Подписаться
valeriya.kuryata@ukr.net

valeriya.kuryata@ukr.net 0,0

  • «Био/мол/текст»-2019
    Нейротехнологии Илона Маска
    Новость
    Биология Биотехнологии Медицина Нейробиология Носимые технологии
    Нейротехнологии Илона Маска
    1019 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В этой статье мы поговорим о самом мощном нейроинтерфейсе, который существует на сегодняшний день. Пока его протестировали только на крысах, но в перспективе намечены клинические испытания на людях. Как устроен прибор и какие возможности открывает его использование в будущем? Всё это вы узнаете в нашей новостной статье.
    0 Рома Смирнов 16 августа 2019
  • «Био/мол/текст»-2015
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    Обзор
    Генетика ДНК МГЭ Хроматин Эпигенетика
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    8018 7,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — это бурно развивающееся в последние годы направление современной науки. Наиболее очевидна роль эпигенетических механизмов в процессах развития, когда из клеток раннего зародыша, ДНК которых совершенно одинакова, возникает множество различающихся между собой специализированных клеток взрослого организма. Оказалось, однако, что эта роль не исчерпывается только развитием и может проявляться и после его завершения. Исследования последних лет показали, что здоровье человека может в значительной степени зависеть от того, в каких условиях происходило его раннее развитие. Выявлено также, что эпигенетические модификации могут передаваться и последующим поколениям, влияя на различные фенотипические проявления у детей и даже внуков.
    1 Алексей Ржешевский 30 октября 2015
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Нерешаемые проблемы биологии: нельзя создать два одинаковых организма, нельзя победить рак, нельзя картировать организм на геном
    Обзор
    Биология Генетика Мнения Наука из первых рук Онкология
    Нерешаемые проблемы биологии: нельзя создать два одинаковых организма, нельзя победить рак, нельзя картировать организм на геном
    3820 3,9
    В апрельском выпуске журнала «Биохимия» за 2018 г., посвященном структуре и функциям клеточного ядра, опубликована статья академика Евгения Давидовича Свердлова, предлагающего взглянуть на некоторые вопросы современной биологии философски: а что если отказаться от однозначной взаимосвязи между генетической архитектурой генома и её фенотипическими проявлениями? В этом эссе указывается на существование трех категорий нерешаемых биологических проблем: 1. Нерешаемые проблемы вследствие стохастических мутаций при репликации ДНК. 2. Проблемы, нерешаемые вследствие взаимодействий в сложных системах, приводящих к непредсказуемым «возникающим» (emergent) свойствам. 3. Проблемы, нерешаемые вследствие существования принципа неопределенности и эффекта наблюдателя в биологии. «Биомолекула» публикует популярную версию этого эссе.
    12 Евгений Давидович Свердлов 29 мая 2018
  • Геномная головоломка: открой в себе мозаика Обзор
    Биология Вопросы пола Генетика Медицина Онкология Эмбриология
    Геномная головоломка: открой в себе мозаика
    2752 2,8
    Если вы до сих думаете, что у всех клеток вашего организма одинаковый геном, то спешим вас разочаровать. Есть вероятность, что у индивидуума не найти и двух клеток с полностью идентичной ДНК. Грозит ли это чем-то, почему ученые с энтузиазмом изучают мозаицизм, и как видит будущее этой области известный исследователь геномных вариаций Алексей Абызов из лаборатории при Клинике Мэйо (Mayo Clinic), чья группа недавно опубликовала новую статью по этой теме?
    0 Анна Петренко 23 марта 2018
  • «Био/мол/текст»-2017
    Игры в демиургов
    Обзор
    Генетика Генная инженерия ГМО
    Игры в демиургов
    749 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Светящиеся в темноте крысы и рыбки. Капуста, производящая яд скорпионов. Вместо прививки — банан. Фантастика? Да нет, уже реальность. Реальность, в которой человек нашел новую забаву — конструировать живые организмы по своему вкусу. Он вставляет одни гены в клетку взамен других — словно ребенок, играющий с кубиками. Как и почему это стало возможным? И главное, к чему приведет?
    0 Наталья Виноградова 01 октября 2017