А это значит, что у нас появился прекрасный повод поговорить о биологии кольцевых РНК и их связи со здоровьем человека.
    0 Елизавета Минина 13 февраля 2018
  • Вакцинация
    Коклюш: кашель, который убивает
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Иммунология Медицина Микробиология Фармакология
    Коклюш: кашель, который убивает
    12187 9,8
    Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, или АКДС, — пожалуй, самая важная в календаре профилактических прививок. Она защищает детей сразу от трех опасных заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка. В то же самое время АКДС — это вакцина, которую родители боятся больше остальных. В этой статье мы расскажем всё самое важное о вакцинации от коклюша, о рисках, связанных с коклюшными вакцинами и о том, почему коклюш в XXI веке всё еще уносит жизни маленьких детей. Эта статья продолжает наш спецпроект, посвященный вакцинации.
    9 Анастасия Волчок 01 ноября 2019
  • Вакцинация
    Столбнячная палочка: токсична и смертельно опасна
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Иммунология Медицина Микробиология Фармакология
    Столбнячная палочка: токсична и смертельно опасна
    3295 2,5
    В этой статье спецпроекта, посвященного вакцинации, мы поговорим о столбняке. Он отличается от большинства инфекций, против которых массово делают прививки: им нельзя заразиться, побывав рядом с больным человеком. Возбудители столбняка окружают каждого из нас в повседневной жизни и, вероятно, их никогда не получится полностью ликвидировать. Поэтому так важно проводить вакцинацию: она — важнейший метод защиты от смертельно опасной болезни.
    2 Артем Кабанов 12 февраля 2020
  • Аутоиммунные заболевания
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    21174 16,3
    Около 5% населения Земли страдают аутоиммунными заболеваниями — состоянием, при котором собственные клетки иммунной системы организма вместо того, чтобы бороться с патогенами, уничтожают нормальные клетки органов и тканей. В этой статье, предваряющей спецпроект по аутоиммунным заболеваниям, мы рассмотрим основные принципы работы иммунной системы и покажем, почему возможна такая диверсия с ее стороны.
    6 Аполлинария Боголюбова 26 января 2017
  • «Био/мол/текст»-2016
    Голова профессора Канаверо
    Обзор
    Иммунология Медицина Нейробиология Тканевая инженерия
    Голова профессора Канаверо
    398 -0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Голова, живущая отдельно от тела — предмет не одной фантастической повести: «Голова профессора Доуэля», «Человек без тела», «Франкенштейн», наконец, даже мультипликационного сериала «Футурама»! Научная фантастика и наука так тесно переплетены, что порой не удается понять, что реальнее. На арене медицинских открытий, под пристальным взором миллионов зрителей, сейчас находится итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который уверен, что в его силах превратить фантастику в подлинный научный прорыв. Помочь шагнуть медицине в будущее он собирается путем трансплантации головы пациента с мышечной атрофией на донорское тело.
    1 Софья Кабанова 13 октября 2016