Подписаться
София Коляскина

София Коляскина 0,0

  • Обо всех РНК на свете, больших и малых Обзор
    Генетика РНК РНК-интерференция
    Обо всех РНК на свете, больших и малых
    23219 16,9
    Ещё двадцать лет назад молекулярная биология не знала такого удивительного феномена, как РНК-интерференция. Сегодня же у учёных не вызывает сомнения, что это явление принимает участие в широчайшем спектре физиологических процессов у всех живых существ, а её молекулярные посредники — короткие РНК — по разнообразию и специфичности не уступают антителам крови. У простейших РНК-интерференция обеспечивает иммунитет, в частности — защиту от вирусов. У более развитых организмов этот механизм включается в борьбу не только (и не столько) с внешними, но и с внутригеномными паразитами, а также становится важнейшим регулятором активности генов. На сегодняшний день идентифицированы уже тысячи коротких регуляторных РНК, а механизм РНК-интерференции изучен очень подробно, однако бесспорно и то, что мы наблюдаем пока только верхушку этого айсберга.
    3 Петр Старокадомский 09 июня 2010
  • Была клетка простая, стала стволовая Обзор
    Биотехнологии Онкология Стволовые клетки Эмбриология
    Была клетка простая, стала стволовая
    8037 6,2
    Стволовые клетки (СК) в последнее десятилетие стали притчей во языцех, источником, от которого ожидают вечной молодости и спасения от всех бед. Ожидания эти, скорее всего, немного преувеличены, но отнюдь не беспочвенны: где ещё увидишь такое чудо, чтобы из одной-единственной живой клетки получился полноценный орган, готовый для трансплантации донору! Во взрослом организме стволовых клеток в тысячи раз меньше, чем в эмбрионах, и с этим связан особый интерес к последним как к источнику «вечной молодости». К счастью, этическая проблема, связанная с неизбежным при «добыче» СК из эмбрионов разрушением только что зародившейся жизни, постепенно остаётся в прошлом: учёным удаётся всё более уверенно «перепрограммировать» соматические клетки в состояние, практически не отличимое от «стволового».
    5 Антон Чугунов 20 февраля 2009
  • «Био/мол/текст»-2013
    Развитие и эпигенетика, или История о Минотавре
    Обзор
    Генетика РНК-интерференция Хроматин Эволюционная биология Эмбриология Эпигенетика
    Развитие и эпигенетика, или История о Минотавре
    5543 4,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Все мы знаем сказания о минотаврах, фавнах, кентаврах, русалках, — одним словом, полулюдях-полуживотных. Биологам больше скажет история о жирафе Ламарка, что, вытягивая свою шею в поисках листвы, тренирует ее и дает потомство с более длинной шеей. Да, речь пойдет о развитии многоклеточных организмов и том, насколько же предопределенным является наш фенотип; действительно ли генетический аппарат — царь и бог в мире клеток и определяет всю судьбу нашего развития, как когда-то Большой взрыв заложил все законы и импульсы частиц нашей необъятной Вселенной. Именно поэтому я упомянул о полулюдях, — вы ведь хотите узнать, какова вероятность родить весельчака-фавна, съев на первых неделях беременности рожок клубничного мороженого?
    1 Алексей Бойко 04 ноября 2013
  • «Био/мол/текст»-2015
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    Обзор
    Генетика ДНК МГЭ Хроматин Эпигенетика
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    14548 9,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — это бурно развивающееся в последние годы направление современной науки. Наиболее очевидна роль эпигенетических механизмов в процессах развития, когда из клеток раннего зародыша, ДНК которых совершенно одинакова, возникает множество различающихся между собой специализированных клеток взрослого организма. Оказалось, однако, что эта роль не исчерпывается только развитием и может проявляться и после его завершения. Исследования последних лет показали, что здоровье человека может в значительной степени зависеть от того, в каких условиях происходило его раннее развитие. Выявлено также, что эпигенетические модификации могут передаваться и последующим поколениям, влияя на различные фенотипические проявления у детей и даже внуков.
    1 Алексей Ржешевский 30 октября 2015