Подписаться
yanabaranova6@gmail.com

yanabaranova6@gmail.com 0,0

  • «Био/мол/текст»-2015
    Анализ индивидуальных репертуаров Т-клеточных рецепторов
    Обзор
    Иммунология Места Рецепторы Своя работа
    Анализ индивидуальных репертуаров Т-клеточных рецепторов
    2639 2,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В организме взрослого человека насчитывается порядка триллиона Т-лимфоцитов, задача которых — защитить нас от инфекций и онкологических заболеваний. Задача эта невероятно сложная, так как различных вирусов, бактерий и других паразитов очень много, равно как и мутаций, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, паразиты умело эволюционируют, меняют хозяев — постоянно появляются новые угрозы. Таким образом, заложить в наш организм защитную реакцию к каждому отдельному патогену оказывается невозможно, да и не хватило бы для этого емкости генома. Здесь мы расскажем о том, как адаптивный иммунитет решает эту непростую задачу, а также о том, как мы можем за этим наблюдать.
    1 Дмитрий Чудаков 11 декабря 2015
  • Терапевтические антитела
    Биотехнология антител
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Фармакология
    Биотехнология антител
    7265 5,9
    Первые статьи спецпроекта о терапевтических антителах были посвящены истории открытия и применения антител, их структуре и разнообразию. В этом тексте мы затронем то, как ученые научились производить антитела для лекарственного применения, а также модифицировать их. Поскольку антитело — очень сложная молекула, обладающая пространственной структурой, определяющей ее функцию, — антитело нельзя синтезировать химически, а нужно обязательно использовать для этого биологические системы, например, клеточные культуры животных, в которые заложены все необходимые средства для производства таких сложных белков. В этой статье мы рассмотрим современные подходы в биоинженерии антител.
    0 Илья Ясный 27 июля 2018
  • «Био/мол/текст»-2013
    Как сделать нейрон из фибробласта?
    Новость
    Биотехнологии Иммунология Нейробиология Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    Как сделать нейрон из фибробласта?
    1858 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Клеточная терапия в будущем может стать распространённым методом лечения различных заболеваний. В идеале для терапии нужно использовать собственные клетки пациента, чтобы избежать иммунного ответа. Эта статья посвящена современным методам изменения судьбы клетки и перспективам их использования в клеточной терапии.
    0 Алексей Мензоров 09 августа 2013
  • Аутоиммунные заболевания
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    20911 16,3
    Около 5% населения Земли страдают аутоиммунными заболеваниями — состоянием, при котором собственные клетки иммунной системы организма вместо того, чтобы бороться с патогенами, уничтожают нормальные клетки органов и тканей. В этой статье, предваряющей спецпроект по аутоиммунным заболеваниям, мы рассмотрим основные принципы работы иммунной системы и покажем, почему возможна такая диверсия с ее стороны.
    6 Аполлинария Боголюбова 26 января 2017
  • Интервью с профессором Йельского университета Русланом Меджитовым Обзор
    Биомолекулы Иммунология Личность Наука из первых рук
    Интервью с профессором Йельского университета Русланом Меджитовым
    2991 1,8
    В 1989 году американский иммунолог профессор Чарльз Дженуэй (Charles Janeway) опубликовал в одной из статей тогда еще ничем не подтвержденную гипотезу о том, что на иммунных клетках человека должны существовать специальные рецепторы, распознающие какие-то структурные компоненты патогенов (бактерий, вирусов, грибков) и запускающие механизм ответной реакции. Поскольку потенциальных возбудителей заболеваний неисчислимое множество, Дженуэй предположил, что такие рецепторы должны распознавать какие-то химические структуры, характерные для целого класса патогенов — например, компоненты клеточных стенок бактерий. Спустя несколько лет, в пост-перестроечной Москве его статью прочел аспирант Руслан Меджитов — и буквально заболел идеей доказать существование таких рецепторов. Пройдет время, Дженуей и Меджитов встретятся и вместе докажут эту красивую гипотезу экспериментально. Ниже мы представляем интервью с Русланом Меджитовым, опубликованное в русской редакции журнала New Scientist. На сколько нам известно, это первое его интервью на русском языке.
    4 Андрий Немченко 06 сентября 2011
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Кем быть? Как гемопоэтическая стволовая клетка выбирает профессию
    Обзор
    Биология Комикс Стволовые клетки
    Кем быть? Как гемопоэтическая стволовая клетка выбирает профессию
    3992 3,3
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Как в человеческом обществе существует много профессий, в человеческой крови различают разные виды клеток, которые выполняют различные функции во благо организма. Все они когда-то были юными гемопоэтическими стволовыми клетками, жили в сказочном костном мозге и не знали, кем будут, когда вырастут. Как же гемопоэтическая стволовая клетка решает, что пора взрослеть, и как выбирает будущую профессию?
    1 Анастасия Кузнецова 23 ноября 2015
  • Слово о генетике поведения Обзор
    Генетика Мнения Психогенетика Этология
    Слово о генетике поведения
    5026 4,1
    Исследование поведения человека испокон веков считается территорией, на которой молекулярщикам, генетикам и прочим приверженцам «механистического» взгляда на живое делать совершенно нечего: настолько всё это сложно, одухотворённо и вообще далеко от банального взаимодействия молекул. Однако постепенно такое табу остаётся в прошлом, и множество исследований уже начинает выхватывать из тьмы неизведанного отдельные детали, связывающие генетику и поведение. Эта заметка, основанная на небольшом обзоре, опубликованном в журнале Science, удачно дополнит материал «Гены управляют поведением, а поведение — генами», появившийся на сайте «Элементы» и основывающийся на статьях и обзорах, опубликованных в том же номере Science.
    7 Антон Чугунов 13 ноября 2008
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия ДНК Инфографика
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    25636 20,7
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: CRISPR/Cas — система адаптивного иммунитета бактерий и архей, которая пригодилась и эукариотам. Мы попытались предельно ясно отразить этот механизм, породивший взрыв в биологическом сообществе и, вероятно, сильно изменивший будущее науки и человечества. Из этой инфографики вы узнаете краткую историю изучения, механизм и возможные применения системы CRISPR/Cas.
    6 Александр Коротаев 24 ноября 2016
  • Найдены новые доказательства значимости 3D-структуры генома и возможности передачи ее по наследству Новость
    Генетика Хроматин
    Найдены новые доказательства значимости 3D-структуры генома и возможности передачи ее по наследству
    569 0,5
    Наука находит все новые и новые доказательства того, что за то, какими мы рождаемся, отвечают не только гены, но и множество других факторов. Судя по всему, кроме генетического кода и разнообразных регуляторных молекул значение имеет также то, каким образом гены уложены в ядрах наших клеток. Молекулы ДНК очень большие, и упаковать их в маленькое ядро — это целое искусство. В недавней работе российских исследователей освещены нюансы такой упаковки в соматической и половой клетке, подчеркивающие консервативность этой черты генома.
    1 Алина Чернова 01 марта 2016
  • «Био/мол/текст»-2019
    Структура ДНК
    Обзор
    Биология Биомолекулы Генетика ДНК Детям Комикс Наглядно о ненаглядном
    Структура ДНК
    496 0,4
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Огромная загадка человечества содержится в наших клетках — наша ДНК. И мы бы хотели приоткрыть завесу тайны нашей ДНК и рассказать о том, почему она не так страшна. Мы кратко объясним строение ее молекулы с точки зрения химии. Этот комикс подойдет для всех, от мала до велика, кто интересуется строением окружающего мира, но только начинает свой путь в его познании. Нам было важно донести, что ДНК очень проста по своему строению, мы ставили себе задачу именно понять, из каких компонентов она состоит. И почему она так удивительна.
    2 Марина Недякина 01 ноября 2019