https://thermo-fisher-lsg-emea.preview.ceros.com/chemistry-of-science/page/page-5f9bfa3197f23
Подписаться
Оглавление
Биомолекула

Хит-парад «Биомолекулы» 2020

Хит-парад «Биомолекулы» 2020

  • 349
  • 0,0
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Новость

«Биомолекула» снова подводит итоги года! Из этой статьи вы узнаете о том, что больше всего интересовало аудиторию «Биомолекулы» в 2020-м. В этом непростом году у читателей было достаточно времени, чтобы, сидя дома во время карантина, погрузиться в чтение статей на разные научные темы. И не удивительно, что самые популярные статьи в этом году в основном посвящены SARS-CoV-2 и другим вирусам. Но читатели не обошли своим вниманием и иные темы: например, статья о красной волчанке уже несколько лет держится в топ-10 и остается популярной в 2020-м.

1 место. Защититься от старого врага

Одна из главных новостных тем этого года — разработка вакцины против COVID-19. Но в 2020 году читателей «Биомолекулы» также интересовали вакцины против обычного гриппа. Как лучше всего защититься от этого более привычного нам, но всё-таки опасного врага? Этому посвящена самая читаемая статья 2020 года, в которой можно найти сравнение отечественных вакцин против гриппа [1]. Из статьи можно узнать подробности того, как специалисты выбирают штаммы для вакцин, а также как Всемирная организация здравоохранения разрабатывает рекомендации об использовании вакцины в различных регионах. В России можно привиться живой отечественной вакциной «Ультравак» или одной из семи инактивированных вакцин (одна из них сделана во Франции, остальные — в России). У каждой вакцины есть свои плюсы и минусы, но из-за нехватки полноценных клинических исследований невозможно по всем параметрам оценить эффективность отечественных вакцин и однозначно выбрать наилучший вариант.

2 место. Главная тема 2020-го

Двигаясь дальше по списку самых популярных статей в 2020-м, обращаемся к главной теме этого года. На втором месте оказалась статья, опубликованная в январе. В ней представлена известная на тот момент информация о вирусе, а также включены более поздние обновления [2]. Распространение вируса от рынка морепродуктов в Ухане пришлось на период Нового года по лунному календарю, времени, когда китайцы навещают родственников по всему миру. Это было очень «удачным» для распространения вируса за пределы Китая. В январе стало понятно, что новый вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и относится к семейству коронавирусов, которые вызывают ОРВИ, а также более опасные заболевания SARS и MERS. В феврале Калифорнийский университет в Санта-Крузе опубликовал геном вируса, а к марту были описаны подробные механизмы взаимодействия SARS-CoV-2 с клетками.

3 место. Самое дорогое лекарство в мире

В 2020-м также была популярна статья о самом дорогом лекарстве в мире, написанная на конкурс «Био/Мол/Текст»-2019 [3]. В мае 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Zolgensma — лекарство, ставшее самым дорогим в мире. Оно предназначено для лечения спинально-мышечной атрофии (СМА), болезни, при которой происходит постепенная атрофия скелетной мускулатуры. Действие Zolgensma основано на генотерапевтическом подходе и направлено на замену мутировавшего гена SHN1 на «правильный». Стоимость препарата — 2 125 000 долл. США.

4 место. SARS-CoV-2: понять всё

После перерыва на СМА, возвращаемся к главной теме 2020-го: COVID-19. Статья «COVID-19: что мы знаем и чего не знаем» рассматривает вирус с точек зрения биологии, медицины и фармацевтической индустрии [4]. SARS-CoV-2 проникает в организм через рот, нос или глаза и прикрепляется к рецептору ACE2, после чего проходит внутрь клетки путем эндоцитоза. Новые копии вируса синтезируются внутри клетки и выходят из нее с помощью экзоцитоза, распространяясь по организму или заражая других людей при кашле или чихании. Надежда на системное лечение проблемы — вакцины против SARS-CoV-2. В конце марта, когда была опубликована статья, уже велось 40 разработок вакцины, и две находились на первой стадии клинических исследований.

5 место. Больше ДНК

Тема следующей статьи — полимеразная цепная реакция (ПЦР), один из важнейших методов молекулярной биологии [5]. ПЦР используется для диагностики заболеваний (например, на ПЦР основан самый точный метод выявления SARS-CoV-2), а также множества других применений. ПЦР создает копии определенного фрагмента ДНК, повышая его концентрацию на несколько порядков. Этапы реакции — денатурация, отжиг праймеров и элонгация. Продукты ПЦР визуализируют с помощью электрофореза, который позволяет разделить фрагменты ДНК разной длины.

6 место. Болезнь с тысячью лиц

На шестом месте нашего топ-10 оказалась статья «Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц», которая интересует читателей с 2017 года [6]. От системной красной волчанки (СКВ) страдают несколько миллионов человек в мире. СКВ относится к аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой. При СКВ в организме появляются антитела к собственной ДНК, из-за чего могут повреждаться любые клетки и ткани в организме. Хотя пятилетняя выживаемость увеличилась с 50% в 1950-х до 96% в наше время, лечение остается долгим и затратным. Симптомы болезни могут варьировать и проявляться в разных комбинациях: жар, опухание суставов, быстрая утомляемость, слабость, повреждение кожных покровов и суставов, когнитивные нарушения — не удивительно, что СКВ называют болезнью с тысячью лиц. От СКВ пока нельзя излечиться, но при правильно подобранной терапии можно значительно улучшить и продлить жизнь пациента.

7 место. Только спокойствие

Топ-10 до сих пор был посвящен довольно неприятным заболеваниям, поэтому самое время отвлечься и почитать о нейромедиаторе спокойствия: гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) [7]. ГАМК — тормозной нейромедиатор, который регулирует многие процессы: от мышечного тонуса до эмоциональных реакций. Структуры, расположенные глубоко в мозге, выделяют ГАМК, которая направляется в разные отделы нервной системы, помогая снизить возбуждение. В развивающемся мозге ГАМК возбуждает нервные клетки, а в зрелом — снижает их активность и помогает уменьшить уровень тревоги.

8 место. Мойте руки, сохраняйте спокойствие

С восьмым местом возвращаемся к COVID-19, на этот раз с практическими советами о том, как вести себя во время пандемии: «COVID-19: отвечаем на вопросы» [8]. Статья была опубликована в марте 2020-го. В ней авторы напоминают о правилах гигиены и социального дистанцирования, которые помогут защититься от вируса. В статье также обсуждаются главные вопросы о вирусе. Как вирус передается от человека к человеку? Когда формируется иммунитет против SARS-CoV-2? Как работают тесты на вирус? Авторы и специалисты помогают читателям получить интересующую их информацию.

9 место. Человек и вирусы

На фоне COVID-19 неудивительна популярность статьи «Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия», в которой рассказывается об эволюции вирусов и о том, как мы постепенно узнаем о них все больше и больше, накапливая знания, чтобы лучше справляться с вирусными заболеваниями [9]. Первые вирусные эпидемии, описанные в истории, произошли в Греции в 430 году до н.э. и в Риме в 166 году, а первая настоящая пандемия, о которой нам известно, была спровоцирована вирусом натуральной оспы. Подробное изучение вирусов началось с конца XIX века, когда был описан вирус, вызывающий мозаичную болезнь растения табака. С тех пор мы многое узнали о строении и функциях вирусов, механизмах их проникновения в клетки и влияния на организм.

10 место. Обратная сторона прогресса

Научный прогресс дал нам много хорошего, но параллельно с прогрессом идет загрязнение окружающей среды различными химикатами, которые причиняют вред человеку и другим животным. Среди них — эндокринные разрушители, которые наносят вред эндокринной системе человека. К ним относятся вещества, которые при попадании в организм имитируют или блокируют действие определенных гормонов. Наиболее частая мишень эндокринных разрушителей — репродуктивная система. Организм наиболее подвержен действию эндокринных разрушителей во время внутриутробного развития и в первые месяцы после рождения. Эти вредные вещества опасны в любых, даже самых маленьких дозах. Из статьи можно узнать о различных эндокринных разрушителях и их влиянии на организм [10].

Литература

  1. Много — не значит хорошо: «Ультрикс», «Гриппол», «Совигрипп» — что выбрать?;
  2. 2019-nCoV: очередной коронованный убийца?;
  3. Самое дорогостоящее лекарство в мире;
  4. COVID-19: что мы знаем и чего не знаем;
  5. 12 методов в картинках: полимеразная цепная реакция;
  6. Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц;
  7. Спокоен как GABA;
  8. COVID-19: отвечаем на вопросы;
  9. Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия;
  10. Обратная сторона прогресса: эндокринные разрушители.

Комментарии