Подписаться
  • От Бульона до Эукариот. Первый организм и наш древнейший предок Обзор
    Биология Биомолекулы Микробиология Мнения РНК Цитология Эволюционная биология
    От Бульона до Эукариот. Первый организм и наш древнейший предок
    1395 1,0
    Одной из главных причин, по которой мы изучаем биологию, является желание понять наше происхождение. Чем больше ископаемых остатков мы изучим, тем больше ветвей добавится к нашему биологическому древу. Но все ветви растут из единого ствола. Так кто же находится у корней?
    1 Андрей Артамонов 22 марта 2019
  • Ольга Посух. «Микросупергерои. Самый живучий». Рецензия Рецензии
    Биология Детям
    Ольга Посух. «Микросупергерои. Самый живучий». Рецензия
    530 0,4
    Бэтмен, Супермен и Женщина-кошка не годятся в подметки (точнее, в коготки восьми лапок) крохотному родичу членистоногих, живущему во мху. Это существо выдерживает то, что от чего бы сгинул любой супергерой: его можно кипятить в воде и морозить в жидком азоте, зашвыривать в космос и гнобить в высоченном давлении — это никак не повлияет на его способность жить, размножаться и очень, очень медленно передвигаться. Этого супергероя зовут Тихоходка, и автор и иллюстратор «Биомолекулы» Оля Посух недавно нарисовала о ней стильный, смешной и полный молекулярно-биологических подробностей комикс в сине-черных тонах. Книга «Микросупергерои. Самый живучий» вышла в издательстве «Самокат».
    0 Вера Башмакова 08 сентября 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Жук — повелитель фотосинтеза
    Обзор
    Биология Детям Своя работа Экология
    Жук — повелитель фотосинтеза
    449 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Жук — повелитель фотосинтеза! Как же это возможно? В этой статье я расскажу о своих исследованиях жука долгоносика рода Smicronyx, который смог заставить растение-паразита с неработающим фотосинтетическим аппаратом вновь этот аппарат запустить. В конце статьи вас ждет сказка на основе реальных событий «Теремок — Золотой Стебелек», из которой вы узнаете, зачем жуку это было нужно и кто всем этим в конце-концов воспользовался.
    4 Матвей Никельшпарг 28 октября 2019
  • Вирусы. Раскрась вирусные частицы Обзор
    Вирусология Детям Наглядно о ненаглядном
    Вирусы. Раскрась вирусные частицы
    3224 2,5
    «Ну вот опять подцепил вирус!» Так, пристально всматриваясь в шкалу горячего градусника, родители сообщают нам о существовании этих загадочных мелких пакостников. Помимо досады, в голосе взрослых читаются тревожные нотки. Наверно, не всякий родитель знает, что слово «вирус» с латыни переводится как «яд», но все точно слышали о великих эпидемиях прошлого и смертельных угрозах, таящихся в современных мегаполисах, — о гриппе, гепатите, СПИДе... Так что же это за существа или вещества такие — вирусы? И все ли они так страшны?
    0 Ольга Пташник 17 февраля 2017
  • Молоко, простокваша и молочнокислые бактерии Обзор
    Детям Микробиология Своя работа
    Молоко, простокваша и молочнокислые бактерии
    6115 5,0
    Не работает холодильник, и что-то надо сделать с молоком? Как приготовить домашнюю простоквашу или ряженку, зачем нам нужны молочнокислые бактерии и откуда они появляются у нас в кишечнике? Найдите ответы на эти вопросы и «рецепты» домашних кулинарных экспериментов в нашей статье!
    0 Надежда Браже 16 февраля 2017