Подписаться
yanabaranova6@gmail.com

yanabaranova6@gmail.com 0,0

  • Найдены новые доказательства значимости 3D-структуры генома и возможности передачи ее по наследству Новость
    Генетика Хроматин
    Найдены новые доказательства значимости 3D-структуры генома и возможности передачи ее по наследству
    563 0,5
    Наука находит все новые и новые доказательства того, что за то, какими мы рождаемся, отвечают не только гены, но и множество других факторов. Судя по всему, кроме генетического кода и разнообразных регуляторных молекул значение имеет также то, каким образом гены уложены в ядрах наших клеток. Молекулы ДНК очень большие, и упаковать их в маленькое ядро — это целое искусство. В недавней работе российских исследователей освещены нюансы такой упаковки в соматической и половой клетке, подчеркивающие консервативность этой черты генома.
    1 Алина Чернова 01 марта 2016
  • «Био/мол/текст»-2019
    Структура ДНК
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика Детям ДНК Комикс Наглядно о ненаглядном
    Структура ДНК
    230 0,2
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Огромная загадка человечества содержится в наших клетках — наша ДНК. И мы бы хотели приоткрыть завесу тайны нашей ДНК и рассказать о том, почему она не так страшна. Мы кратко объясним строение ее молекулы с точки зрения химии. Этот комикс подойдет для всех, от мала до велика, кто интересуется строением окружающего мира, но только начинает свой путь в его познании. Нам было важно донести, что ДНК очень проста по своему строению, мы ставили себе задачу именно понять, из каких компонентов она состоит. И почему она так удивительна.
    2 Марина Недякина 01 ноября 2019
  • Миллисекундный барьер взят! Новость
    Биомолекулы «Сухая» биология
    Миллисекундный барьер взят!
    1110 1,1
    Миллиардер Давид Шоу (David Shaw) в исследовательском центре имени себя с командой сотрудников собрал компьютер Anton, разработанный специально под расчеты молекулярной динамики (МД) биологических молекул, и с его помощью провёл расчет динамики нескольких небольших белков длительностью в миллисекунду. Хотя для «непосвящённых» эта цифра может показаться смехотворной, никогда ещё планка вычислительных экспериментов в молекулярной биологии не была установлена столь высоко.
    7 Антон Полянский 17 октября 2010
  • «Био/мол/текст»-2011
    Формирование мембранного потенциала покоя
    Обзор
    Ионные каналы Нейробиология
    Формирование мембранного потенциала покоя
    36512 33,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Потенциал покоя — это важное явление в жизни всех клеток организма, и важно знать, как он формируется. Однако это сложный динамический процесс, трудный для восприятия целиком, особенно для студентов младших курсов (биологических, медицинских и психологических специальностей) и неподготовленных читателей. Впрочем, при рассмотрении по пунктам, вполне возможно понять его основные детали и этапы. В работе вводится понятие потенциала покоя и выделяются основные этапы его формирования с использованием образных метафор, помогающих понять и запомнить молекулярные механизмы формирования потенциала покоя.
    26 Вячеслав Фёдорович Сазонов 01 ноября 2011
  • Калиевый канал <em>in silico</em> Новость
    Ионные каналы Структурная биология «Сухая» биология
    Калиевый канал in silico
    2973 2,8
    Несмотря на то, что за несколько десятилетий существования метода моделирования молекулярной динамики (МД) сущность подхода практически не поменялась, совершенствование алгоритмов и взрывное развитие компьютерных мощностей позволяет достигать все новых рубежей. Американские исследователи провели моделирование МД потенциал-чувствительного калиевого канала, в результате чего удалось в деталях проследить процесс активации / инактивации этого белка, «рассмотрев» подробности, ранее известные лишь гипотетически.
    9 Антон Чугунов 01 мая 2012
  • Молекулярная динамика биомолекул. Часть I. История полувековой давности Обзор
    Биомолекулы Биофизика «Сухая» биология
    Молекулярная динамика биомолекул. Часть I. История полувековой давности
    7333 6,9
    В 2007 году у всех, кто занимается или просто интересуется компьютерным моделированием биомолекул, есть повод отметить два скромных юбилея — 50 лет первому опубликованному компьютерному расчету молекулярной динамики и 30 лет первому расчету динамики белковой глобулы. В данном обзоре кратко представлена история развития методов молекулярной механики, а также их последующее применение в компьютерной биологии.
    2 Антон Полянский 02 августа 2007
  • Снежный ком проблем с плюрипотентностью Новость
    Биотехнологии Стволовые клетки Цитология
    Снежный ком проблем с плюрипотентностью
    2378 2,3
    Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — одна из новейших областей биологии, быстро набирающая обороты. Как и любая другая новая наука, сейчас она вступила в трудный «подростковый» период. Об этом и будет наш рассказ.
    0 Петр Старокадомский 09 июля 2011
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    26047 23,9
    Секвенирование ДНК и РНК — это рутинный процесс, позволяющий, тем не менее, вникнуть в суть всего живого. Первоначально расшифровка генома была «развлечением» для избранных, а сегодня заказать эту услугу может каждая вторая научно-исследовательская лаборатория. С каждым годом проникнуть в дебри геномной, транскриптомной и эпигеномной информации становится все проще. Этот обзор посвящен основным принципам секвенирования нуклеиновых кислот и может послужить превосходным путеводителем как для любителя, изучающего основы молекулярной биологии, так и для специалиста, который планирует эксперимент и грезит научными прорывами.
    6 Артем Недолужко 11 августа 2017
  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    31635 28,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    9 Илья Флямер 27 октября 2011
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Такие разные стволовые клетки
    Обзор
    Иммунология Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация Стволовые клетки Эмбриология
    Такие разные стволовые клетки
    1070 1,0
    Наш организм состоит из более чем двухсот различных типов клеток. Эти 1013 маленьких живых объектов связаны сложными сетями взаимодействий, причем каждая клетка выполняет свою строго определенную функцию во благо всего организма. За разнообразие клеточного состава и обновление изношенных клеток отвечают стволовые клетки (СК). Они бывают разными и отличаются в первую очередь способностью дифференцироваться — «превращаться» в специализированные клетки. Плюрипотентная СК может дать начало всем клеткам, присутствующим во взрослом организме; СК крови может дать все возможные типы клеток крови (но не нейрон или клетку эпителия кишечника), а потомки клетки — предшественницы кератиноцитов могут быть только кератиноцитами (такая клетка называется унипотентной). Подробнее о типах и свойствах стволовых клеток, а также о том, как их можно изучать и применять в медицине, рассказывает специальный выпуск журнала «Биохимия»: «Такие разные стволовые клетки». Редакция журнала «Биохимия» и «Биомолекула» предлагают вашему вниманию обзорную статью, которая резюмирует работы, опубликованные в этом номере.
    0 Ольга Лебедева 28 июня 2019