https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=bid_cbu_sbu_r03_ru_cp1381_pjt6312_we43366_0db_bim_da_awa_at_s00_Biomolec
Подписаться
Биомолекула

Маша Рупасова, Станислав Дробышевский: «Происхождение человека». Рецензия

Маша Рупасова, Станислав Дробышевский: «Происхождение человека». Рецензия

  • 133
  • 0,1
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Маша Рупасова, Станислав Дробышевский. Происхождение человека. М.: «Альпина Паблишер», 2020. — 104 с.

Если очень хочется разобраться в антропогенезе, то есть эволюции нашего вида, «Происхождение человека» может стать самым первым кирпичиком фундамента в этой сложной и запутанной теме. По правде, антропогенеза будет не так уж и много, но приключений главных героев вполне достаточно, чтобы с головой увлечь совсем юного читателя постигать науку о человеке.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 9/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Лёгкость чтения: 9/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 8/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: детям от 7 до 13 лет

Маша и Макс такие разные. Маше — одиннадцать, но она уже по-взрослому собранная. Максу — девять, а он по-детски озорной. Еще вчера они познакомились в палеонтологическом музее, а уже сегодня создают канал Science Ninjas, чтобы стать суперизвестными научно-популярными блогерами, горящими мыслью об антропологической экспедиции.

Впереди их ждет захватывающее путешествие в дебри антропогенеза: от малюток пургаториусов до человека разумного Homo sapiens sapiens, а уже то, как сами люди прошли этот долгий путь, мы узнаем из «Происхождения человека».

Иллюстрация из книги Рупасовой и Дробышевского «Происхождение человека»

Рисунок 1. Иллюстрация из книги Рупасовой и Дробышевского «Происхождение человека»

Нужно сразу же сказать о дизайне и верстке книги, выполненных, точно тетрадь Маши, с очаровательно детскими, но информативными и по-научному точными рисунками. Иллюстрации Елены Смешливой не только увлекают и притягивают взгляд, но и являются вспомогательным инструментом для визуализации некоторых достаточно сложных концептов. Так, вкупе с простыми и меткими метафорами, становится намного проще понять появление геологических слоев (рис. 2), хронологию формирования окаменелых останков динозавров и первых людей (рис. 3), и то, как выглядят 2020 лет в масштабе миллиона лет (рис. 4).

Иллюстрация из книги Рупасовой и Дробышевского «Происхождение человека»

Рисунок 2. Иллюстрация из книги Рупасовой и Дробышевского «Происхождение человека»

Иллюстрация из книги Рупасовой и Дробышевского «Происхождение человека»

Рисунок 3. Иллюстрация из книги Рупасовой и Дробышевского «Происхождение человека»

Иллюстрация из книги Рупасовой и Дробышевского «Происхождение человека»

Рисунок 4. Иллюстрация из книги Рупасовой и Дробышевского «Происхождение человека»

Язык книги прост и легок, наполнен живыми диалогами детей, а это наверняка с первых минут расположит потенциальных читателей и не даст им заскучать.

— Ба, слышишь? [...] Ты каменные орудия умеешь изготавливать?
— Я шлепок по попе умею изготавливать, — сказала беззлобно бабушка и ушла .

Многие цитаты очаровательно живые, но могут вызвать недоумение своей прямотой, в особенности, у противников методов воспитания «старой закалки».

Особенно хочется отметить хороший юмор, который скрашивает описание многих научных понятий, заставляя улыбнуться даже взрослого. Хотя нужно признать, что иногда можно устать от его обилия.

“Как пургаториус выжил с мозгом в один грамм, ведь получается, что он был совсем глупенький?”
— И что сказал твой папа?
— Он сказал, что все остальные были еще глупее, — засмеялась Маша.

Иллюстрация из книги Рупасовой и Дробышевского «Происхождение человека»

Рисунок 5. Дэб проконсула. Иллюстрация из книги Рупасовой и Дробышевского «Происхождение человека»

А благодаря отсылкам на знаменитые тренды последних лет (например, «Как тебе такое, Илон Маск?» на рис. 5) юному читателю, zoomer’у, будет легче отождествлять себя с главными героями.

Единственный существенный недостаток, который бросается в глаза, — временами в книге присутствует чересчур подробное описание череды действий, не связанных с темой книги. А также в ней порой не хватает более детальной информации собственно о самом антропогенезе, например, лишь вскользь рассказывается об архицебусе и сааданиусе.

Авторы опускают и некоторые подробности: к примеру, создается впечатление, что человек как вид эволюционировал линейно, без сосуществования нескольких видов рода Homo. Вероятнее всего, это делается, чтобы не вогнать в тоску юных читателей и не запутать их, уйдя с тропы более или менее логичной эволюции человека, лишенной противоречий.

Книга «Происхождение человека» будет интересна для детей младшего и среднего школьного возраста от 7 до 13 лет, а вот более взрослые читатели могут заскучать от слишком простого языка и ребяческих диалогов. После прочтения формируется достаточно четкое и понятное базовое представление об антропологии и антропогенезе.

И сейчас эта временная лента разворачивалась на глазах у зрителей — от крошечной головенки пургаториуса до проконсула — и дальше, дальше — к человеку разумному. От мозга в 1 грамм до современного человеческого мозга весом 1 килограмм 350 граммов.

Пример наших юных героев несет в себе и несколько назидательный характер, наглядно показывая, что значит верить не мнениям, а фактам — основам научного подхода:

А нам и не надо, чтобы нам верили. Всё, что мы расскажем, будет подтверждено фактами.

«Происхождение человека» может стать хорошим стартом не только для первого знакомства самых юных читателей с антропогенезом и эволюцией, но и в целом с самим понятием популяризации науки, благодаря креативным идеям Маши и Макса на пути к заветному призу — настоящей археологической экспедиции в Костёнки.

Иллюстрация из книги Рупасовой и Дробышевского «Происхождение человека»

Рисунок 6. Иллюстрация из книги Рупасовой и Дробышевского «Происхождение человека»

Комментарии