Подписаться
Ирина Линге

Ирина Линге 1,1

ФГБНУ "ЦНИИТуберкулеза"

Увлекаюсь наукой в разной ее проявлениях; искусством почти во всех его проявлениях; детьми, желательно в лучших их проявлениях; а также спортом лишь в некоторых его проявлениях.

  • SciNat за октябрь 2020 #3: R- и D-петли, блокировка капсидов ВИЧ и как клетки избегают «стесненных обстоятельств» Дайджест
    Биология
    SciNat за октябрь 2020 #3: R- и D-петли, блокировка капсидов ВИЧ и как клетки избегают «стесненных обстоятельств»
    261 0,0
    На этой неделе в номерах ведущих научных журналов довольно много статей о физиологии нашего организма, о том, как устроены альвеолы легких, почему хочется пить, как регулируется мочеиспускание и что нужно для работы сердца. Кроме того, есть амбициозный план по разработке нового лекарства от ВИЧ длительного действия. И, конечно, не обошлось без молекулярной и клеточной биологии: регуляция длины теломер и рекомбинации, позиционирование клеток и осознание ими своего размера.
    0 Ирина Линге 18 октября 2020
  • Дин Бернетт: «Идиотский бесценный мозг. Как мы поддаемся на все уловки и хитрости нашего мозга». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Дин Бернетт: «Идиотский бесценный мозг. Как мы поддаемся на все уловки и хитрости нашего мозга». Рецензия
    314 0,2
    Мозг — наверное, один из самых интересных и интригующих органов в нашем теле. Тому, как он работает, посвящено огромное количество научных работ и написано множество книг. Но все же наш мозг остается самым исследуемым и самым неизученным одновременно. В книге «Идиотский бесценный мозг» нейробиолог и блогер The Guardian Дин Бернетт понемногу, легко и с юмором рассказывает почти обо всех составляющих человеческой сущности, в формировании и проявлении которой участвует наш мозг. Это и наше восприятие окружающего мира, и наши реакции на него. Это формирование интеллекта и способность воспользоваться им. Это то, почему кто-то боится безобидную муху, а кто-то бесстрашно занимается бейсджампингом. Это наша способность руководить или подчиняться более авторитетной личности. Это наше чувство юмора и вопрос, действительно ли смех — это реакция на страх? Если вы никогда раньше не интересовались тем, что же такое наш мозг, и зачем он нужен, то эта книга прекрасно подойдет для первого знакомства!
    0 Ирина Линге 22 февраля 2020
  • Атул Гаванде: «Все мы смертны. Что для нас дорого в самом конце и чем тут может помочь медицина». Рецензия Рецензии
    Биология Медицина Старение
    Атул Гаванде: «Все мы смертны. Что для нас дорого в самом конце и чем тут может помочь медицина». Рецензия
    292 0,2
    Каждый из нас так или иначе задумывался о смерти. У многих часто возникает мысль о быстрой кончине в результате несчастного случая или скоротечной болезни. Но вряд ли кто-то из нас детально представляет свою долго тянущуюся немощную старость, когда не можешь подняться по лестнице, или собственно процесс умирания, когда неизлечимо болен и изможден десятками лекарств. В книге «Все мы смертны» американский хирург, писатель и журналист Атул Гаванде предлагает обществу, наконец, признать факт конечности нашего существования. А признав это, правильно оценить свои желания, расставить приоритеты, и тогда, с помощью хосписов, паллиативных отделений, семьи и друзей, постараться максимально счастливо прожить пусть и небольшой период, когда скорая кончина предательски маячит на горизонте.
    1 Ирина Линге 23 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Тимидин — круг замкнулся
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии ДНК Иммунология Медицина Микробиология Наука из первых рук Своя работа
    Тимидин — круг замкнулся
    837 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: История о том, как мы пошли туда, не знаю куда, чтобы найти то, не знаю что. Если вы думаете, что видите то, что видите, и уверены, что исследуете то, что исследуете — проверьте еще раз, а потом еще раз. На примере нашего почти детективного исследования и поиска неизвестно чего можно увидеть, как важно выбрать правильную стратегию исследования, использовать подходящие методы и подвергать сомнению результаты. Ведь зачастую мы просто забываем о возможности получения каких-то артефактов — мы же строим свои гипотезы на базе опубликованных и проверенных данных. Даже если вы обложились самой лучшей литературой и имеете доступ к самому современному оборудованию, результат, к сожалению, не гарантирован. Для успеха научного эксперимента важны еще и не совсем научные составляющие: это они — везение, капелька удачи, стечение обстоятельств — иногда приводят к весьма неожиданным результатам.
    0 Ирина Линге 01 декабря 2018