https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Анна Вишневская

Анна Вишневская 0,0

Студентка кафедры физиологии растений Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Студентка 1 курса магистратуры кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ. Основные научные интересы: физиология растений, фотосинтез, биохимия, молекулярная биология, биология развития и физиология животных. Изучаю первичные процессы фотосинтеза и возможности создания искусственных фотосинтетических систем в отделе Фотобиофизики НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского. Помимо учёбы, преподаю олимпиадную биологию, тренером сборной Москвы. Также являюсь редактором некоторых крупных групп в ВК, в том числе, например, «‎Биологии‎»‎‎ (https://vk.com/biovk). В школьные годы — победитель олимпиады «‎Покори Воробьёвы горы» , призёр олимпиад «‎Ломоносов» и СПбГУ.

  • Биолог на перепутье
    Биолог на перепутье: Как это — научить биологии?
    Обзор
    Биология Карьера Места Образование
    Биолог на перепутье: Как это — научить биологии?
    797 0,0
    У каждого биолога своя судьба, и об этом мы уже рассказывали в предыдущих статьях спецпроекта «Биолог на перепутье» и подкастах. Но попробуйте ответить на вопрос: что помогло каждому биологу полюбить биологию, изучить ее и в итоге успешно работать в своей области? Наверняка среди ответов найдутся слова «учитель» и «преподаватель».
    0 Анна Вишневская 17 ноября 2021
  • Биолог на перепутье
    Заинтересовать, объяснить и не потеряться по дороге: путь биолога к популяризации науки
    Обзор
    Биология Карьера Образование ОколоНауки
    Заинтересовать, объяснить и не потеряться по дороге: путь биолога к популяризации науки
    2066 0,0
    Сидеть в лаборатории изо дня в день скучно, уходить в коммерческую компанию не хочется, но зато интересно делиться новостями науки с другими и самому узнавать новое? Если это про вас, то, возможно, вы — прирожденный популяризатор науки! «Биомолекула» и ее гости расскажут, как им стать и каких подводных камней остерегаться — в продолжении Спецпроекта «Биолог на перепутье».
    1 Анна Петренко 06 октября 2021
  • Биолог на перепутье
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    Обзор
    Биология Биотехнологии Карьера Образование ОколоНауки
    Биолог на перепутье: что делают ученые-биологи в наше время?
    3511 0,0
    Наука, ученые... Туманное понятие, рисующее перед взором обывателя ряд образов от комических до пугающих. Здесь и рассеянный, но мудрый старик-профессор в круглых очках; и растяпа географ Паганель из книжки Жюля Верна; и какой-нибудь зловещий доктор из популярных комиксов. Отношение общества к науке в широком смысле самое различное. Одни считают, что ученые — дармоеды, которые за казенный счет удовлетворяют свое любопытство или даже играют с огнем, выпуская из лаборатории джиннов вроде коронавируса; другие — романтизируют это занятие, думая, что сидящие в лаборатории или в обсерватории ежедневно совершают какие-то открытия. Задача этого спецпроекта портала «Биомолекула», на котором ученые пишут для ученых и глубоко интересующихся биомедициной людей, объяснить молодым и начинающим, что их ждет, если они всерьез рассматривают науку как дело своей жизни.
    1 Сергей Мошковский 01 сентября 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Молекулярные тайны осенних листьев
    Обзор
    Биология Биомолекулы Процессы
    Молекулярные тайны осенних листьев
    1103 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иосиф Бродский писал: «Осень — хорошее время, если вы не ботаник». Однако многие ботаники и физиологи растений с этим не согласятся, ведь, говоря словами Николая Заболоцкого, «осенний мир осмысленно устроен». В природе ни одна смена года не проходит без удивительного каскада молекулярных реакций и биохимических процессов, и осень — не исключение. Погрузимся в тайные механизмы фотосинтеза и тонкую гормональную перестройку, чтобы проследить за всеми процессами, ответственными за яркие краски осени.
    2 Анна Вишневская 28 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Лирика цветков
    Обзор
    Биология Генетика Процессы
    Лирика цветков
    677 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сложно поспорить с тем, что цветок — одно из самых красивых и удивительных явлений в природе. До сих пор остается загадкой, как же именно он мог возникнуть в процессе эволюции, однако одно известно точно: для его создания растениям пришлось выучить «алфавит». Что это за алфавит и что будет, если растение-двоечник все-таки не выучит его? Ответы на эти и другие вопросы я постараюсь дать в статье, посвященной знаменитой АВС-модели развития цветка.
    0 Влад Начатой 26 ноября 2020