https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Ильнара Габдрахманова

Ильнара Габдрахманова 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2014
    CRISPR-системы: иммунизация прокариот
    Обзор
    CRISPR/CAS Генная инженерия ДНК Микробиология
    CRISPR-системы: иммунизация прокариот
    9978 6,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: CRISPR — это система специфического иммунитета прокариот, характерная как для бактерий, так и для архей. CRISPR-структуры впервые были описаны почти 30 лет назад, однако их функция долгое время оставалась загадкой. CRISPR-системы состоят из геномных кассет, в которые записывается информация о вирусных или плазмидных инвазиях, и Cas-белков, обеспечивающих молекулярный механизм иммунитета. В ответ на инфекцию клетка с CRISPR вырезает из чужеродного генома небольшой фрагмент и встраивает его в кассету. Благодаря такому механизму роста, CRISPR-системы являются уникальным примером эволюции «по Ламарку». Высокоэффективное узнавание ДНК, лежащее в основе работы CRISPR, оказалось привлекательно и для практического использования, и сейчас CRISPR-системы служат для точных манипуляций с самыми различными геномами, в том числе и с геномом человека.
    6 Ирена Артамонова 14 ноября 2014
  • Терапевтические антитела
    Краткая история открытия и применения антител
    Обзор
    Биотехнологии Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Краткая история открытия и применения антител
    8257 4,7
    Антитело — это молекула, без которой невозможно представить современную науку и медицину. Она играет ключевую роль как во многих методиках экспериментальной науки, так и при диагностике различных заболеваний. Лекарства на основе антител изменили облик фарминдустрии и продолжают будоражить мир всё новыми и новыми перспективами. Между тем, эта область знаний проделала сложный и увлекательный путь, в котором рука об руку шли фундаментальная и прикладная науки, над которой работали гениальные исследователи и где совершались воистину великие открытия. Мы расскажем об основных вехах изучения антител, а также об их применении в медицине и науке. Данная статья открывает цикл работ, посвященных моноклональным антителам.
    0 Евгений Глуханюк 11 июня 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Результаты 1/2 фаз испытания российской вакцины от COVID-19: разбираем статью в <em>The Lancet</em>
    Новость
    SARS-CoV-2 Биотехнологии Вакцины Вирусология Здравоохранение Иммунология Медицина Фармакология
    Результаты 1/2 фаз испытания российской вакцины от COVID-19: разбираем статью в The Lancet
    5883 1,7
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: 4 сентября 2020 года случилось во многом долгожданное событие в сфере разработки российской вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Группа под руководством Дениса Логунова опубликовала в журнале The Lancet результаты первой и второй фаз испытания вакцины «Гам-КОВИД-Вак», она же «Спутник-V». Разработчики вакцины в заявлении для СМИ отметили, что публикация в таком серьезном журнале доказала безопасность и эффективность вакцины. Действительно ли все сомнения развеяны? Читаем статью и разбираемся вместе!
    4 Георгий Куракин 03 ноября 2020
  • Вакцинация
    Разработка вакцин: чем и как имитировать болезнь?
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Иммунология Медицина Микробиология
    Разработка вакцин: чем и как имитировать болезнь?
    6843 3,2
    В предыдущих статьях спецпроекта по вакцинации мы рассказали, как развивалась идея борьбы с болезнями при помощи вакцин и как они изменили жизнь человечества почти до неузнаваемости. Но как же работают вакцины? Из каких компонентов они состоят и чем различаются между собой? Разберемся с этим в нашей третьей статье.
    4 Максим Казарновский 21 декабря 2018
  • «Био/мол/текст»-2011
    Бактерии-нефтедеструкторы для биоремедиации супесчаных почв Воронежской области
    Обзор
    Биодеградация Биотехнологии Микробиология Экология
    Бактерии-нефтедеструкторы для биоремедиации супесчаных почв Воронежской области
    12387 9,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: С каждым годом все больше внимания уделяется проблемам загрязнения окружающей среды. Нефть и нефтепродукты — наиболее распространенные загрязнители, нарушающие и угнетающие все жизненные процессы: они подавляют дыхательную активность и микробное самоочищение, изменяют естественное соотношение численности микроорганизмов, меняют направление обмена веществ, накапливаются в виде трудноокисляемых продуктов. Эта проблема стоит остро не только для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих регионов; любой город может столкнуться с нефтезагрязнением, поскольку хранилища горюче-смазочных материалов распространены повсеместно. В этой связи очень актуальна разработка эффективных способов биологической очистки нефтезагрязненных почв для конкретных регионов.
    1 Ольга Логинова 19 октября 2011