https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Марина Холодова

Марина Холодова 0,0

-

  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы-воришки, или Как украсть чужое орудие убийства: истории предателей и шпионов
    Обзор
    Биология Вирусология
    Вирусы-воришки, или Как украсть чужое орудие убийства: истории предателей и шпионов
    467 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вирусы, хотя содержат одну только нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК) с белковой оболочкой, и в некоторых случаях мембрану, способны поражать воображение своими возможностями. Они пугают нас тем, как вызывают болезни, подчиняя себе наш биосинтез белка, заставляя клетки производить опасные для себя вещества, и полностью меняют поведение организма. При этом мы возлагаем много надежд на бактериофагов, которые убивают бактерий. Интересно и с множеством иллюстраций про бактериофагов написано в публикации «Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей». Надо заметить, что это касается вирусов, которые находятся внутри организма, ведь вне его они ведут себя просто как химические вещества. Все, что нас восхищает и пугает, происходит с вирусами внутри организма. Но даже среди таких удивительных объектов есть самые необыкновенные: те вирусы, которые взаимодействуют с чужими геномами (совокупностями наследственного материала организма, заключенного в ДНК или РНК) особенно изощренно. Например: крадут его кусок, передают другим организмам и многое другое, о чем и пойдет речь далее.
    0 Марина Холодова 23 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Нейронные сети — будущие помощники врачей
    Обзор
    Биология Медицина Нейробиология
    Нейронные сети — будущие помощники врачей
    1610 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Каждый день врачи получают множество рентгеновских снимков, результатов электрокардиограмм, эндоскопий и много других изображений и материалов, которые надо проанализировать, чтобы поставить диагноз. Это невероятно масштабная работа. Из-за количества материала, который нужно обработать, многие пациенты узнают свой диагноз с задержкой. Есть вполне обоснованная надежда, что в ближайшем будущем эти работы смогут выполнять нейронные сети, многому они уже научились.
    0 Марина Холодова 24 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Эпифиз сквозь время
    Обзор
    Биология Нейробиология Эволюционная биология
    Эпифиз сквозь время
    921 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: История изучения этого органа не лишена мистики. Его называли, а иногда и сейчас называют третьим глазом, вместилищем души, органом ясновиденья. Его то назначали одной из главных эндокринных желез, то вовсе лишали каких-либо функций. Как эпифиз, такой маленький орган, массой всего 0,2–0,4 г, размером с боб сои, сумел заинтриговать людей на сотни лет? Лишился ли он сейчас своей таинственности или наоборот новые данные добавили ему загадочности и привлекательности для исследователей? Об истории изучения эпифиза, о том, какие его функции известны, пойдет речь в этой статье.
    1 Марина Холодова 15 февраля 2022
  • SciNat за июль 2022 #5: УЗИ на бегу, опылители моря, соматические мутации мозга и старение Дайджест
    Биология Медицина
    SciNat за июль 2022 #5: УЗИ на бегу, опылители моря, соматические мутации мозга и старение
    293 0,0
    В новых выпусках Nature и Science можно узнать и о мутациях в клетках мозга пожилых людей, и о нейросети, вобравшей в себя все знания о белках, и о крошечных рачках, открывших новый взгляд на вещи. Кто-то даже почерпнет знания о том, как в будущем бегать на УЗИ без врачей и как дрозофилы выбирают себе еду.
    0 Марина Холодова 31 июля 2022