https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Даниил Харитонов

Даниил Харитонов 0,0

  • Ellas educan: «Тайная жизнь вирусов». Рецензия Рецензии
    Биология Вирусология Детям
    Ellas educan: «Тайная жизнь вирусов». Рецензия
    61 0,0
    В наше время дети о вирусах слышат чуть ли не с пелёнок. А структурировать это полученное разрозненное знание поможет книга «Тайная жизнь вирусов», совсем недавно вышедшая в издательстве «Самокат». Из неё маленькие читатели узнают про то, какими вирусы бывают и как они устроены, как с ними борются и чем те могут быть опасны. Яркие смешные иллюстрации хорошо дополняют повествование и делают его проще для восприятия. 
    0 Надежда Потапова 14 апреля 2021
  • Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика ДНК РНК Секвенирование ДНК Хроматин Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    583 0,0
    Упоминаний об эпигенетике вы не встретите в школьном учебнике биологии, а ведь эта наука рассказывает, как клетка реализует свой генетический потенциал, «вылепливая» из одного и того же «теста» (последовательности ДНК) совершенно разные «пироги»: клетки эпителия, легкого, нервной ткани и многие другие. Эпигенетика изучает хроматин: ДНК и ассоциированные с ней РНК и белки, а также взаимодействия между ними. В этой статье, которой мы открываем спецпроект по эпигенетике, вы познакомитесь с основными игроками эпигенетики — молекулами хроматина. Много внимания мы уделим методам его изучения — для более глубокого понимания того, как ученые делают открытия в этой области.
    0 Наталья Кочанова 09 апреля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Новые ущербы от инфекции SARS-CoV-2 за пределами дыхательной системы
    Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Медицина
    Новые ущербы от инфекции SARS-CoV-2 за пределами дыхательной системы
    1005 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все мы помним, как с начала декабря 2019 года в китайском городе Ухань был выявлен ряд случаев пневмонии, связанных с коронавирусной инфекцией COVID-19 c серьезными симптомами, такими как респираторные проблемы (кашель, одышка, поражение легких) и лихорадка. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что же происходит с остальными органами нашего тела? Так давайте разберём, как крошечный вирус может поражать не только дыхательную систему, но и вызвать повреждение других систем человеческого организма.
    2 Азиза Абугалиева 31 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирус, дарующий зрение
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Медицина
    Вирус, дарующий зрение
    427 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Слепота — не всегда приговор, ведь вирусы могут помочь восстановить утраченное зрение. Но какие это вирусы, как их применять? О том, что такое вирусные векторы и как именно они участвуют в восстановлении зрения, вы узнаете в этой статье.
    2 Вера Штонда 29 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Чума, или Чумовая вечеринка
    Обзор
    Детям Комикс Микробиология Наглядно о ненаглядном
    Чума, или Чумовая вечеринка
    158 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: В 2020 году объявили пандемию коронавируса. А я хотела бы рассказать о пандемии чумы. Я взяла эту тему, потому что мне интересна вирусология и бактериология. Работать с этой темой мне было очень интересно, я многое узнала о чуме. Я не хотела вдаваться в сложные медицинские термины, а хотела рассказать просто и наглядно, чтобы каждому школьнику было интересно, понятно и чтобы он имел общие понятия об этом страшном заболевании, унесшем жизни миллионов людей...
    0 Анна Григорова 26 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Экзосомы: научная альтернатива сказочным молодильным яблокам
    Обзор
    Биология Старение Стволовые клетки Цитология
    Экзосомы: научная альтернатива сказочным молодильным яблокам
    345 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Над «эликсиром красоты и молодости» трудились все: от древних греков до алхимиков, от ведуний до врачей современности. И пусть все еще не существует «эликсира молодости» или «таблетки от старости» — на сегодняшний день уже есть ряд открытий и исследований, позволяющих обновить клетки различных тканей. В данном обзоре внимание будет сконцентрировано на коже и механизмах ее искусственной регенерации.
    2 Полина Разорёнова 25 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Нейронные сети — будущие помощники врачей
    Обзор
    Биология Медицина Нейробиология
    Нейронные сети — будущие помощники врачей
    256 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Каждый день врачи получают множество рентгеновских снимков, результатов электрокардиограмм, эндоскопий и много других изображений и материалов, которые надо проанализировать, чтобы поставить диагноз. Это невероятно масштабная работа. Из-за количества материала, который нужно обработать, многие пациенты узнают свой диагноз с задержкой. Есть вполне обоснованная надежда, что в ближайшем будущем эти работы смогут выполнять нейронные сети, многому они уже научились.
    0 Марина Холодова 24 марта 2021
  • «Спутник V», «ЭпиВакКорону», «Модерну» делать будем? Ликбез по вакцинам против коронавируса Обзор
    SARS-CoV-2 Вакцины Вирусология Медицина
    «Спутник V», «ЭпиВакКорону», «Модерну» делать будем? Ликбез по вакцинам против коронавируса
    18671 0,0
    Прошло чуть больше года с того момента, когда ВОЗ объявила пандемию, а мы уже прививаемся против ее «виновника» — коронавируса SARS-CoV-2. Удивительно, как всё совпало: он появился именно тогда, когда технологии позволяют расшифровать и опубликовать геном за считанные дни, когда у компаний Moderna и BioNTech уже были наработанные технологии производства мРНК-вакцин, а у НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи — платформа для создания вакцин на основе аденовирусных векторов. Страшно подумать, как бы всё обернулось, случись это лет 15–20 назад. Интересно, было бы столько же скепсиса в отношении новых вакцин или все, не задумываясь, ринулись бы на прививку?
    3 Анна Ремиш 23 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы-воришки, или Как украсть чужое орудие убийства: истории предателей и шпионов
    Обзор
    Биология Вирусология
    Вирусы-воришки, или Как украсть чужое орудие убийства: истории предателей и шпионов
    138 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вирусы, хотя содержат одну только нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК) с белковой оболочкой, и в некоторых случаях мембрану, способны поражать воображение своими возможностями. Они пугают нас тем, как вызывают болезни, подчиняя себе наш биосинтез белка, заставляя клетки производить опасные для себя вещества, и полностью меняют поведение организма. При этом мы возлагаем много надежд на бактериофагов, которые убивают бактерий. Интересно и с множеством иллюстраций про бактериофагов написано в публикации «Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей». Надо заметить, что это касается вирусов, которые находятся внутри организма, ведь вне его они ведут себя просто как химические вещества. Все, что нас восхищает и пугает, происходит с вирусами внутри организма. Но даже среди таких удивительных объектов есть самые необыкновенные: те вирусы, которые взаимодействуют с чужими геномами (совокупностями наследственного материала организма, заключенного в ДНК или РНК) особенно изощренно. Например: крадут его кусок, передают другим организмам и многое другое, о чем и пойдет речь далее.
    0 Марина Холодова 23 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Образование спор на примере клостридии Аллы
    Обзор
    Биология Микробиология Мультфильм Наглядно о ненаглядном
    Образование спор на примере клостридии Аллы
    228 0,0
    Анимация на конкурс «Био/Мол/Текст»: Знаете ли вы, что некоторые бактерии могут строить себе домики, когда их жизнь становится несладкой? В нашей анимации вы сможете увидеть историю Аллы — клостридии, которая мечтала заразить людей ботулизмом.
    0 Максим Широбоков 22 марта 2021