Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярная биология боли
    Обзор
    Биология Боль Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Молекулярная биология боли
    1278 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что неизменно в вечно меняющемся мире? Отвечая на этот вопрос, обычно вспоминают любовь и смерть, иногда рождение. Но нужно помнить, что еще вечна боль. Придя в человеческую жизнь, она может разрушить ее до основания, превратить в кошмар. Страх боли иной раз может быть сильнее даже страха самой смерти. Но боль — не лавкрафтовский ужас, она лежит в пределах нашего понимания, и в последние несколько столетий человечество учится бороться с этим злейшим врагом комфортной жизни. А чтобы победить врага — нужно его узнать.
    0 Александр Русинов 12 ноября 2019
  • Старение и долголетие
    Преодолевшие старение. Часть I. Кому выпал эволюционный джекпот?
    Обзор
    Медицина Процессы Старение
    Преодолевшие старение. Часть I. Кому выпал эволюционный джекпот?
    4888 3,9
    Старение — сложный, многофакторный и почти универсальный процесс. А главное — пока не очень понятный. Еще менее понятно, но уж очень обнадеживает нестарение живых организмов. В этой статье поговорим о животных, для которых показан или только предполагается режим незначительного (пренебрежимого) старения. В качестве примера анализа этого феномена у конкретной группы организмов рассмотрим проверку популярных теорий старения на морских ежах, коснемся других долгожителей и оценим перспективы работы с такими животными. А на десерт «попробуем» пару специфических подходов к достижению пренебрежимого старения у людей. Во второй (отдельной) части статьи познакомимся с молекулярными особенностями грызунов-долгожителей и разберем механизмы их устойчивости к раку.
    0 Ольга Волкова 04 февраля 2016
  • Грызун особого назначения Обзор
    Нейробиология Питание
    Грызун особого назначения
    1490 1,2
    Профилактика и лечение заболеваний человека — основные задачи современной биомедицины. Незаменимыми помощниками ученых для их решения являются лабораторные животные, в особенности крысы. Крысы очень схожи с человеком по составу крови, структуре тканей, физиологическим реакциям в ответ на различные воздействия и т.д. Это делает лабораторных крыс прекрасным объектом для моделирования большого количества заболеваний человека, изучения патологических процессов, создания лекарств и разработки профилактических мероприятий. В статье речь пойдет именно об этих «тружениках» науки, которые ценою жизни способствуют прогрессу в науке и медицине.
    0 Туяна Маланханова 14 апреля 2015
  • Свинолюди, крысомыши и другие биотехнологические истории Новость
    ГМО Генная инженерия ДНК Наглядно о ненаглядном
    Свинолюди, крысомыши и другие биотехнологические истории
    727 0,6
    В древнегреческих мифах есть куча чудовищ, и в том числе химера — создание с головой льва, телом козы и хвостом змеи. В биологии это слово приобрело немножечко другой смысл — химерами называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. И об этих-то химерах мы сейчас и поговорим.
    2 Вера Башмакова 12 февраля 2017
  • Компьютерные игры в молекулярную биофизику биологических мембран Обзор
    «Сухая» биология Биомембраны Биофизика Структурная биология
    Компьютерные игры в молекулярную биофизику биологических мембран
    5896 4,8
    Двадцатый век стал веком междисциплинарных исследований, когда грань между «классическими» науками практически стёрлась. В XXI столетии тенденция усиливается — слияние «обычной» (хотя тоже междисциплинарной!) молекулярной биофизики и того, что по-английски называют theoretical computer science, породило необыкновенную область — компьютерный, или in silico, эксперимент. В этой статье рассказывается о методической подоплёке подхода in silico и о его конкретном использовании для имитационного изучения «жизни» биологических мембран и населяющих их белковых молекул.
    4 Антон Чугунов 23 ноября 2010
  • Старение и долголетие
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    Обзор
    Процессы Сон Старение
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    8746 6,3
    Новая неделя, новый день, новый год. Время жизни разбито на отрывки разной длительности, и все эти отрывки повторяются. Каждые несколько часов нам хочется есть. Каждый вечер мы ложимся спать. Каждые четыре недели организм женщины вырабатывает яйцеклетку. Большинство процессов, происходящих с нашим телом, циклично, и одни циклы завязаны на другие. И хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь (ведь никто не молодеет!), его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования. Доказательства этому находятся и на уровне поведения, и на уровне отдельных органов, клеток и генов.
    1 Светлана Ястребова 25 февраля 2016
  • «Био/мол/текст»-2013
    Язык взаимоотношений: дождевые черви, растения и Ко
    Обзор
    Мнения Экология
    Язык взаимоотношений: дождевые черви, растения и Ко
    3089 2,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Их отношениям миллионы лет. Одних называют первыми землепашцами и ангелами Земли, других — фабриками кислорода и зелеными легкими нашей планеты. Они — дождевые черви и растения. Человек издревле пользуется плодами этих узаконенных природой контактов, часто даже не задаваясь вопросом об их сущности. Так что же лежит в основе растительно—червячных взаимоотношений? Корректный ответ на этот непраздный вопрос может дать экология — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
    18 Анна Шаланда 30 октября 2013